В одну воронку

0

712 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 110 (июнь 2018)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Башмаков Николай Борисович

 

Иронический рассказ

 

Домушник со стажем Гоша Шкворнев по кличке Шкворень не имел никакого отношения к власти и большим деньгам, потому к тридцати пяти годам имел уже три ходки. Он числился в разряде домушников, воришек, которых полиция ловит и садит без большого напряжения и с превеликим удовольствием, оттого что дело это для правоохранительных органов абсолютно не хлопотное, хотя и вовсе не прибыльное.

Гоша шёл по разморённой жарой улице на конкретное дело, но того азарта и душевного трепета в предвкушении хорошей добычи, что сопровождали его в былые годы, не было. Он с отвращением вдыхал пропитанный разогретым асфальтом и содержимым мусорных баков воздух, и от этой городской вони его невесёлые мысли становились совсем сумрачными. Шкворень размышлял о несправедливости жизни. Воровать обычными способами становится всё труднее. Славные времена, когда в деревнях на домах не было замков, ушли в прошлое. Правда, красть в тех домах было нечего, но сегодня даже те, у кого в кармане вошь на аркане, ставят металлические двери. Если так пойдёт дальше, то традиционное воровство и обычный гоп стоп напрочь себя изживут…

О гоп стопе Гоша знал не понаслышке. Опробовал это дело на практике, после чего три месяца у него полностью выпали из жизни. Не мог работать по состоянию здоровья. Историю приключившейся с ним «болезни» вспоминал с большим стыдом. Так позорно проколоться мог какой-нибудь начинающий гопник, но никак не профессионал, имеющий солидный воровской опыт. До этого Шкворень не верил в Бога, хотя и вспоминал о нём, когда надо было что-то попросить. Но в тот раз, он уверен, его наказал Бог. За то, что не по понятиям поступил и предал любимое дело.

 

Тогда в его жизни случилась чёрная полоса. Демократия и технический прогресс смешали все правила. Работать приходится в жутких условиях. Потенциальные жертвы укрыли квартиры бронированными дверями, в подъездах понаставили домофонов, понавесили на каждом углу камеры. Из-за них одно за другим сорвались три дела. Дошло до того, что хлеба не на что стало купить. Тут-то Лукавый и попутал. Гоша решил подзаработать непривычным для себя способом. Попросту говоря, слегка пограбить запуганных преступностью женщин.

Два раза всё прошло гладко. Родители наградили неплохими артистическими данными: изобразить свирепое выражение лица для него не составляло труда. Женщины, увидев физиономию грабителя, готовы были безропотно отдать всё. Шкворень обходился с ними по-джентльменски. Всё не брал, не маньяк ведь какой-нибудь… Забирал только деньги, серёжки и кольца. За что женщины были ему искренне благодарны. Насмотревшись российских сериалов, где подобные им героини гибнут штабелями, они справедливо полагали, что отделались весьма легко.

 

Гоша уже начал подумывать: не переквалифицироваться ли на это новое для него ремесло, но случилась беда. В тёмном скверике попалась совсем невзрачная пигалица. Не подозревая о том, что над ней нависла гроза, она шла и беспечно разговаривала с кем-то по телефону. Шкворень сработал по опробованной схеме: изобразил свирепого монстра, показал дамочке маленький ножичек и попросил у неё серёжки да сотовый телефон. Она непритворно удивилась и скромно ответила: «Сейчас дам». И дала… Ногой в пах! Удар был крепким... Ей-то что, она от мужика защищалась, а мужику-то каково? Видно, не в добрый час попался он ей, и не в славном она пребывала настроении. Гоша, после того как разогнулся, попытался помахать ножичком, но этим только раззадорил пигалицу. Она выбила из его рук нож и врезала ногой по рёбрам так, что и без того слабый свет в скверике окончательно померк. Но женщина оказалась человеком и пожалела его. В полицию не сдала и скорую вызвала. Пока лежал в больнице, он придумал себе заклинание, которое, как молитву, повторяет с тех пор ежедневно: «Лучше с голоду буду травку кушать, но женщин грабить не стану никогда!»

Болезненный эпизод заставил его отказаться от авантюр и вернуться к любимому делу. Обворовывать квартиры в отсутствии хозяев безопаснее.

Гоша любил работать днём. Что бы там ни говорили, но люди днём беспечны и не любопытны. Им совершенно не интересно, к кому идёт мужик в робе сантехника с инструментальным ящиком. И бдительные старушки на скамеечке перед подъездом не сидят. В самый разгар жары предпочитают смотреть сериалы. Сегодня он шёл на досмотр квартиры, хозяева которой улетели отдыхать в Турцию. Отдых в райских отелях – занятие замечательное, но и делиться богатством с теми, кто этого лишён – дело святое. Если хозяева оставляли в квартире хороший куш, Гоша от всей души благодарил своих «меценатов», оставляя заранее приготовленные благодарственные записки…

 

Шкворень нашёл нужный дом, убедился в отсутствии видеокамеры и, дождавшись когда запищал домофон и из двери выскочили двое пацанов, вошёл в подъезд. Лифт не работал. В нос ударил запах мочи и гниющего мусора. Обшарпанные, изрисованные надписями, давно не видевшие ремонта стены, указывали на то, что здесь, очередная компания ЖКХ обанкротилась. Вместе с руководителями компании уплыли и собранные с жильцов на ремонт деньги. Шкворень медленно поднимался по лестнице, но дойти до нужной квартиры помешали обстоятельства. Услышал наверху топот детских ног и любопытный диалог.

- Ты куда это так летишь, Ленка?

- Тётя Фая, у меня попугай Селивёрст улетел! Бегу ловить!

- Дверь-то закрыть не забыла? А то уворуют всё мамкино золото!

- Не забыла, тёть Фая!..

При слове «золото» Шкворень навострил уши. Его охватило лёгкое волнение. Ленка пролетела мимо, едва не сбив домушника с ног. Когда внизу хлопнула дверь, Гоша поднялся на площадку и осторожно глянул в окно. Он ожидал увидеть солидного попугая, Селивёрст всё-таки, а обнаружил, что ребятня, во главе с Ленкой, гоняется за обыкновенным волнистым попугайчиком жёлтого цвета. Сбежавший из клетки Селивёрст возвращаться обратно не думал. Попугай упивался свободой, резво перелетал с дерева на дерево и с удовольствием играл с детворой в догонялки.

«Играют в полицейских и вора» – философски оценил баталию Шкворень. – «Даже птица из тюрьмы на волю стремится!» Домушник понял: девчонка увязла надолго – и решил осмотреть квартиру. «Мамкино золото» заинтриговало.

 

Шкворень осторожно подошёл к двери. Отмычки не понадобились. Как и предполагала соседка, Ленка впопыхах не захлопнула дверь. Он неслышно вошёл в прихожую. Тишина… Опасливо заглянул в комнату и обомлел. В стенке под стеклом стояли блестящие, отливающие серебром и золотом кубки и висели спортивные медали разных форм и достоинств.

«Как же удачно я зашёл! – обрадовался Гоша. – Сегодня господь Бог ко мне явно расположен. Надо поторопиться, пока девчонка не вернулась!»

Домушник торопливо начал складывать медали и кубки в сумку, но лёгкий стук позади отвлёк его от приятного занятия. Он обернулся и увидел стоящую около двери невысокую молодую женщину. Она спокойно с лёгкой усмешкой смотрела на него. Оторопевший домушник машинально сунул руку в карман, но грозный окрик остановил его.

- Даже не думай достать нож или спасаться бегством! Будет только хуже!

Шкворень окаменел и мгновенно вспомнил своё заклинание. Лицо женщины было ему незнакомо, но голос он узнал бы из тысячи… У него заныли суставы и мышцы. Не в приятной истоме, как после тяжёлой работы на лесоповале, а мучительной ноющей болью, как болят они, когда побиты бока и рёбра. Рёбра узнали женщину раньше, чем испуганная голова: «Снова она!»

А женщина уже спокойно и вполне доброжелательно спросила:

- Читать умеешь?

- Угу – утвердительно кивнул сильно побледневший домушник.

- Подойди к диплому и прочитай вслух, что написано!

Шкворень подошёл к висевшему на стене диплому, с трудом разлепил губы и, заикаясь, начал читать:

«Наг-г-г… награждается чемпионка по ру-к-к… рукопашному бою… капитан полиции Свет-т-т… Светлана Кулакова…»

«Какая точная у неё фамилия»! – вспомнив её кулаки, восхитился воришка. – Но ногами она бьёт гораздо больнее!»

- Молодец! – похвалила его женщина. – Теперь, если не хочешь оставшиеся годы мотаться по больницам, бери трубочку и звони. Думаю, сам знаешь куда…

 

Она подала вору телефонную трубку и, сложив на груди руки, встала в дверном проёме, отрезая путь к бегству.

Гоша покорно набрал ноль два.

- Полиция, в квартире двадцать пять, дома номер восемь по улице Воровского совершена попытка ограбления. Выезжайте, грабитель задержан…

Дежурный задал стандартные вопросы:

- Кто это говорит? Фамилия, имя и отчество?

- Это говорит Шкворнев Георгий Васильевич…

- Вы хозяин квартиры?

- Нет, я грабитель…

 В милицейской машине Гоша снова размышлял о превратностях судьбы. Его взяли с поличным на краже… с отмычками и загруженными в сумку кубками. Зря люди говорят, что Бог любит троицу. Предвидится четвёртая ходка. Но сегодня Гоша не досадовал, а благодарил судьбу. Тюрьмы он не боялся, а вот попасть на кулаки чемпионки Кулаковой категорически не желало всё его существо, всё его тело. Телу с лихвой хватило первого раза…

В тюрьме Гоша попал в изолятор. За грандиозную драку с сокамерником, посмевшим утверждать, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Гоша на собственном опыте убедился в ложности этой истины! Он-то знал точно, что-то в мире людей сбилось, и проверенные не раз законы и понятия не работают.

 

В изоляторе было много времени, чтобы хорошо подумать. В ходе мучительных раздумий Георгий Шкворнев пришёл к выводу: воровать и грабить действительно нехорошо. Высокое звание Домушника в этом нестабильном мире прокормить не способно. Можно, конечно, переквалифицироваться в мошенники. Великие комбинаторы не вступают в открытое противостояние с уголовным кодексом, и сейчас именно они правят бал. Но учитывая пошатнувшееся от «свидания» с Кулаковой здоровье, самый подходящий вариант будет только один – завязать совсем. Одному Господу Богу известно, сколько ещё этих «неправильных снарядов» может прилететь в одну воронку. А второе предупреждение от Бога, через капитана Кулакову, Гоша уже получил…

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов