Обращение в литературу

0

876 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Уткин Сергей Сергеевич

 

О книге Сергея Сумина «Метаморфозис», Тольятти, 2014 г., 158с., 100 экз.

 

Из чего состоит автор понять сложнее, чем то, из чего сделаны его книги. Сергей Сумин, человек для литературного, библиотечного, культурного пространства Тольятти, Самары, да и Поволжья вообще заметный, пока остаётся мне знакомым лишь заочно, как текст, реплика в беседе, персонаж с фотографий и видеозаписей. Но упоминание его имени при земляках вызывает у них одобрительно-радостную улыбку и к имени, и к носящему, приносящему его человеку. О многосоставности личности расскажут, я надеюсь, те, кто счастлив быть лично представлен Сергею, знает его увлечения, стечения его, как обстоятельства. Мне же видится положенным и нужным, обязательным совсем другое – воздать благодарные слова за подаренную несколько лет назад книжечку – сборник прозы «Метаморфозис». У книги хозяев немного – сто экземпляров тиража предаются памяти самых счастливых библиофилов. Наверно, потому уже и я очень счастливый одарённостью книгами человек. Правда, в занятое другим (работой, иными текстами) время получения бандероли с подарком этим, я не нашёл нисколько себя самого для занятия присланной литературой. Но всему своё время. И книга пришла ко мне теперь. Видимо, вовремя. Во время зимы.

 

Восемь разделов, поделившие книжку на равные (примерно) части равны только по объёму. Неравенство и в возрасте, в котором были написаны миниатюры, стихи в прозе, в неравенстве самого Сергея, писавшего в 20 лет, в 30, и теперь. Тем интересней.

По мне, самый неоправданно жестокий раздел – «Пять знаменитых американцев», который становится вершителем справедливости над провинившимися, с точки зрения автора книги, перед русской культурой, историей, жителями Соединённых штатов. Не то чтоб вины нет. «Я понял, что я не виновен, и значит, что я не судья» - писал один умный человек. Но Сергей, видимо, задет был чем-то во время написания серьёзно, оттого и перебор с цинизмом в шутках над достойнейшим (кинематографа хотя бы) Чарли Чаплиным. За него немного обидно лично мне. Шварценеггер, Энди Уорхолл, Карнеги – пусть их. Но автору «Великого диктатора» и «Огней большого города» досталось слишком много любви…

 

«Неотправленные послания» - самый личный, наделённый автором, его чувством к адресатам, раздел.  О любви в фантазиях, бредовых, но узаконивающих бред привычностью сновидений таковых от Фрейда до каждого подростка, переболевшего кем-то или чем-то. Собой и загаженностью собственного мозга хотя бы. Неизбежность, которую нужно пережить, как подростковые прыщи. Вероятно, наименее удачный, незрелый и не слишком тщательно составленный фрагмент сборника. Автор предъявляет себя таким, какого обычно прячут в тёмной спальне и в одиночестве, переживающем горячку, температуру, жар, подобно герою одного из сюжетов, писаных прозаиком и поэтом.

 

«Три рассказа о любви» и «Метаморфозис» прошли для меня незаметно – непримечательны. Особенно перед торжеством замечательного завершения книги частями «ЖЗЛ» и «Шедевры мировой литературы» , где и Пелевин с «Чапаевым и пустотой», и Серен Кьергкегор, и Чжуан-цзы. Кратко, но переполнено нежностью к текстам ключевым, знаковым, как для Сергея Сумина, очевидно, так и для его собратьев, сотоварищей, соглядатаев за жизнью, за литературой.

 

Великолепная собеседница эта книга. Особенно в прогулках у плиты под варения, жаренья, приготовления. Очень годная литература. Нужная. Мне и сотне тех, кто распорядился по-своему. Не ей. Нет! Не литературой! Лишь томиком. Надеюсь, до следующего, Сергей! До следующего обращения в литературу.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов