Спонсор творчества

1

1765 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 107 (март 2018)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Николаенко Никита Альфредович

 

Одно из неоспоримых преимуществ писателя перед другими тружениками заключается в том, что в творчестве он может делать то, что считает нужным, и не спрашивать у кого-то совета. Речь идёт об ответственном писателе. Это, впрочем, относится и к художнику, и к композитору, к творцу, словом. Однако какую же выбрать тему? Можно заклеймить мошенника и проходимца и обратиться к обществу с призывом – доколе? Ату, бей их! А можно и наоборот – показать достойного человека и также напомнить обществу – вот пример для подражания! Конечно, это не значит, что общество кинется исполнять указания творческой личности, но семена, брошенные на благодатную почву, обязательно дадут всходы. Будет над чем задуматься, хотя бы и мимоходом.

 

Итак. Что же выбрать? Клеймить плесень? Но я уже достаточно прошёлся по этой теме. Сколько можно повторять – труженик, вставай с колен! Забери свои деньги у проходимца, накажи наглеца! Да и время разговоров закончилось. Другие времена на пороге. Неинтересно. А вот о порядочных людях можно говорить долго, тема-то благодатная!

 

Кстати, а что является мерилом порядочности? И кто определяет этот критерий? Ответ простой. Общество и определяет, с подачи творческой личности, в частности. Итак! Сколько раз я сталкивался в жизни с порядочными людьми – не сосчитать! В трудную минуту незнакомые люди подставляли плечо, приходили на помощь. А наградой им служил лишь взмах руки – спасибо! Да и то не всегда. Я не знал их имён, лишь образы остались в памяти, да и те стёрлись со временем. Я говорю про себя, но это относится, пожалуй, к любому человеку, каждому найдётся что вспомнить.

 

А потому не лишне акцентировать внимание на конкретном случае, на конкретном человеке. И вспомнить спустя время – да, было такое! Вопрос. Где взять деньги, когда возникает срочная необходимость? Вот надо, и срочно и всё тут. Где? Помимо репетиторства, грабежа на большой дороге, продажи квартиры и взятия кредита? Где? Знакомые давно разуверились в творческой личности. Обратиться за помощью к обществу? Так я обращался уже через социальные сети. Безрезультатно. Иди, работай! – угадывался ответ. Впрочем, это не ново. Один поэт уже пытался доказать на суде – так я и работаю, стихи пишу! Нет, не поняли! Выслали за сто первый километр. Оно и понятно. Нет такой профессии в России – писатель. Есть артист, есть депутат, а писателя – нет! Впрочем, Союз писателей в стороне не остался. Четыре месяца удалось проработать там по договору. Плохо, разве? Хорошо, но мало! Вариантов оставалось немного.

 

Разве, что… В нашем подъезде жила со своим мужем преподавательница из МГУ – Наташа. Просто знакомая женщина. Как она выглядела? Посмотрите на любого преподавателя из МГУ и составите впечатление. Скромная интеллигентная женщина, в двух словах если. Если только к ней обратиться? Но я брал взаймы у неё уже дважды, и долг так и не вернул, а она и не напоминала. Сколько можно напрягать человека! Но напрягать больше оказалось некого.

 

В нашем подъезде жил ещё солидный такой мужчина, полковник ФСБ, если не генерал уже. Здоровались, делились впечатлениями. Но обращаться к нему с подобной просьбой? Нет, уж. Между нами пропасть. Доцент из МГУ как-то понятнее, что ли.

 

Не хотелось к ней обращаться, поскольку худо-бедно перебивался на деньги жилички, да и из старых вещей удавалось что-то продать изредка. Не стал бы, если бы не обстоятельства. Впрочем, подобные обстоятельства всегда возникают в таких случаях. Как говорится… Много чего говорится по этому поводу. Но кому это интересно? Значит, вновь придётся побеспокоить её?

 

Делать нечего. Нехотя я потянулся за телефоном. Опять звонить, опять объясняться! Ну да голод не тётка.

– Наташечка, кроме тебя и обратиться-то не к кому! – объявил я ей, не мудрствуя лукаво, едва услышав её голос.

– Говори уже – сколько тебе? – вздохнув, ответила она.

Ей всё давно стало понятно с творческой личностью. Вздохнул и я – утомляю людей со своими проблемами! Надоел уже! Даже совестно стало. Но это быстро прошло.

– Немного! – поспешил я озвучить цифру. – Тысячу всего, а хорошо бы и две!

– Тебе срочно?

– Не то чтобы срочно, но желательно сегодня к вечеру.

Это я поторопил события, пока она не передумала.

– Хорошо! Наличных под рукой нет, придётся снять с карты. Когда соберусь в магазин, позвоню тебе, – объявила благодетельница.

– Договорились!

 

Ура! От тоски и сомнений не осталось и следа. Напротив – эйфория! Деньги появились на горизонте! Поживу ещё!

Часа через три она позвонила – выходи! Дважды повторять не потребовалось. Собравшись за минуту как солдат по тревоге, я поспешил на желанную встречу. Наташа уже сидела в своей маленькой серебристого цвета опрятной машине. Садись! – кивнула она. Я охотно устроился рядом, и машина плавно тронулась с места. 

– Что у тебя нового, как сын, как дела в институте? – принялся расспрашивать я свою знакомую. Интересно! Давно не виделись. Сам ведь, мог бы работать преподавателем. Теоретически, конечно.

– Сын в порядке, работает!

– У тебя как дочь?

– Никакого почтения к папочке!

– Возраст такой!

Дальше Наташа принялась было растерянно объяснять, что её аспирантка собралась рожать, а отчёт о проделанной за три года работе так и не предоставила. Нехорошо! Удивительно было слышать такое.

– Я ей говорю – материалы предоставьте, а она смотрит на меня вот такими, глазами!

Это было непонятно. Как же так можно не предоставить материалы по работе? Тем более за три года? А чем она занималась. К родам готовилась? На мгновение в памяти всплыла промышленная лаборатория в Мытищах, где я проводил дни напролёт и предоставлял материалы, разумеется, вкупе с образцами. Были люди в наше время!

– Публикаций у меня много! – вставил я реплику. Давеча даже редакторов перепутал. Названия журналов похожие. «Северо-Муйские огни» и «Огни над Бией». – Посмеялись.

 

Мы быстро доехали до метро, и других тем обсудить не успели. Спустились к банкомату, встали в очередь. Краем глаза я заметил, как стоящая впереди полная кавказская женщина взяла из банкомата пачку пятитысячных купюр и, переваливаясь с ноги на ногу, направилась к выходу. Ну-ну! Не уточняя, сколько снимать – тысячу или две, Наташа сняла две тысячи и решительно протянула их мне.

– Бери!

Слава тебе господи, с деньгами! И на хлеб хватит, и на ботинки ещё останется!

– Спасибо, Наташа!

О сроках возврата разговора не было. Жив буду – верну! Поднялись на поверхность и остановились у её машины.

– Жив буду – верну! – повторил я уже вслух.

– Садись, подброшу тебя до дома, всё равно мимо поеду, – предложила она.

– Это охотно!

 

Я вновь оказался в тёплом и уютном салоне. Впереди на дороге образовалась небольшая пробка, и обратный путь занял больше времени. 

– «Волгу» я выставил на продажу, – объявил я ей запоздало. – Продам – верну деньги.

– Ты думаешь, что её кто-нибудь купит? – усмехнулась она.

– Почему нет? – пожал я плечами. – Цену запросил по-божески. Звонков, правда, ещё не было.

 

Я заикнулся было ещё и про Амазон, напомнил, что книг там моих немерено и, вроде как, продаются, и цена подходящая, да только самому эта тема показалась неинтересной. Соловья баснями не кормят. Наташа была в курсе моих приключений.

– Оставь! – только махнула рукой она.

– Денег же нет! Налоговое интервью прошёл недавно ещё раз по их требованию, – добавил я всё-таки. Помолчали.

– Ты бы работу себе нашёл постоянную! – посоветовала она.

– Не получится! – отмахнулся я от предложения. – Это всё равно как профессиональному спортсмену предлагать поработать сначала, а потом тренироваться. 

 

Пробка рассосалась, и мы поехали быстрее.

– Ты-то собираешься докторскую диссертацию защищать? – сменил я тему.

– Зачем? – ответила она устало. – Всё равно по деньгам это будут копейки!

– Это да! Но, всё-таки… Да, кстати, пока не забыл – я пришлю тебе запрос, добавь меня в друзья на Фейсбуке, – попросил я спутницу. – Так проще быть в курсе текущих событий.

– Да нет меня на Фейсбуке, – ответила она.

– А, где ты есть?

– Да нигде меня нет!

– Ладно! Разберусь как-нибудь.

 

Однако захотелось узнать – чем живёт моя благодетельница помимо преподавания. Наташа притормозила у дома и, попрощавшись, я вышел из маленькой машины серебристого цвета. 

 

Тем же вечером, сделав необходимые продуктовые покупки, я приобрёл-таки и новые ботинки. Будет теперь, в чём осенью пощеголять! Однако, про Наташу? Лишняя информация не помешает! Устроившись за компьютером, я набрал её имя в поисковой системе и решительно стукнул по клавише ввода – найти! Но вместо милого Наташиного лица выскочила гламурная физиономия эстрадной шлюшки – смотри, наслаждайся! Биография до седьмого колена. Свят-свят! Я чуть было не перекрестился. А где же Наташечка? Пролистав до седьмой страницы Гугла, я остановился. Её там не было. Ну и дела! Про доцента МГУ – ни слова! Ничего, зато теперь информация о ней точно появится! – усмехнулся я про себя, скромно отметив творческий потенциал писателя. Да напишу теперь обязательно! 

 

Однако на следующий день краски стёрлись и впечатление поблекло. Внутренний голос нашёптывал. А стоит ли увековечивать событие? Ну, помогла маленько с деньгами по-соседски, и ладно! Уже не считается. Да и денег-то кот наплакал, не осталось уже ни копейки! Правда, с предыдущими деньгами оно больше получается. Так ведь, не одолжит ещё, пока не верну долг полностью. В конце концов, не только ведь она выручает! Есть и другие источники дохода. То кассирши в магазинах доплатят немного, то администраторы в театрах выделяют билеты, за что я им весьма признателен, то святая Матрёна подбросит копеечку в виде купюры на асфальте. А ещё за городом живёт одна благодарная читательница… С миру по нитке. Даже подумалось, что на Руси давно сложилось отношение к писателю как к блаженному, потому и отзываются люди, наверное. Так, стоит ли? С редакторами переписываться… Да ладно! – усмехнулся я про себя. Раз владеешь ситуацией – так владей ею с пользой!   

 

И то. Ещё одна заслуга писателя в том, что его произведение останется надолго. Как говорится, что написано пером… Пройдёт время, многое забудется, очередная денежная реформа введёт новую единицу измерения, и что там какие-то две тысячи! А потому, я давно уже не спрашиваю ни у кого совета – как быть и как действовать дальше? Я и сам знаю как. Действовать твёрдо и целенаправленно.

 

Пройдёт время…. Не исключено, что дотошный читатель поинтересуется. – А как же вам удавалось держаться всё это время? – Как! А так вот, и продвигался понемногу, как по кочкам в гнилом болоте! Шаг за шагом, верста за верстой. И ещё добавлю, улыбнувшись, – спонсоры выручали! А здесь я рассказал про Наташу, доцента из МГУ, соседке по подъезду, о которой, к удивлению, не нашлось ни строки в интернете. Теперь найдётся.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2018/03/16, 01:53:26
Трогательная история. Не понял фразы в конце текста:" Заслуга писателя в том, что его произведение останется надолго". Откуда такая уверенность, что НАДОЛГО? Это уж, батенька, как карта ляжет! Удача - дама капризная!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов