Встряска

0

943 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Николаенко Никита Альфредович

 

Полезно изредка встряхнуться, причём хорошенько так. И лучше всего нежданно-негаданно. А то размеренный быт успокаивает. Создаётся ложное впечатление, что так оно и будет тянуться до бесконечности. Потихоньку. Ан, нет! Отсидеться в сторонке без приключений в наше время вряд ли получится. Не время расслабляться, тем более творческой личности. Ответственность перед обществом большая. Сделать предстоит ещё много. Готовить себя надо к потрясениям. Мало ли что! В передрягу можно попасть в любой момент и в любом месте! Итак! 

 

До отъезда дочери и её подруги на вокзал оставалось каких-то сорок минут, дело было к вечеру, а их всё не было. Зайдя в квартиру, я на мгновение задержался – закрывать ли дверь на замок? Всё равно выходить скоро. А, ладно! Машинально повернул ключ в замке, раздался щелчок и… И сразу осознал, что ключ в двери застрял намертво – ни туда, ни сюда! Ой, я же не хотел закрываться-то! – мелькнула мысль, да поздно! Хотел, не хотел – теперь не считается. Судорожные попытки повернуть его или вытащить ничего не дали. Ай-яй-яй! Застрял. Намертво. Самое время!

Из коридора я обвёл взглядом комнату. На полу лежал раскрытый чемодан дочери, ещё не убранные вещи виднелись на кровати. Рядом стояла сумка её подруги и пакеты с продуктами на дорогу. Понятно!

Подёргав ключ ещё пару минут безрезультатно, я взялся за мобильный телефон. Слушаю! – ответил мягкий женский голос через минуту. Сбивчиво и путано я объяснил ситуацию, рассчитывая на немедленную помощь.

– Выручайте!

– Только вы не волнуйтесь, пожалуйста! – успокоила собеседница.

– Да как же не волноваться-то! Через полчаса девушкам на вокзал пора уходить, а вещи заперты! И я, кстати, тоже.

– Как я поняла, угрозы жизни нет? – поинтересовалась женщина-оператор.

– Да нет, вроде! – подтвердил я растерянно.

– Тогда это будет платный вызов.

– Да? И сколько это будет стоить?

– От трёх тысяч!

– А можно заплатить потом?

– Нельзя! Переключать?

– Нет, спасибо, не надо!

Три тысячи! Половина моего месячного бюджета! Опять голодать придётся! В жилищной конторе озвучили ту же цифру и предупредили, что вызволять придут только утром. Работнички!

 

А за окном уже темнело. Итак, первый блин комом. Что же делать? Время! Часы громко тикали над ухом и стрелки шевелились. Три тысячи! Я бы отдал их, не задумываясь, в той ситуации, но их просто не было. Не было даже ста рублей в кармане. Издержки производства. И обратиться мне было не к кому, ни друзей, ни знакомых… Допустим, вещи можно сбросить с балкона. Высоковато, правда. А самому-то как быть? Продуктов только на неделю… Самая что ни на есть, угроза! Воображение тут же нарисовало картину, как я машу с балкона белой простынёй и кричу на всю Москву – помогите! Вздохнув, я вновь набрал номер спасительного телефона. Эх, не забыть бы добавить, что писатель.    

– Слушаю! – ответил приятный женский голос.

– Я вот, звонил вам минут пятнадцать назад, не могу открыть дверь, а дочери на вокзал пора, – робко напомнил я о себе.

Женщина-оператор уяснила ситуацию.

– Понимаю!

– Даже не знаю, что и делать. Осталось только вещи с балкона скидывать.

– А какой этаж?

– Одиннадцатый.

– Проще с соседями договориться, и спустить с балкона вещи на верёвке.

– С соседями? – тон разговора стал мягче, блеснула надежда. – Так я же ещё сижу в заточении! – напомнил я о себе. – А то я так разволновался, так разволновался, что даже сердце прихватило, – добавил ещё для ясности.

– Скорую вызвали?

– Нет пока. Но вызову. Если надо. – Последнюю фразу я произнёс про себя. Терять-то было нечего. – Вызову!

– Но вы понимаете, что мы можем повредить дверь? – поинтересовалась собеседница.

– Да бог с ней, с дверью, переживу как-нибудь! – воскликнул я не то чтобы радостно, но вполне удовлетворённо. 

– Хорошо, ждите спасателей, скоро будут.

– Вот, спасибо! Надежда! Как хорошо, когда она есть, и как трудно жить без неё!

 

С той стороны двери послышался лязг ключа. Это дочь с подругой пытались открыть дверь. Ничего, конечно, у них не получилось. Не получится, замок сломался! – объявил я девушкам. Спасателей вызвал уже. Едут!

Хорошо, что дело продвинулось. Однако время шло, и сознание этого не давало покоя. Время! Оставалось десять минут до выхода. Что же ещё предпринять? Воспользуюсь-ка я дельным советом, спущу, пожалуй, вещи на верёвке! Всё лучше, чем выкидывать их из окна! Бог весть, когда спасатели ещё подъедут! 

Девушки по-прежнему стояли за дверью.

– Спускайтесь на десятый этаж и договоритесь с соседями, чтобы приняли вещи с балкона на верёвке! – прокричал я им через дверь и, войдя в комнату, оценил груз. Чемодан, сумка, пакеты. Нормально! Но, время! Скорее!

Переместившись на балкон, я перегнулся через перила и посмотрел вниз. Этажом ниже на балконе уже стоял молодой парень. Задрав голову, он смотрел вверх, и вытянул руки вперёд, показывая полную готовность. Сейчас-сейчас! – прокричал я ему и рванулся за вещами. Верёвка! У меня нет веревки такой длины! Значит простыни, как в кинофильмах.

Связав две простыни и привязав к ним сумку, я вернулся на балкон. Парень по-прежнему стоял в той же позе. Ответственный!

– Принимай! – крикнул я ему и начал осторожно спускать груз.

 

Не удержавшись, я остановился на мгновение и обвёл взглядом окна дома напротив. Как бы бдительные соседи полицию не вызвали! Но нет. Обошлось без полиции, хотя в доме напротив наверняка были сторонние наблюдатели. Наконец-то сумка оказалась у парня в руках. За сумкой последовал чемодан и пакеты. Всё! – крикнул я ему. Уже хорошо! Полдела сделано! Теперь за дверь! Интересно – сильно её повредят или не очень? Дверь-то жалко. Двадцать лет стоит уже!

Вернувшись в коридор, я услышал сдержанные мужские голоса и обратил внимание на то, что ключ в замке поворачивается!

– Ура! Крутится ключ! – воскликнул я радостно и, ловко подхватив его, вытащил из замка. – Не крутите, не крутите пока! – раздался окрик за дверью.

– Не буду!

Не прошло и минуты, как дверь плавно открылась. Слава тебе господи! Снова на воле! Кому обязан спасением? 

За дверью стояли трое крепких коротко стриженых мужчин среднего возраста в спецовках. И дочь была с ними. На полу лежали инструменты. Мужчины внимательно посмотрели на меня. Вот молодцы, проходите! – радостно приветствовал я их, делая жест рукой.

– Оружие в доме, оружие не применять! – произнёс один из них, по-видимому, старший и уверенно переступил порог. Двое других мужчин остались на месте. – Паспорт предъявите, пожалуйста! 

– Да-да, конечно, сейчас! – засуетился я и кинулся за паспортом. – Вот! Пожалуйста!

 

И про оружие им уже сообщили! Серьёзно у них дело поставлено! Мужчина внимательно изучил мой паспорт и ещё раз посмотрел на меня.

– А я так разволновался, так разволновался, что даже сердце прихватило, – пожаловался я ему взволнованно и глубоко дыша.

– Вам придётся проехать с нами! – строго сказал один из мужчин за порогом.

Начинается! Шуточки пошли!

– Однако вы молодцы, быстро управились! – пропустил я слова спасателя мимо ушей, глядя на дверь. – Даже дверь не повредили!

Дверь действительно была без царапины.

– Такая наша работа! – охотно подтвердил другой мужчина за порогом.

– Да вы проходите, чайку попьём! – предложил я повторно, но никто не сдвинулся с места. – А я говорю, даже сердце прихватило немного, – повторил я на всякий пожарный случай.

Как бы три тысячи с меня не потребовали! Но спасатели лишь расплылись в широкой улыбке. Понимаем, мол! Сердечник! Зато отреагировала дочурка.

– Вызвать скорую? – спросила она.

– Нет, пока не надо! – заволновался я. Как тут объяснить поделикатнее? – Проходит уже! – Тут я посмотрел на спасителей и добавил для страховки: – Но ещё побаливает немножко!

Но спасатели лишь улыбались. Им всё стало понятно. Дело было сделано, порядок восстановлен, и чувствовалось, что люди удовлетворены своей работой.

– Ладно, ты беги! Пора уже! – предложил я дочери.

 

Махнув рукой, она удалилась. И здесь порядок!

Теперь торопиться было некуда. Мне, по крайней мере. В коридоре стояли трое крепких мужчин. Спасатели! Вот она, Русь перед глазами! Иванов! Петров! Сидоров! – переиначил я про себя известную строку из стихотворения Бориса Рыжего. Незнакомые люди пришли на помощь, а потому вызывали симпатию. Они не начинали ныть, – э-э, денег дай! Никто не лукавил – здесь надо то, а там надо это! Мужчины сделали своё дело и сделали его быстро и грамотно. И дверь не повредили совсем. Вот уж, действительно спасатели!

– Вам придётся проехать с нами! – повторил между тем один благодетель за порогом.

– Да шутит он! – улыбнулся стоящий рядом мужчина. – Такая специфика работы!

– Понятно. Нашли, кому объяснять – бывшему директору охранного предприятия.

Они заулыбались, улыбнулся и я. Да проходите, чайку попьём! – предложил я ещё раз. С приятными людьми почему не выпить чаю!

– Да нет, нам пора! – вздохнул стоящий рядом мужчина. – Спасибо за приглашение. Претензий к нам не имеете?

– Да что вы, какие претензии! Благодарность выражаю, и только. Кстати, с замком-то что было?

– Заклинил! Давай уж, доделаем дело до конца! – обратился мужчина к своему товарищу.

Тот безропотно взял отвертку, и ещё через минуту сломанная личинка замка лежала у меня на ладони.

– Купите новую личинку за триста рублей, и все дела! – объяснили умельцы.

– Вот молодцы, ребята! Выручили!

– Ничего! Главное, что дочь уже на отдых едет! – улыбнулся старший спасатель.

– Это, да!

Попрощавшись и пожелав удачи, спасатели удалились.

– Спасибо! – крикнул им вслед. Вовек не забуду!

 

Проводив людей, я вышел на балкон и весьма охотно глотнул свежий воздух. Диск луны светил ярким белым светом. Дочь, наверное, уже на вокзале, ну да ладно, их проводят! Тревоги позади! Прошло-то всего полтора часа с момента поломки, а сколько событий уместилось в это время! Я смотрел на белый диск над крышей дома напротив и думал о происшествии. Случайно ли свалилось очередное испытание? Поломка замка за полчаса до отправления на вокзал! Бывает и такое! Тёмный город внизу не казался уже  враждебным, и я успокаивался всё больше. Замок, правда, один остался, ну да закрыться можно. Не украдут теперь! Сколько ребята сказали – триста рублей? Справиться можно! Кошмары о тысячных тратах уже и не вспоминались. В который раз удалось отделаться малой кровью. Вовремя они приехали! Навели порядок и денег не взяли. Можно жить дальше. А то сидел бы сейчас за закрытой дверью, томился бы… Вот, тоска! 

Хорошую, хоть и короткую встряску получил я тогда. Напоминание о том, что следует быть готовым к любому развитию событий. И неплохо, если есть на кого положиться! А если нет? Если нет, то выбираться придётся самому. Как? А как угодно! И глубоко глотнув свежий воздух, я подвёл итог дня – встряхнуло немного, и ладно! А всё-таки хорошо, что такие крепкие ребята вовремя пришли на помощь.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов