Современная русофобия родом из России

4

1807 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 102 (октябрь 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Полотнянко Николай Алексеевич

 

У современной русофобии имеются разветвленные и разновозрастные корни, уходящие в далёкое прошлое, но нам следует в первую очередь признать, что на сегодняшний момент  основная причина недоброжелательного отношения западных стран к России заключается во внутренней политике РФ. Сначала Европа со злорадным удивлением взирала, как великая держава разодрала самоё себя на пятнадцать частей, а затем начала поливать грязью свою историю и святыни, одновременно возвеличивая всё европейское и тем более американское. И это выглядело ни чем иным как приглашением Западу воспользоваться случаем  и покончить с Россией и русским народом самым легким путём через финансовую и пропагандистскую поддержку антинациональных сил внутри России. К счастью, это пока не случилось. Но смертельная опасность еще не устранена и даже не осознана.

Вместо реальных шагов по укреплению стратегических позиций России в области культуры и нравственности, на многочисленных телешоу политологи стали изображать бурное   возмущение  западной русофобией, словно это какая-то коварная неожиданность со стороны лукавого госдепа. Но разве не мы сами стали коверкать русский язык в угоду националистам отколовшихся республик (Таллинн, Алма-Аты, в Украину и т.д.). Почему-то никто не вспоминает вопли о русском фашизме в начале 1990-х, как и вопли Новодворской, что «Русским место у параши!». Почти то же самое говорит и сейчас завсегдатай телешоу некто Сытин.

И это, так сказать, примеры навскидку, но их можно перечислять с утра до вечера. Стоит включить радио – и в каждом радийном часе можно услышать несколько издёвок над Россией, в каждой телепрограмме, обязательно найдется несколько страдальческих кивков на рабский менталитет русского народа, вся современная литература букеровского помёта кишит русофобскими штампами. Почти всё современное кино, и ряд театральных и оперных постановок – откровенная русофобская мазня дельцов типа Серебреникова, Богомолова и Учителя.

Разве такое провокационное отношение к державообразующему народу не опасно для самого существования государства?..  А что если США вдруг начнут сострадать русскому народу, и захотят наладить с ним доброжелательные отношения, например,  выплатят каждому пенсионеру разовый подарок в сто долларов прямым почтовым переводом, а богатые штаты возьмут шефство над депрессивными регионами?..  Но, до такой народной дипломатии человечество ещё не созрело.

 

Презрительное отношение политической элиты США к элите России объясняется очень просто. У нас политические и экономические воротилы почему-то считают, что ликвидировав социализм, советскую культуру, социальную справедливость, ограбив народ приватизацией, разрушив советское образование и медицину, искусственно создав класс эксплуататоров,  они получили за это право занять равное место среди руководителей и воротил бизнеса цивилизованных государств. Но у западных буржуев своя протестантская гордость. И своя протестантская этика, в которую  никак не вписываются разбогатевшие победители социализма. И зря они обижаются на «Америкосов», встречаясь на каждом шагу с презрительным отношением к себе как людям безнравственным и бесчестным, которые пытаются превратить страны Запада в кубышки для сохранения награбленных в России богатств. От дармовых денег Запад, конечно, не откажется, но так называемых российских олигархов на порог своих офисов в качестве партнёров не пустит, они в его глазах – безнравственные негодяи, разбогатевшие не по воле Бога, как все американские миллиардеры, а благодаря наглой ловкости в присвоении общенародной собственности.

 

Но сказанное выше – вершки современной русофобии.

 

Между Россией и Западом существует извечное противоречие в понимание ими свободы и справедливости.

Если у европейца справедливость возникает из свободы воли, то есть она вторична и представляет собой «право сильного», то в России справедливость первична, она обязательна для всех без исключения, и свободным человек может стать только через справедливость для всех.

Это  определяют суть русского человека как коллективистскую, а справедливость из свободы воли определяет суть западного человека как индивидуалистическую. Они обе возникли в незапамятные времена как фундаментальные категории культуры двух разных цивилизаций, вынужденных соседствовать друг с другом на ограниченном пространстве, и обречённых  вести борьбу за выживание.

В силу этих причин русофобия на Западе – явление вполне объяснимое и закономерное. К ней русским надо относиться спокойно, потому что для европейца русофобия – такой же родовой призрак, как узкоглазие у китайцев или черный цвет кожи у негров. Западная русофобия для русских даже полезна, поскольку позволяет им освободиться от иллюзий человеческого братства.

Русские должны понять, что за своё прекраснодушие они уже заплатили слишком большую цену.

 

 

 

Отвлечься от всего, поправить здоровье, поддержать жизненный тонус поможет Аквааэробика. Это один из самых эффективных видов занятий подобного рода. Занятия проходят в воде. Благодаря этому, гармонично развиваются все группы мышц. Эффект связан не только с упражнениями и напряжением мышц, но и с массажем водой.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Суряк
2017/10/21, 20:52:29
К огромному сожалению да. Согласен с Николаем.
Николай
2017/10/19, 08:53:18
Современная русофобия родом из коммунистической России
Семен Нюркин
2017/10/19, 08:42:27
Где-то близко граничит с идеей панславянизма. И нет ни одного намека на вопрос Пушкина: сольются ли славянские реки в "Русском море"- или нет? Вот начало ответа на вопросы..
Slava
2017/10/19, 05:41:40
Совершенно правильно. Согласен с каждым словом.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов