Слёзы мимозы и кулаки на дебатах

1

1320 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 107 (март 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Ну, вот и завершились теледебаты кандидатов в президенты России 2018 года. Это поистине явилось телевизионным шоу с весьма трагикомическим завершением, как и полагается в жанре показательных выступлений. А о том, что это именно шоу, говорили в своих выступлениях сами кандидаты в президенты с самого начала, когда выяснилось, что основной кандидат, который обязательно выиграет выборы, не будет принимать участия в так называемых дебатах.

Речь, конечно, идёт о Владимире Путине, даже не опубликовавшем свою предвыборную программу в отличие от всех остальных кандидатов. А зачем, действительно, ему готовить программу и выступать в дебатах с теми людьми, что недостойны, как он, видимо, полагает, даже простого общения с действующим президентом? Зачем ему вступать в споры с кем бы то ни было перед всем народом, если он итак ежедневно не сходит с экранов телевизоров, убедительно высказывая свою точку зрения по разным вопросам, что можно считать его программой и ответом на многие вопросы, несомненно, возникшие бы, будь он участником теледебатов.

Но речь сейчас, собственно говоря, не о нём, поскольку участником описываемых мною событий действующий президент не являлся, хотя его имя не всуе упоминалось почти каждым кандидатом, а их осталось после тщательного отбора всего шесть, тех, что выступали, говорили, кричали, горячась, перебивая друг друга, но не верили в своё будущее избрание.

По законам жанра во всяком спектакле, чтобы его смотрели с интересом, нужны изюминки. И они здесь были. Первой была регистрация кандидатом в президенты очаровательной, нежной как цветок мимозы, ворвавшейся неожиданно в политику из реального шоу-бизнеса и журналистики Ксении Собчак. Милое тонкое личико, то обрамлённое спадающими на плечи светло каштановыми волосами, то сияющее яркой белизной под причёской с пробором посередине, то в очках типа летучей мыши, то, блестя стёклами в тонкой или потолще овальной оправе, оно всегда казалось привлекательным с ярко накрашенными красной помадой губами и неожиданно строгими глазами, оттенёнными, как полагается, тушью. 

 

Трудно было представить себе в этой хрупкой изящной фигурке человека, желающего стать президентом огромной страны. Да она и сама прекрасно это понимала, говоря, что идёт на выборы не для того, чтобы победить, поскольку претендент на победу только один, а для того только, чтобы высказаться перед народом, убедить его голосовать против всех, но при этом молодая красавица решила исповедовать мысли, впитанные, очевидно, с молоком матери от своего отца, Анатолия Собчака, бывшего таким же непримиримым политиком в годы перестройки в стране.

И вот эти-то мысли не давали покоя другим кандидатам предвыборных дебатов, если их можно назвать дебатами, поскольку фактически представляли из себя зажатые во временные рамки отчёты каждого выступающего, а не вопросы и ответы один на один. Так постановил избирком. Но именно такое положение заставляло участников, с позволения сказать, дебатов слушая своего конкурента и возмущаясь высказываемыми им мыслями, проявлять своё нетерпение, нарушая этику поведения, выкрикивать свои замечания, перебивать выступающего, заглушая его речь. Так вели себя практически все кандидаты во время каждой передачи по телевидению, не исключая и Собчак. Но когда её саму перебивали, милое личико становилось гневным, глубоко посаженные глаза как бы вырывались наружу и начинали метать искры, голос возвышался, не давая себя заглушить. В образовывающей какофонии голосов ей удавалось перекричать мужчин.

 

Но в предпоследний день дебатов в программе Владимира Соловьёва что-то пошло не так. То ли чувствуя близкий конец предвыборной гонки, то ли от накопившейся усталости и накаляющихся страстей, но в отведенные для неё минуты времени Ксения, бодро заговорив о дружбе с Америкой и Европой, и встретив решительные возражения со стороны оппонентов Сергея Бабурина, Максима Сурайкина, Владимира Жириновского и Максима Шевченко (выступавшего от имени кандидата Павла Грудинина), не смогла перекричать их дружный хор и, беспомощно разводя руками, потребовала от ведущего программы дать ей дополнительное время для высказывания, на что Соловьёв сказал, что не имеет право этого делать, как не имеет право и прерывать говорящих.

И тут случилось неожиданное: под продолжающиеся крики спорщиков лицо Ксении Собчак скривилось, превратившись в девчоночье, на глазах появились слёзы, и, скрывая их, претендент на президентское кресло России, выбежала с площадки словесного сражения. Да, в первых теледебатах, когда Владимир Жириновский не только перебивал Ксению, но и обругал её нецензурной бранью, ей удалось выдержать удар и выплеснуть стакан воды в лицо своему обидчику. Теперь обидчиков было несколько, а воду уже перед соперниками не ставили. Вот она и заплакала.

Интересно, если себе представить на секунду невероятное, что Ксению Собчак вдруг избрали бы президентом, то как часто нашей мимозе пришлось бы сбегать от телекамер, скрывая свои слёзы, когда с нею спорили бы не какие-то там кандидатики, а злые оппозиционеры, настырные репортёры, непримиримые представители иностранных государств.

 

Но ещё интереснее шоу развернулось в последний день предвыборного марафона в той же телевизионной программе Владимира Соловьёва. Казалось бы, ничто не предвещало ничего нового. Все кандидаты пришли собственными персонами, а не прислали своих представителей. Даже Павел Грудинин, отказавшийся ранее принимать участие в этих, как он считал, шоу программах, на этот раз явился лично и спокойно отвергал крики о его мнимых миллиардах и зарубежных счетах, которые явились притчей во языцех и второй после Собчак изюминкой избирательной кампании, но заслонившей собой всё на свете в средствах массовой информации. Как же, как же? Он якобы стал главным соперником Путина и единственным способным при честном подсчёте голосов пройти во второй тур голосований. Об этом он и говорил, спокойно и уверенно стоя за трибункой и почти не реагируя на выкрики Владимира Жириновского, потрясающего в воздухе бумажкой с перечислением зарубежных счетов Грудинина.

Но именно для него готов был неприятный сюрприз. Дело в том, что на своём месте телевизионной студии не оказался вовремя Макстим Сурайкин, позиционировавший себя на дебатах как единственного настоящего коммуниста и выдвинувшего чёткую программу возвращения к советскому строю. Почти все кандидаты, за исключением Собчак и Бориса Титова, так или иначе хвалили жизнь при советской власти, но один Сурайкин заявлял о готовности восстановить Советский Союз и всю замечательную жизнь в его бытность. И вот теперь он где-то задержался и в момент выступления очередного кандидата вдруг появился за спинами оппонентов, быстро пройдя на заготовленное ему место. Лицо его выражало явную озабоченность. Спустя минуту, всё прояснилось.

 

Когда ведущий дал ему слово, Максим Сурайкин взволнованным голосом начал рассказывать, как он увидел возле телецентра женщину с плакатом и узнал, что это бывшая сотрудница совхоза имени Ленина, руководит которым Павел Грудинин, и что именно её лишили в совхозе квартиры, уволив женщину после восьми лет честной работы, тогда как ещё через два года эта квартира из совхозной должна была перейти в её собственность. Сурайкину удалось, не смотря на сопротивление охраны телецентра, провести эту женщину в студию, и кандидат потребовал выслушать её в качестве его официального представителя, о чём он написал заявление.

Ведущий Владимир Соловьёв после консультаций с юристами дал согласие на появление этой женщины на месте Сурайкина, но по возмущённым требованиям других кандидатов, не понимавших, как могут присутствовать рядом и кандидат, и его представитель, прозвучала просьба к Сурайкину покинуть помещение студии, и тогда случилась новая неожиданность: Максим Сурайкин, уходя, развернулся и набросился с кулаками на ведущего. Произошло столкновение нескольких кандидатов, Сурайкина схватили дежурные студии и вывели его, а Владимир Соловьёв продолжил программу, предоставив слово новой героине телешоу. Но тут все заметили, что в пылу возникшей сумятицы Павел Грудинин тоже покинул студию, и его бывшая сотрудница, собиравшаяся задать ему непосредственно неприятный для него вопрос, вынуждена была выступать со своей жалобой, на которую отвечал, перебивая женщину, появившийся теперь представитель Грудинина Максим Шевченко, утверждая, что увольнение произошло по причине систематического невыхода жалобщицы на работу.

 

Такая была поставлена точка в теледебатах, посвящённых мартовским выборам, точка, которая напоминает скорее многоточие, оставившее народ в неведении, где правда, а где ложь, и стоит ли вообще за кого-то голосовать, если всё предрешено заранее, как бы ни кричал Владимир Жириновский, что только он может навести порядок в стране, как бы ни убеждал Сергей Бабурин, что только он представляет русскую идею и потому нужно голосовать за него, сколько бы ни утверждал Борис Титов справедливость только капиталистической стратегии роста и в какое мирное будущее ни звал бы своим тихим проникновенным голосом Григорий Явлинский.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2018/03/16, 21:10:53
Лично мне эти теледебаты понравились. Кандидаты знатно порезвились: и водичкой пообливались, и кулачонками посучили, и челюсти пообещали пообломать. Обошлось без кровопролития - и ладушки. Молодцы! Веселья хватило! КЛОУНАДА удалась!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов