Возрождение армии: от унижения – к высокому престижу

1

1106 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 108 (апрель 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Губанов Александр Геннадьевич

 

Общеизвестно, что распад СССР, экономические и социальные потрясения 90-х годов больно ударили по всем государственным институтам. Но, пожалуй, особенно тяжелые испытания выпали на долю российской армии.

 

Боевая подготовка была практически свернута. Весьма типичной стала ситуация, когда за два года службы солдата лишь один-два раза вывозили на полигон для обучения стрельбе из автомата, выдавая при этом по 5 холостых и по 5 боевых патронов. К этому, собственно говоря, и сводилась для него вся боевая подготовка. Многие военнослужащие, имевшие по документам важные и сложные военные специальности, признавались, что эти специальности – «липовые», то есть на самом деле они понятия не имеют о том, каковы их обязанности в случае начала войны или на учении. Начиная с 1992 года, резкое сокращение поставок в армию горючего, боеприпасов, запчастей и иной комплектации буквально парализовало всю систему боевой подготовки.

 

Части «первого стратегического эшелона» из Восточной Европы поспешно выводились в «чистое поле». И так как не было средств на их обустройство, на строительство военных городков, полигонов и жилья, именно эти, наиболее боеспособные, максимально укомплектованные соединения шли «под нож». Добавим, что значительное количество передовой военной техники осталось в пограничных округах - Белорусском, Киевском…

 

Российские офицеры месяцами не получали денежного довольствия. Зачастую возникали проблемы даже с питанием личного состава. Военнослужащие увольнялись десятками тысяч. Число генералов, полковников, подполковников и майоров превышало количество капитанов и лейтенантов. Оборонные предприятия простаивали, погружались в долги и теряли ценнейших, «штучных» специалистов.

 

При этом даже то «военное наследство», которое оказалось у России, содержать для страны оказалось не по силам. Дефицит бюджета требовал постоянного сокращения военных расходов, инфляция сводила на нет запланированные ассигнования.

 

Динамика сокращения Вооруженных Сил России выглядит следующим образом:

 

1984 г. — 5,3 млн человек;

 

1990 г. — 3,76 млн человек;

 

1999 г. — 1,2 млн человек;

 

2004 г. — 1,1 млн человек.

 

Совокупная оборонная мощь страны (исключая ядерные силы) в 1990-е годы упала в 4-6 раз по сравнению с СССР. Резко снизились боеготовность и боеспособность войск. К 1998 году в Вооруженных Силах не было частей, кроме Средств ядерного сдерживания и Воздушно-десантных войск, готовых к немедленному выполнению боевых задач.

 

Кроме того, по Вооруженным Силам был нанесен разрушительный информационный удар. Немало политиков и журналистов делало все для того, чтобы побольнее унизить армию, оскорбить все то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, Служба Отечеству, Патриотизм, Ратная история России.

 

За ошибки, допущенные при многочисленных и непоследовательных армейских реформах, за которыми часто ничего не стояло, кроме механического сокращения, пришлось заплатить очень дорогую цену.

 

Когда в 1999 году банды международных террористов развязали агрессию против России, возникла трагическая ситуация. 66-тысячную группировку пришлось буквально собирать «по частям» - из сводных батальонов и отдельных отрядов. Штатная численность Вооруженных Сил не превышала 1 миллион 360 тысяч человек. А укомплектованных частей, способных без дополнительной подготовки приступить к выполнению задач, практически не было.

 

И все же на наиболее опасных виражах того времени армия выполняла свои задачи. Как отметил в 2012 году Президент России Владимир Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», «Выполнили свой долг наши офицеры, сержанты, солдаты - граждане, для которых Присяга Родине значила больше, чем жизнь, собственное здоровье и благополучие. И, главное, в государстве, в обществе наконец вернулось понимание простой истины - Вооруженными Силами надо дорожить. Их надо укреплять, иначе «придется кормить чужую армию» или вовсе оказаться в рабстве у бандитов и международных террористов».

 

После чеченских событий самодостаточная группировка российской армии в августе 2008 года провела успешную операцию по принуждению Грузии к миру, защитила народы Южной Осетии и Абхазии. Однако и этот временной отрезок красноречиво свидетельствовал о никуда не девшихся недостатках и бедах российских Вооруженных Сил – техника часто выходила из строя, солдаты были плохо экипированы, а нередко и недостаточно накормлены.

 

Опыт всех предыдущих лет доказывал, что потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. Выход был только один - строить Новую Армию. Армию современного типа - мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности.

 

Реформа, начатая в 2008 году, стала самой крупной в Российской армии за всю постсоветскую историю. Была принята беспрецедентная по объемам программа перевооружения армии до 2020 года. Также в целях реализации стоящих перед Вооруженными Силами России задач Министерство обороны совместно с федеральными органами исполнительной власти разработали план обороны на 2016–2020 годы, который был утвержден Президентом страны в ноябре 2015 года. Он учитывает все вызовы и угрозы в военной сфере, предусматривает обеспечение обороны государства по всем прогнозируемым вариантам возникновения военных конфликтов с участием Российской Федерации.

 

Каково же состояние нашей армии в настоящее время?

 

Наращивание ее мощи - это прежде всего ответ на вызовы времени, обострение военно-политической обстановки в мире, особенно в Европе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Наблюдается последовательное расширение блока НАТО. За относительно короткое время он расширился почти в два раза, пополнившись двенадцатью новыми членами. Активно готовятся к вступлению в блок Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Украина. В сферу интересов Альянса вовлекаются Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия.

 

Только за 2015 год в странах Балтии, Польши и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, а по количеству военнослужащих - в 13 раз. На их территории дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор» в Румынии и Польше.

 

На территориях Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб, предусматривается их обновление. В различных степенях готовности содержатся 310 самолетов-носителей.

 

Парламент Японии изменил статус сил самообороны и предоставил им право действовать за пределами государства.

 

Расширяются зоны влияния «Исламского государства». Это - Сирия, Ирак, существует угроза переноса действий боевиков в Центральную Азию и на Кавказ.

 

Понятно, что в сложившихся условиях Вооруженные Силы России должны обладать необходимым потенциалом для защиты суверенитета страны.

 

В этой связи продолжается наращивание качественного состояния Вооруженных Сил. Укомплектованность личным составом доведена до 92 процентов, при этом доля военнослужащих по контракту за прошлый год выросла почти на 10 процентов и составляет 352 тысячи человек. Впервые количество контрактников превысило численность призывников. В нынешнем году количество военнослужащих по контракту должно еще более увеличиться.

 

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения более 95 процентов пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению. На боевом дежурстве находятся шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. Доля современного вооружения в наземных стратегических ядерных силах составляет 51%. Авиационные стратегические ядерные силы в 2015 году пополнились десятью модернизированными самолетами, из них два Ту‑160, три Ту‑95МС и пять Ту‑22М3.

 

Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В состав постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Оснащенность морских стратегических ядерных сил современными образцами вооружения составляет 56 процентов. Всего в Вооруженные Силы за последнее время поставлено 35 новых баллистических ракет, что позволило добиться 55‑процентного уровня оснащения ядерной триады современного вооружения.

 

На новый качественный уровень введены силы общего назначения. В Сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения, в войска поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер‑М», 1772 танка и других бронированных машин, 148 ракетно-артиллерийских систем, 2292 автомобиля различного назначения. В результате уровень оснащенности современными вооружениями Сухопутных войск составил 35 процентов.

 

1 августа 2015 года на базе ВВС и войск ВКО завершено создание нового вида Вооруженных Сил - Воздушно-космических сил. Проведены необходимые структурные преобразования. Все силы и средства этого вида Вооруженных Сил сосредоточены в едином контуре управления для решения задач в воздушно-космической сфере.

 

В рамках государственного оборонного заказа 2015 года получены 243 современных летательных аппарата, 90 зенитно-ракетных систем и комплексов, 208 радиолокационных систем. Это дало возможность довести долю современного вооружения до 52 процентов.

 

Выполнен первый этап создания единой космической системы. Введен в действие ее западный модернизированный командный пункт и осуществлена подготовка наземных средств космодрома «Плесецк».

Существенный скачок сделан в области развития беспилотной авиации. Опыт выполнения боевых задач в Сирии показал, что они незаменимы в ходе боевых действий. Если в 2011 году в Вооруженных Силах было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных беспилотных летательных аппаратов.

 

Поставка двух многоцелевых подводных лодок и восьми надводных кораблей позволили сохранить темпы наращивания боевого потенциала Военно-морских сил и поднять долю современных кораблей до 39 процентов.

 

Расширены возможности Воздушно-десантных войск по десантированию за счет поставок четырех тысяч новых парашютных систем. При стопроцентной оснащенности соединений воинских частей ВДВ вооружением количество современных образцов доведено до 41 процента.

 

Успешно справляется с заданиями государственный оборонный заказа. В результате оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой доведена до 47 процентов, а исправность - до 89 процентов. Таким образом, задача по выходу в 2015 году на 30‑процентный уровень оснащенности современными образцами была выполнена.

 

Значительно повышены возможности Национального центра управления обороной Российской Федерации. Суммарная вычислительная мощность суперкомпьютера, установленного в центре, в несколько раз превосходит аналогичные устройства в вооруженных силах иностранных государств. Завершено развертывание распределенной сети защищенной видеоконференц-связи, продолжено создание программно-аппаратных комплексов национального и региональных центров. Эти меры дали возможность повысить качество и устойчивость управления, а также более оперативно реагировать на изменения военно-политической обстановки. Новое развитие получила техническая основа системы управления.

В специальной операции в Сирии приняли участие дальняя оперативно-тактическая и армейская авиация, корабли, подводные лодки нескольких флотов. Впервые были нанесены массированные удары высокоточными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования на дальность до полутора тысяч километров. Всего боевая авиация совершила около четырех тысяч боевых вылетов и уничтожила свыше восьми тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. В результате бандформированиям ИГИЛ нанесен существенный ущерб.

 

Показательно, что это не могут не признать даже наши недоброжелатели. Хотя США публично критиковали и критикуют операции Москвы в Сирии, данные американских аналитических центров показывают, что российские ВС действуют высокопрофессионально и точно.

 

НАТО направила в Сирию гораздо больше самолетов, чем Москва, однако российская операция показала гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники, признавал немецкий журнал Focus со ссылкой на секретный аналитический доклад альянса. Один факт из документа: «40 российских истребителей, дислоцированных в Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося «точные и эффективные удары» по позициям ИГ. При этом силы НАТО, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожали ежедневно всего 20 целей». В Сирии «работали» четыре самолета Су-35, которые, согласно оценкам экспертов, превосходят большинство самолетов западного производства.

 

 

Стоит подчеркнуть, что успешным действиям в Сирии предшествовала напряженная боевая учеба. Внезапные комплексные проверки боевой готовности, проводимые с 2013 года, внесли весомый вклад в подготовку личного состава к боевым действиям.

 

Ежегодно осуществляется в среднем по пять таких проверок, которыми охватываются полностью все Вооруженные Силы. Как результат, командиры и штабы в любом военном округе и роде войск способны к перегруппировке на большие расстояния и выполнению задач на незнакомой местности.

 

С учетом объемов и темпов перевооружения армии совершенствуется система военного образования. Окончательно сформирован облик сети высших военно-учебных заведений Министерства обороны. В него включены 26 вузов и 8 филиалов. С этого года приступили к формированию так называемого электронного вуза, для чего создается сервис обмена информацией между учебными заведениями Министерства обороны. Реализован пилотный проект электронной библиотеки и утверждены единые стандарты электронных учебников, обучение по ним началось с 1 сентября 2016 года.

 

Проведенная работа по повышению престижа военной службы и поднятию патриотизма значительно увеличила количество желающих стать профессиональными военными. Конкурс в вузы Министерства обороны, включая командные, достиг девяти человек на место. В Министерстве обороны созданы условия службы, обеспечивающие развитие способностей призывников. С этой целью сформированы 12 научных рот, где проходят службу выпускники 42 вузов. Выполняя поручение Президента Российской Федерации, приступили к формированию научно-производственных рот. Увеличивается количество довузовских учебных заведений, открыто Пермское суворовское военное училище. Начал работу круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь Севастопольского президентского кадетского училища, в котором ежегодно будут укреплять здоровье 850 воспитанников и других довузовских учебных заведений Министерства обороны.

 

Приоритетным направлением стало решение вопросов социальной защищенности военнослужащих. Впервые удалось выйти на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильем. Этого удалось добиться в том числе переходом на новый порядок решения жилищного вопроса, предоставлением военнослужащим субсидий для приобретения или строительства жилья. Практически решена проблема обеспечения служебным жильем. Служебные квартиры в прошлом году получили 27 тысяч человек. Эффективной мерой, позволившей в семь раз сократить количество нуждающихся в служебном жилье, явилось повышение размера денежной компенсации за наем жилых помещений. Продолжается развитие накопительно-ипотечной системы. За последние четыре года численность ее участников увеличилась более чем на 55 процентов и составляет свыше 156 тысяч военнослужащих, из которых около 50 тысяч уже приобрели жилые помещения.

 

Таким образом созданы все условия, при которых Вооруженные Силы боевым составом мирного времени гарантированно обеспечат защиту суверенитета России. Наша армия преодолела трудный патриотический путь: от унижения – к ее высокому престижу.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Николай
2018/04/16, 11:30:39
"Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству".
Невиданный в истории случай: армия бросила знамена и разбежалась по домам. И как дальше жить с этим позором?.. Без его осуждения слова:" Наша армия преодолела трудный патриотический путь: от унижения – к ее высокому престижу" есть полная чушь.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов