Государственные акционерные предприятия – новая стратегия развития экономики России

5

1206 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 107 (март 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Гарматюк Владимир

 

Предлагается новое направление развития экономики государства, как путь выхода из системного затяжного кризиса. Создание Государственных акционерных предприятий (ГАП). Что это такое? Об этом им пойдёт ниже речь.

 

Для всякого развития (государства, общества, предприятия), подобно как «воздух» для человека, надо иметь ясное представление последствий от действий и конечную цель. Отсутствие понимания в действиях и цели – есть безвозвратная потеря энергии и ресурсов, похожая на беспорядочное «броуновское движение» (в физике).

 

В России задача – осуществить восстановление  и развитие экономики

 

С 1991 г. по настоящее время в результате ошибочной приватизации обезличенными  ваучерами экономика и предприятия России потеряли самого главного заинтересованного собственника – трудовой коллектив.

Частники скупали обезличенные ваучеры, забирали приватизируемые заводы, их деньги и после этого исчезали, а предприятия  тихо умирали. В итоге в России (вследствие действия нескольких негативных факторов) оказалось разрушено тысячи предприятий и даже целые отрасли: приборостроение, электроника, станкостроение, практически  авиастроение, судостроение и так далее…

Те же самые разрушительные процессы продолжаются и сегодня.

Надо, наконец, понять, что частный собственник не является для государства и общества панацеей  решения их проблем, так частник в первую очередь преследует свои личные интересы. Тому известно бесчисленное множество примеров.

Например, на шахтах, аэропорту, предприятиях, не раз случались трагедии с большим числом жертв, а когда к расследованию причин подключались комиссии, то оказывалось, что они даже не могут найти хозяина. Какое же тут может быть управление? Это к вопросу ошибочного представления об эффективности управления предприятия собственником, интерес которого исключительно сводится к личной прибыли.

Любой отдельно взятый человек имеет свои личные границы эффективности работы. Для одного пределом будет лоток с пирожками, а для другого амбиции стяжания исчисляются миллиардами. Но в обоих случаях интересы не государственные, не общественные, а исключительно  личные. В этом состоит кризис - экономики эгоизма.

 

Чтобы исправить ошибку надо создавать новые отношения на предприятиях.

 

 

Государственные акционерные предприятия (ГАП)

 

Они (ГАП), как будущая основная структурная единица экономикипредставляют ценность для  общества и государства ориентированного на путь развития.

То, что было разрушено приватизацией обезличенными ваучерами, то надо заново восстановить.Воссоздать заново промышленный потенциал страны.

Необходимо создать экономически связанную в единое целое  федеральную систему государственных акционерных предприятий (ФС ГАП). Это будущий «каркас» промышленной мощности.

По программе ФС ГАП – следует восстановить разрушенные оставшиеся заводы, и построить с нуля оснащенные новыми технологиями новые предприятия.

ГАП двух типов - федеральные и региональные.

На федеральном уровне следует определить приоритетные перспективные отрасли и направления развития, конкретные предприятия, входящие в сеть ФС ГАП ориентированные на продажу продукции на внешний и внутренний рынок.

На региональном уровне определить ключевые, значимые необходимые для регионов отрасли и предприятия, создать из них региональную систему – РС ГАП с циклом производства и потребления внутри региона и страны.

 

Какую новейшую продукцию будут производить ГАП?

 

Сегодня в России в отраслях науки существуют тысячи предложений, проектов, идей, которые предлагают новейшие промышленные образцы продукции, которые будут  востребованы на мировом рынке товаров. Однако при отсутствии производственных предприятий эти товары не производятся и на будущее не имеют возможности к тому.

Для выпуска продукции ГАП сегодня в России нет и независимой государственной экспертизы, которая должна бы рассматривать предложения о формировании заказов для производства товаров на ГАП.

Экспертизу новой предлагаемой продукции могут проводить в Российской Академии Наук, создав на её базе «Фабрику-конвейер по переработке открытий» для последующего выпуска продукции ГАП. Если же не удастся провести реформу в РАН, то государственную экспертизу проектов можно создать и при Правительстве государства.

Всего этого (взаимосвязи науки и производства, реализации открытий в образцы товаров в масштабах государства) нет. Но надо создавать, чтобы экономика окончательно не умерла, чтобы не опустошался бюджет, сохранялись социальные и пенсионный фонды.

 

Финансирование создания ГАП можно осуществлять из трёх источников.

Первый – от продажи энергоресурсов (сверх цен, заложенных в бюджет).

Второй – за счет дополнительных доходов от запрета на вывод прибыли предприятий в оффшоры с использованием мошеннических посреднических схем.

Третий – за счет прибыли от прогрессивного налога на сверхвысокие доходы.

Этих источников вполне достаточно для создания системы предприятий ГАП.

Предприятия ГАП в последующем будут базой для пополнения прибыли в бюджет государства, основой создания новых рабочих мест и существенным источником наполнения пенсионного фонда страны.

 

Кто будет строить предприятия ГАП

 

Строительные компании, те самые которые сегодня возводят жилые дома, и уже останавливаются из-за отсутствия спроса на новые квартиры. Строительство жилья при отсутствии рабочих мест и платежеспособности  у населения исчерпало себя.

 

Кому будут принадлежать, и кто будет работать на ГАП

 

По мере сдачи новых ГАП «под ключ», с помощью государственных бюро по трудовой занятости, на конкурсной основе они будут укомплектованы работниками.

ГАП – передаются в собственность трудовому коллективу бесплатно на условиях последующего выкупа в рассрочку (подобно квартирам в многоквартирном доме).

Каждый работник предприятия – это заинтересованный акционер, который имеет одну акцию, закрепленную  за его рабочим местом. Акцию нельзя продать. Работник владеет ею, пока работает на предприятии.  Он получает с неё и дивиденды.

Часть прибыли ГАП по нормативу рассрочки отчисляет государству в погашение стоимости предприятия. Другую часть прибыль предприятие распределяет между работниками. В процессе работы коллектив акционеров сам регулярно утверждает или переизбирает  руководство предприятия, корректирует количество работников по производственной необходимости.

 

Так будет создана новая прочная основа экономического развития России.

Предложение направлено в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ.

 

   
Нравится
   
Комментарии
P.S. Информация к размышлению.
2018/03/21, 16:27:03
• С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов.
Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов!
• За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день!
39% оставшихся убыточны.
• За 20 лет Россия потеряла более 23 000 городов и деревень.
Причем деревень из них около 20 тыс. Это 3 населенных пункта в день вымирает!
• Закрыто 15 600 клубов, 4 300 библиотек, 22 000 детсадов, 14 000 школ.
• Из работавших в 2000 году 10 700 больниц в 2015 году осталось 4 400, от 21 300 поликлиник – 16 500.
• Россия вышла в мировые лидеры по количеству бедных и нищих граждан. Сегодня по уровню жизни наша страна откатилась на 91-е место в мире. Официально 16% населения страны имеют доход ниже прожиточного минимума.
• Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
• 5 миллионов сельских жителей не имеют работы, но безработными не считаются, ибо имеют приусадебное хозяйство.
• По размеру ВВП (МВФ) на душу населения МВФ поместил Россию ниже Малазии, на 45.
• 10 % наиболее низкооплачиваемых сотрудников получают в среднем 7 527 рублей в месяц, а 10 % самых высокооплачиваемых 108 996. То есть в 14.5 раза больше. По итогам первого полугодия 2016 на долю 10 процентов наиболее обеспеченных людей пришлось 29,4% общего объема доходов, на долю 10% наименее обеспеченных россиян – 2,1 процента.
• Счетная палата оценила вывоз капитала из России за 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций в 1,2 трлн. руб. А по оценкам Boston Consulting Group почти треть от $ 2 трлн. частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в оффшорах.
• За первую половину 2017 года в РФ ввезено продовольствия и сельхозсырья на $13,7 млрд., сообщили в Минсельхозе со ссылкой на данные ФТС. Это на 15,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.
• Положительную динамику продемонстрировал импорт мяса (1,6%), мяса птицы (15%), рыбы (15,8), цитрусовых (6,2%), сухого молока (9,2%). Самый существенный рост показал ввоз подсолнечного масла (в 6,4 раза), напитков (32,2%).
• Если в 1999-2000 гг. в мировом списке миллиардеров журнала Forbes вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году – уже 62 человека с состоянием свыше $1 млрд.
В лидерах – щедро одаренный за «Сибнефть» Роман Абрамович (4-е место с $11,2 млрд.) и Олег Дерипаска (5-е с $10,7 млрд.), на помощь которому выделено огромные средства в ходе кризиса.
В списке миллиардеров друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук.
Всего сейчас в России 132 000 долларовых миллионеров. Если коэффициент дифференциации доходов в 2000-м составлял 13-14 раз, то сегодня превышает 17 раз!
• За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. По данным «Газпрома» уровень газификации российских населенных пунктов – 65%.
• За последний месяц Россия увеличила вложения в гособлигации США на 1.1 миллиард американских рублей.
• В число самых высокооплачиваемых менеджеров российских компаний вошли Игорь Сечин – президент Роснефти (до $50 млн. в год), председатель правления ВТБ Андрей Костин ($37 млн.), глава «Газпрома» Алексей Миллер ($25 млн.), президент Банка Москвы Михаил Кузовлев ($17 млн.), глава Сбербанка Герман Греф ($16 млн.). (forbes)
• 15 декабря 2017 года Росстат сообщил, что в ноябре 2017 суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту на 0,4%. Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
• Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении, с ними сжимается и платежеспособный спрос.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов