Избранные заметки. Московский рок. Годовиковский ванька-встанька

0

579 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 105 (январь 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Попов Сергей Витальевич

 

Анатолий Алёшин

 

Московский рок загорелся почти одновременно в разных концах города. И за год-два вся столица была охвачена грандиозным молодёжным пожаром. В глазах отцов, матерей и бабушек (дедушек, по причине войны, ни у кого из моих друзей не было) – это было реальное стихийное бедствие. Большинство мест первичного возгорания хорошо известно – это МАрхИ, Ленком, ДК «Москворечье» и МИФИ, Курчатовский институт… Следствие по этим объектам закончено, поджигатели найдены, следственные дела открыты для интересующейся публики… Но совсем недавно меня заинтересовал странный (но, может быть, самый главный) и недостаточно изученный источник возгорания - Московский авиационный техникум им. Годовикова. Тем более, что располагался он у меня под носом на дугообразной улице Клары Цеткин, напротив кинотеатр Рассвет, и его окончила в 1959 году моя мама. Улица Клары Цеткин (местные интеллектуалы говорили – Клары Целкин) – это кратчайшая дорога из Красного Балтийца, где я жил, в Коптево, где проживала моя любимая двоюродная сестра Наташа, в квартире родителей которой, дяди Васи и тёти Раи, я дневал и ночевал вплоть до смерти тётушки в 1988 году. Техникум в наших краях пользовался огромной популярностью, поступить в него было сложнее, чем во многие ВУЗЫ, единственным «недостатком» его (как, впрочем, всех техникумов Союза) было то, что после его окончания, парней сразу забирали в армию. Именно это обстоятельство сыграло печальную роль в судьбе героя моего рассказа. Дело в том, что студентами техникума в 67-году была образована рок-группа «Ветры перемен», которую сейчас всё чаще и чаще начинают поминать в прессе и эфире. Основателями группы были братья Чириковы, а фронт-мэном – гитарист и вокалист Анатолий Алёшин. В группе играли ещё два студента годовиковского техникума – клавишник Александр Шерман и великолепный барабанщик Владимир Горбаченко. После первых душеиспытующих успехов группы именно Алёшин задумал превратить «Ветры перемен» в лучшую московскую, а, может быть, и мировую команду и стал последовательно и быстро собирать в «техникум» сливки московского рок-бомонда. Первый выбор Алёшина был безукоризненным – выпускник Гнесинки Александр Лерман, на сегодняшний день признанный многими музыкантами и критиками выдающимся явлением не только музыки, но и всей русскосоветской культуры исследуемого периода. Лерман оказался не менее пассионарным, чем Алёшин, и уже к лету 69-го они вдвоём, согласно воспоминаниям Лермана, привели «Ветры перемен» к следующему составу:

Александр Лерман (вокал и годовиковская «Юность»), Михаил Кекшоев (ритм-гитара, вокал), Михаил Мастаков (бас, вокал), Владимир Ксенофонтов (лидер-гитара), Владимир Горбаченко (барабаны).

 

Получается, что в супергруппе из годовиковцев остались только двое – Алёшин и Горбаченко. И надо же было такому случится, что именно их, (наверное, вся команда находилась в угаре славы, вне времени и пространства) забирают в армию. Лерман быстро находит нового, причём поющего барабанщика - Александра Константинова (Бутылкина). И они начинают играть не негритянский и не англосаксонский, а абсолютно новый русский рок. Одни названия песен чего стоят - «Новгородский пир», «Для песни задушевной», «Такие вещи», «Долина-долинушка», во всех песнях активно используются русские народные и церковные музыкальные мотивы. Триумфальное шествие новых «Ветров перемен» по Москве заканчивается внезапным и непредсказуемым переходом Лермана к Градскому («Скоморохи»), потом к Слободкину («Весёлые гитары»), потом к Севе Новгородцеву («Добры молодцы»), потом в «Аракс» и, наконец, в самом конце 1975 года Александр Лерман эмигрирует в США.

 

А что же наш герой, Анатолий Алёшин? Вернувшись из Армии, он всё-таки успевает вскочить на мчащийся экспресс «Москва-Рок-Москва», но обнаруживает, что в СВ почти все места заняты, и начинает своё «хождение по мукам»: «Цветы», «Весёлые ребята», «Аракс»… Вот где он (1979 -1982 гг.) - золотой состав выдающейся русской рок-группы "Аракс"! Но и "Аракс" после Олимпиады распадается. К горлу страны подбираются лихие 90-е. Отчаянье... Попытка соединиться с Лерманом в Америке. Но Лерман к тому времени - уже законченный американец, а американцы, как водится, ни с кем не соединяются. 10 лет, проведённых в США, Алёшин в интервью скромно называет американским "мастер-классом".

 

Как же важно перетерпеть, не сломаться, смириться, дожить до своего часа и Алёшин, несгибаемый выпускник Московского авиационного техникума им. Годовикова, снова выходит из небытия на авансцену и поет новые песни. Вместе с группой "Аракс"... Или "Воскресенье". Господи, как же важно, чтобы соединились столпы московского рока - Анатолий Алёшин и Алексей Романов. Тогда и мы все подтянемся.

 

 

 

 

Ещё в советское время были популярны лотереи. Например, В Спортлото играли многие, и многие выигрывали. Есть даже художественный фильм на тему выигрыша в этой лотерее. В современной России тоже немало лотерей. Более того, время от времени появляются сообщения о крупных – миллионных – выигрышах. Так ли на самом деле? Вы можете почитать отзывы о лотерее Столото и решить, играть вам или нет. Отзывы – более восьмисот – собраны за несколько лет. Реальные люди описали свои истории, поэтому их опыт может помочь или предостеречь. Кроме того, вам предложен рассказ участника лотерей, посвятившего месяц изучению темы.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов