Малая родина больших поэтов

0

6593 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Портрет писателя

АВТОР: Середина Надежда

 

«И у иконы, как зарок, // Горит, не угасая, свечка…»

 

Мы сидели втроём: поэт, президент Академии Поэзии Валерий Васильевич Иванов, Татьяна Хлебянкина и я, Надежда С.  Я их познакомила и на этих правах приглашала поэта к журавлям.

 

- Скоро прилетят журавли… - Я знала, что она в 1995-1996 годах организовала Музей Журавля и русскую чайную совместно с экологами (на грант, полученный от фонда «ИСАР»).

- Зима ещё только началась.

- День уже стал увеличиваться. И солнце выглянуло… Когда они прилетят? – нетерпеливо теребила я Татьяну.

- В конце марта - начале апреля, - как могла, она приблизила их время прибытия… - Они прилетают к нам из Израиля, со Святой земли, принося её на своих крыльях…

- Лучше синица в руке, чем журавль в небе… - поэт Валерий Иванов пошёл к стойке заказа.

Хотя по статусу наш полуподвал в ЦДЛ, куда спускаются поговорить небожители-поэты, и является почти рестораном, но самообслуживания никто не отменял.

Валерий, вернулся, но молчал. Он, видимо, мысленно играл словами, строил образ или осмысливал сюжет существования поэтов-журавлей и прозаиков-синиц.

 

...Место, где живёт Татьяна Хлебянкина, славится не только журавлями, но и поэтами. Душа поэта, как журавль в небе. Не поймать её, не окольцевать. Но их творчество – достояние библиотек и музеев. Татьяна Хлебянкина ведущий автор и соавтор около 50 музейных выставок, экспозиций, посвящённых истории и природе Талдомского края. Она много лет посвятила творчеству С.А. Клычкова и его окружения прошлого тысячелетия. Подготавливала выставку в 1999-м году в Государственном Литературном музее г. Москвы «Родился я и жил поэтом…». Провела выставку-презентацию Дома-музея С.А.Клычкова на 16-м Международном фестивале музеев «Интермузей – 2014» в Москве в Манеже.

Эта скромная женщина не рекламирует свои литературные труды (как я, есть такое - автор), цель её - хранить память земляков-поэтов в чистоте и на высоте - на уровне полёта журавлей... Таких журавлей, которые проносят высоко, в небесной лазури, на своих крыльях поэзию…

Татьяна - основатель Дома – музея С.А. Клычкова (открыт 19.07.1992), закончила аспирантуру по специальности культурология при АПРИКТе. С 20.11.1984 г., сакральные 33 года, проработала в сфере культуры Московской области, занимается музейной и литературной деятельностью. Сергей Есенин, Сергей Клычков… Для Татьяны имена эти дороги, так как её судьба и судьба поэтов начала прошлого столетия тесно переплетены.  Постоянная работа со словом  даёт понимание глубины слова, силы поэзии, неповторимости слова и жизни.

Мне интересно общаться с Татьяной, в ней есть какая-то тайна.

В начале тысячелетия, до эпохи Путина, я приехала на Савёловский вокзал Москвы.

- До Тандема билеты есть? – не спав ночь в поезде, разглядывала кассира в окошке вокзала.

- Куда? Куда… В Талдом, что ли?

- Ну, да…

От Москвы ехала ещё часа два-два с половиной. На месте встретил поэт-прозаик Слава Морозов. Он помог сделать мне аккредитацию, как военному корреспонденту, подписанную Ястржембским,- на войну в Чечню теперь полетим вместе, куда летал несколько раз сам. Он мне показал поляну журавлей, тропинки, где бродили Клычков, Клюев, Есенин… Зачем на войну, я не понимала, но мне было всё равно… Журавлей хотел видеть в Чечне? И меня звал…

 

Татьяна Хлебянкина, как и Клычков Сергей, пишет стихи. В её стихах есть простота подлинности, глубина опыта и постижения жизни. Тема – малая родина – родник её души.

Поэзия для неё не просто культурное достояние, это мышление, русский дух и душа, наша неповторимость и корни, будущее в прошлом и прошлое в будущем.

Можно много говорить о планах Союза писателей по возрождению памяти писателей, но то, что делает Татьяна Хлебянкина – это мечты, претворяющиеся в реальность.

Татьяна и сейчас везёт в Талдом новые книги, журналы, альманахи, газеты из Москвы… Время такое: тиражи маленькие, а почта дорогая, и писатели живут вдалеке от литературного процесса, почти без гонораров.

Она не прерывает связь с поэтами и прозаиками Москвы и Подмосковья. Знает хорошо многих писателей, поэтов и артистов (по её приглашению в Талдом приезжали Е. Евтушенко, Лариса Васильева, Наталья Сидорина, Григорий Калюжный, Юрий Назаров, Людмила Мальцева с дочерью Полиной Нечитайло и многие другие); она изучает их творчество, разбирается в творческих процессах, всегда на гребне литературной и театральной волны… Пристально следит за литературным процессом и понимает, как развивается это не простое дело – литература.

Такой специалист должен быть очень ценен в глубинке.

 

Татьяна Хлебянкина - хранитель Дома - музея Клычкова, по крупицам собирала она его. Ездила, ходила, писала, публиковала…

Сергей Клычков вошёл не только в диалог культур, но и как создатель особого мира, который как бы выстраивается вертикально: от земли к небу. Когда поэт ответственен не только перед людьми, живущими, как и он, на горизонтали земли, но и ответственен пред тем, кто выше. Эту особую ответственность чувствовали и Сергей Есенин, и Николай Клюев, их современники. Не зря Клычкова так и называют «новохристианский поэт».

И не отказавшись от своей веры, чести, достоинства и любви к народу, был он расстрелян  в годы репрессий 8 октября 1937-го года в Москве, а прах его и памятник – в Донском монастыре…Следы поэта отыскались и благодаря Т.А.Хлебянкиной, которая является не только основателем музея Сергея Клычкова, но ещё имеет за плечами Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького (семинар критики профессора В.И. Гусева), у неё много интересных талантливых публикаций.

 

«Моя душа, как птица, живёт в лесной глуши…» Особенно дороги эти строки для Татьяны Хлебянкиной. Это её родное гнездо, родные просторы.

Сергей Клычков в стихотворении «Я устал от хулы и коварства...» создает из образа малой родины – образ родины вселенской.

 

Я устал от хулы и коварства

Головой колотиться в бреду,

Скоро я в заплотинное царство,

Никому не сказавшись, уйду...

 

Мне уж снится в ночи безголосой,

В одинокой бессонной тиши,

Что спускаюсь я с берега плёса,

Раздвигаю рукой камыши...

 

Не беда, что без пролаза тина

И Дубна обмелела теперь:

Знаю я, что у старой плотины,

У плотины есть тайная дверь!..

 

…Недавно в библиотеке С. Есенина был творческий вечер Сергея Клычкова. Элита, гордость культуры, полный зал. Поздравил гостей от М ГО Союза писателей России поэт и яркий публицист Иван Голубничий.

Юрий Назаров (народный артист РФ) преобразился и сам на сцене и передал это ощущение преображенного слова слушателям.

Людмила Мальцева (заслуженная артистка РФ) в чудном исполнении оживила слово поэта, и как бы на несколько минут приподняла нас над обыденностью высоким словом поэзии.

Из Полоцка, из советской Белоруссии, приехали музыканты и певцы из вокальной студии «Огни» (Инна Анисимова и др.), которые открыли вечер; затем выступали и другие победители Международного интернет - конкурса песен на стихи Сергея Клычкова: Наталья Приезжева, Ольга Штакк, Валерий Афанасьев, Евгений Иванов, Андрей Живолут, Алексей Карелин, Станислав Коренблит, Сергей Филиппов…

Свою лепту в вечер внесли и литераторы: Татьяна Хлебянкина, Галина Русакова (руководитель талдомского ЛИТО им. И.С. Романова), Максим Скороходов (председатель Есенинского общества «Радуница»), Нина Солобай (литературовед), Сергей Субботин (ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН), Ирина Алексеева (поэт, член комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова), Наталья Сидорина (поэт, литератор), поэт и публицист Григорий Калюжный.

 

Внуки поэта – Татьяна Тихонова-Клычкова (один из составителей книги избранных стихов С.А. Клычкова «Пред ликом вечного сиянья…») и Сергей Георгиевич Клычков (художник, издатель), Ярослав Леонтьев (профессор МГУ, доктор исторических наук), Игорь Михайлов (писатель, зам. главного редактора журнала «Юность»), Нина Краснова (поэт, член редколлегии журнала «Юность»), Наталья Каретникова (поэт, организатор фестиваля памяти Сергея Клычкова «Одной душе даны, как птице, крылья…»)…  

 

…Как под осень, опушка сквозная,

И взглянуть в неё всякий бы мог,

Но и то непреложно я знаю,

Что в пробоях тяжелый замок!

 

Что положены сроки судьбою,

Вдруг не хлынули б хляби и синь,

Где из синих глубин в голубое

Полумесяц плывёт, словно линь...

 

Вот оно, что так долго в печали

Всё бросало и в жар и озноб:

То ль рыбачий челнок на причале,

То ль камкой околоченный гроб!

 

Сергей Клычков

 

Москвой дело не ограничивается…Татьяна Александровна не только принимает активное участие в  литературной жизни Талдомского района, Подмосковья, России, зарубежья (Польша, Болгария, Черногория), но и вовлекает в этот творческий процесс молодежь и всех желающих.

Поэзия Клычкова звучит на конференциях и чтениях, литературных встречах: на юбилейных 20-х Международных литературно-образовательных чтениях в Гданьске - Сопоте (Польша); в библиотеках Калининграда (имени А.П. Чехова и космонавта Е. Леонова и др.); на научных чтениях, конференциях, посвящённых А.С. Пушкину, Н.Клюеву, С.Есенину, К. Г. Паустовскому, Александру Блоку... Работают выставки, посвящённые жизни и творчеству С.А. Клычкова в районной библиотеке и в архиве Талдома.

Она, как председатель комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова при Союзе писателей России, приезжает и участвует почти на каждом мероприятии, на заседаниях комиссий по литературному наследию С.А. Клычкова.

Татьяна Александровна родилась в г. Талдоме, и она по-особому чувствует его поэзию, прозу и стремится не только сохранить, но и открыть его для своих современников. Есть поэты-журавли, а есть поэты - синицы...

…После юбилея и презентации книги Полины Рожновой в ЦДЛ Татьяна в полночь пробиралась по занесённым тропинкам Талдома домой, смотрела на звёзды, слушала снежную тишину и…, кажется, опять шептала стихи Клычкова:

 

…Вот и звезды, как окуни в стае,

Вот и лилия, словно свеча...

Но добротны плотинные сваи,

И в песке не нашел я ключа...

 

Знать, до срока мне снова и снова

Звать, и плакать, и ждать у реки:

Ещё мной не промолвлено слово,

Что, как молот, сбивает оковы

И, как ключ, отпирает замки.

 

<1928-1929>

 

Нельзя не упомянуть, что Татьяна участвовала в создании православных музеев при храме Архистратига Михаила г. Талдома и при Александро-Невском женском монастыре с. Маклаково.   Уединённая жизнь привела её в храм. В её стихах появилась новая тема: возрождение веры…

Вера, надежда и любовь помогают Татьяне радовать нас своими произведениями и участвовать в новых конкурсах… Пример тому – полученные недавно диплом Международного форума «Золотой Витязь» (за книгу-монографию «Я не видал давно Дубравны…») и диплом участника Московской литературной премии имени Роберта Рождественского «за вклад в развитие литературного творчества Подмосковья», а годом ранее – премия губернатора «Наше Подмосковье» за проект «Литературные знакомства. Притяжение Души.»…

На днях в ЦДЛ и в Доме Ростовых опять прошёл праздник: состоялась презентация ежегодного альманаха 40-ка авторов «Поэты Москвы и России» (М., 2017, составитель Альмира Уральская (Мухаметова)), где рядом со стихами мэтров Е.Евтушенко, Андрея Дементьева, В.И.Гусева, Льва Котюкова, Валерия Хатюшина и стихотворение Татьяны Хлебянкиной «Лире России», в котором дан новый образ малой родины, такой близкой и родной, похожей на зимний снегопад.

 

Ну, наконец-то снегопад!

Зима настала, Слава Богу!

Снежинки кружатся, летят

На лес, поля и на дорогу…

Всё покрывая, всех миря

С тоскою, грязью, произволом!

О, Русь! Где взять теперь коня,

«Скакать по городам и сёлам?!»

 

Т.Хлебянкина - поэт-философ, размышления строятся через образ поэтический, но вопросы ставятся вселенские: как любить Россию.

 

…И у иконы, как зарок,

Горит, не угасая, свечка…

 

Она, как поэт, ищет исток своего вдохновения в малой родине, как и Сергей Клычков. И сама как журавль в небе…Первое её стихотворение «Ландыши» было опубликовано в районной газете «Заря» 3 февраля 1973 года, в день столетия Михаила Пришвина, когда её родная улица Высочковская была переименована в улицу Пришвина…

«Всё для литературного фронта, всё для победы»… Вот теперь, почти 20 лет прошло, имя Сергея Клычкова носит улица в Талдоме… Героя нашла слава. Теперь я хочу по ней пройти и ещё… по будущей улице Вячеслава Морозова, чтобы почувствовать… Что? Зачем была война? Это было до эпохи Путина. Или куда и как летят журавли, что мы хотели понять?

 

…В ресторанчике ЦДЛ народу прибавилось, пришли земляки из Вологды, те, кто будет присутствовать на юбилейном вечере Полины Рожновой.

- Прилетят, - пообещал поэт Валерий Иванов и пошёл к стойке…

…А на дворе Москвы – январско-февральские метели. А я так и не увидела талдомских журавлей. Прикоснуться бы, или хоть издали поглядеть… Вот Татьяна живёт там, куда прилетят журавли. И я ей завидую. За восемь классов я поучилась в 10 школах… Для меня малая родина – это тайна Татьяны…

Живое тепло синицы в руке - тоже тепло. Тоже греет, хоть и маленькая птичка, зато наша… Не улетает далеко: из Вологды в Талдом, из Талдома в Воронеж… Одну девочку учила держать синичку одна тётя: «Иди в продавцы, всегда при деньгах будешь». Тёти уже нет, а синичку за что-то та девочка не полюбила.

Малая родина рождает больших поэтов – это и отстаивает всей своей литературной и музейной деятельностью Татьяна Хлебянкина. И она, как журавль, возвращается в свой заповедный уголок – в Талдом.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов