Осеннее обострение

1

507 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 102 (октябрь 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Чижов Михаил Павлович

 

Обзор сентября 2017

 

 

Известно почти каждому, что вялотекущее течение некоторых хронических (особенно генетических и психических) заболеваний у человека обостряется в осенне-весенний период. Завершился сентябрь - первый месяц осени. Осложнения каких застарелых болезней можно признать приоритетными для политической и общественной жизни России?

 

1

 

С понедельника (4.09.17г.) российское телевидение (читай: правительство) прекратило трансляции новостного канала «Евро-ньюс» по каналу «Культура». Может быть, во время обысков в посольских представительствах России в США нашли что-то непотребное, ни в коем случае не должное достичь ушей и глаз «простого» россиянина. Ведь для него телевизор, или, как говорят, «зомбо ящик» единственное окно в мир, а печатная продукция ныне чрезвычайно дорога. Может быть… Гадать на кофейной гуще мы не будем, но несомненно одно – этот запрет есть отголосок обострения санкционной войны между Россией и США после известного закона США, принятого 2.08.17г. Отголосок, вероятно, незначительный, если не сказать, мелкий, однако многоговорящий в прямом и переносном смыслах. Значит, для новостного российского канала «Раша тудэ», вещающего в США, созданы американскими «партнёрами» большие сложности: его хотят объявить «иностранным агентом» на территории США со всеми вытекающими отсюда последствиями. А наш запрет – предупредительный намёк.

Конечно, мы проживём и без «Евро-ньюс», но становится предельно ясно, насколько един и монолитен Запад против России. И вот с этим фактом надо считаться всерьёз, а не выискивать единичные, успокаивающие сознание случаи мнимого разлада в западной, точнее, американо-европейской коалиции.

Насколько же мы были наивны в своих радужных ожиданиях на избрание Д. Трампа. Вот как анализировал ситуацию в конце августа прошлого года один из обозревателей «Лит. газеты». «Не соглашусь с утверждением, что всё пойдёт тем же путём, хотя и не так вызывающе дерзко, как при диктате неоконов. Трамп понимает мир не так как его конкуренты, что непременно скажется на его действиях. <…> Доктринёрства с избранием Трампа меньше не станет, но санкции с России снимут и попытаются приблизить отношения если не к нейтральным, то хотя бы к сдержанным. Для нас Трамп может быть выгоден прежде всего тем, что можно будет заняться, наконец, внутренней политикой».

Сняли! Занялись!!! И ладно это было бы мнение одинокого мечтателя, но десятки институтов с громкими названиями типа «стратегических, внешнеполитических, социальных, глобальных» и прочих «инициатив» во главе с президентами, генеральными директорами и просто директорами почти в один голос пели в уши руководству России, что с избранием Трампа всё будет тип-топ.

То, что сразу же понял в Америке почти сто лет назад Владимир Маяковский, видимо, не доступно для высоких нынешних умов всех генеральных директоров всех институтов и академий. Он писал: «Сто тысяч масонов в пестрых восточных костюмах в свой предпраздничный день бродят по улицам Филадельфии. Эта армия ещё сохранила ложи и иерархию, по-прежнему объясняется таинственными жестами…, но на деле в большей своей части давно стала своеобразным учраспредом крупных торговцев и фабрикантов, назначающим министров и важнейших чиновников страны».

Вот так! Есть в США масонский «учраспред» или «отдел кадров», которому подчинялись Буши, Клинтоны, чернокожий Обама, и будет подчиняться Дональд Трамп. И такая преемственность обеспечивает постоянство США в политике и экономике на протяжении 250 лет. Нет шараханий ни влево, ни вправо (ну, почти нет) в экономике и политике, вот вам и гарантии процветания государства и его граждан. Что же касается «пророчеств» наших институтов, то им можно посоветовать: «Читайте классику». Хотя бы…

Для «учраспреда» фамилии (руководители) не играют никакой роли, не так, как в России или в СССР. После, например, созидателя Сталина пришёл «кукурузник» Хрущёв, и стадо повернуло назад. В результате отставшие овцы и бараны оказались во главе его, а хлеб и сахар в начале 60-ых ХХ века распределяли по давным-давно забытым карточкам. Но мы несколько отвлеклись от главной темы.

Итак, из-за иллюзорно сформулированных ориентиров относительно поведения человека по имени Трамп, мы, надеясь потрафить ему лично, не ответили адекватно на высылку наших дипломатов в декабре 2016 года. Иллюзии по схеме «Трамп нам поможет» или в более распространённой форме, высмеянной ещё Ильфом и Петровым, «Запад нам поможет» в очередной раз не сработали, да и не могли сработать в силу выше изложенных причин. После закона США об усилении санкций против России, Ирана и КНДР (вот в какую кампанию мы попали) российскому МИДу пришлось отвечать неадекватно сурово, что, разумеется, привело в естественную ярость госдепартамент. С его указания второго сентября агенты спецслужб США провели обыски в дипломатических представительствах РФ в Сан-Франциско и Вашингтоне, а чуть позднее торговые представительства России в том же Вашингтоне и в Нью-Йорке были переданы американской стороне. Как говорится «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Вот тебе и отмена санкций, предсказываемая «оптимистами» на избрание Трампа.

Мы, нет бы дать очередь из автоматов поверх голов взломщиков российской государственной собственности в США и, по сути, границ России, ограничились фиксацией «грубейшего нарушения международного права». Во, сильно-то как. Мороз по коже! Неудивительно, что в начале октября агенты ФБР (федеральное бюро расследований США) вновь наведались в русское консульство в Сан-Франциско, которое превратилось за месяц в проходной двор.

И нельзя иначе, ведь за границей сосредоточены основные авуары наших олигархов, высших чиновников и политиков. И похоже на то, что неприятности у олигархов из России ещё впереди, т.к. по закону США о санкциях против РФ к 18.03.18г. в конгресс США будет представлен список самых богатых россиян и лиц, служащих в окологосударственных компаниях, таких, как «Роснефть», «Газпром» и других. Что конгресс сделает с людьми из списка Форбс, их состояниями и собственностью в США (!) никому неизвестно. Видимо, время спокойной жизни для российской «элиты», вложившей в Запад душу (есть ли она у них?), сердце и деньги, заканчивается.

 

 

2

 

Вот уже как два года мы воюем в Сирии по приглашению сирийского правительства (30 сентября своеобразный юбилей). Цифровые показатели весьма впечатляющи, главный из которых таков: если в 2015 году под контролем законного сирийского правительства находилось около 20% территории, то через два года с помощью советников из России и ударов ВКС по террористам армия Асада контролирует уже 50% все площади. От боевиков ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры освобождены крупные города Сирии: Алеппо, Пальмира, Акербат, Эс Сухне и вот-вот освободят Дейр-эз-Зор, расположенный на правом берегу Евфрата.

Для российской армии операция в Сирии несомненно отличный полигон для отработки взаимодействия между родами войск - это отмечают все военные эксперты. Задействованы морской флот, авиация, сухопутные войска, ракетчики, разведка, испытано 162 вида вооружений, хотя в Сирии базируется всего лишь один авиаполк (35 самолетов различного направления). Тут и бомбардировщики (дальние и стратегические), и штурмовики, и истребители (перехватчики и многоцелевые), вертолёты. Итог – 80% всех летчиков РФ прошли боевую подготовку в Сирии. Совершено за два года 28тыс. вылетов и нанесено 99 тыс. ударов по террористам.

При взгляде на эти цифры (мы их не ставим под сомнение) возникает некая логическая загадка, отгадать которую пытается здравый смысл. Почти 100 тысяч авиаударов по центрам подготовки террористов, по караванам из тачанок (джипам) с крупнокалиберными пулемётами и танковым группам, по командным пунктам, а боевые действия всё продолжаются и продолжаются. Тем более странно, что по данным американской разведки (https://life.ru/t/звук/857685) на февраль 2016 года численность террористов составляла 25 тысяч. Ну, ладно, ошиблись американцы, и число международных злодеев равно 100 тыс. И тут возникает вопрос, не понятный трезвому человеку: кого и что бомбим? Ведь за рулём каждого джипа должен сидеть хотя бы один шофёр, а бункере хотя бы один начальник, а, если это так, то за 100 тысяч ударов мы должны бы уничтожить не менее 100 тыс. боевиков ИГИЛ и сходной с ней Джебхат ан-Нусры. При условии, что за один удар мы уничтожим одного (!) террориста. И этот несложный подсчёт представлен без учёта сухопутных военных операций, в результате которых освобождено 30% территории.

Война с призраками? Или на место уничтоженного боевика тут же встают двое-трое? Кроме того, с севера на Дэйр-эз-Зор наступают боеспособные курды, руководимые американскими советниками, а в окрестностях иракского Мосула террористов громит армия Ирака под руководством тех же американцев. «Восток дело тонкое» или война всех против всех? Тревожащие сознание безответные вопросы, в полной мере отзывающиеся на благосостоянии российских граждан. Кому-то, разумеется, «война, что мать родна», ну, а простому народу и военным – это тяжкое бремя.

Нашим военным советникам приходится, по сути, исполнять обязанности командиров сирийской правительственной армии, плохо обученной и не представляющей собой значимой военной силы без русских командиров. Так, 23 сентября погиб старший группы военных российских советников генерал-лейтенант Валерий Асапов, руководивший форсированием Евфрата вблизи Дэйр-эз-Зора.       

«Восток» же дело не только тонкое, а скорее тёмное. Перед нами клубок противоречий и борьбы одних группировок против других, мало различимых для европейского глаза. Например, до 1998 года мы с курдами были друзья-товарищи, но после того, как президент Ельцин предал Оджалана - лидера Рабочей партии Курдистана, выслав из России, несмотря на решение Госдумы предоставить ему российское убежище, поссорились. И тут же опеку над курдами, мечтающими о собственном едином государстве, ибо курды живут и на территориях Сирии, Ирака и Турции, взяли американцы. Боеспособные курды были бы надёжными партнёрами в борьбе с ИГИЛ, но …. Дружить с ними, значит, поссориться с турками и иракцами. Сплошная головная боль.

Между тем, полковник запаса группы «Альфа-антитеррор» признаёт: «Наша страна является одним из главных объектов устремлений террористической группировки ИГИЛ по причине того, что именно наша страна, наши спецслужбы, наши вооружённые силы являются авангардом борьбы с террористами в мире». Так-то оно так. Но вот куда побегут остатки побежденной российским военными ИГИЛ? Не мстить ли России?

Операция в Сирии выявила и ряд проблем. По словам экспертов, остро не хватает у нашей армии высокоточных боеприпасов. Они производятся в незначительных количествах и поступают на военный театр прямо с заводов. Можно было бы использовать корректирующие авиабомбы (КАБ), но их производство прекращено в известные годы, когда утверждалось, что у России нет врагов (возможно, что сейчас производство возобновлено). До сих пор не созданы отечественные ударные беспилотники (дроны), хотя в разработке находятся давным-давно. Мы вынуждены покупать их у Китая и даже у Ирана. По утверждению экспертов массово не хватает воздушных авиационных заправщиков и пилотов, готовых их применять.

Знать недостатки – это уже хорошо. Есть надежда, что они будут преодолены, ибо совершенно очевидно, что враги у России были, есть и будут.

 

 

3

 

В сентябре разгорелся очередной скандал с очередной фирмой из числа авиаперевозчиков. «ВИМ Авиа» - 11-ый по счёту неудачник, начиная с 2008 года. Перечисляю в хронологическом порядке: «Air Union», КД «Авиа», «Авиа Нова», «АК «Кубань», «Московия», «Былина», АК «Татарстан», «Ак барс Аэро», «Трансаэро», «Когалым авиа». Можно ли его назвать неудачником того, кто преднамеренно распыляет средства, не думая о последствиях? Одна лишь цифра - 11 говорит о не случайности специально вызываемых банкротств, которые катятся по стране, словно снежный вал. Банкротят всё: заводы, банки, кооперативы, газеты, сельскохозяйственные предприятия. Своеобразная азартная игра, новый вид русской рулетки. Основная причина их – сокрытие средств, распылённых на непроизводственные нужды. Это формулировка близкая к научной, бухгалтерской. По сути же, это банальное воровство, за которое никого не привлекли к ответственности. Из всех 11-ти только у «Когалым авиа» есть объективная причина – фирма понесла огромные единовременные материальные потери – их самолёт сгорел в результате террористического акта 31.10.2015 года (224 человека погибли – вечная им память).

«ВИМ Авиа» уже со 2-ого июня задерживал рейсы, но никто и пальцем не погрозил ему за причинённые пассажирам неудобства и не спросил: «В чём дело?» Ситуацию загнали по привычке в угол, надеясь на помощь из государственной казны. В России весь «эффективный» менеджмент устроен так: прибыли - в частный карман, а покрытие убытков – из государственного. А как запахнет жареным, владельцам представляется беспрепятственный выезд за границу от греха подальше. 38 тысяч россиян скопилось в аэропортах мира из-за банкротства «ВИМ Авиа», а владельцы – муж с женой Мурсукаевы – в разгар (!) скандала спокойно улетели «за бугор», разумеется, не с пустыми карманами. Все перечисленные «банкроты» - дочерние предприятия известных коммерческих структур, живущих не на жалкие крохи, и разумеется все они «равноудалены» от власти, как и весь наш крупный бизнес. Могли бы и раскошелиться, но нет. Несчастных по их вине пассажиров вывозили за счёт государства.

 

 

4

 

Телефонный терроризм – новая и серьёзнейшая напасть для России. 12 и 13 сентября десятки городов от Владивостока до Брянска накрыла волна звонков в полицию от неизвестного «благожелателя», уверенным, железным голосом «под копирку» предупреждающего о заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, вокзалах, административных учреждениях, гостиницах, ВУЗах, школах и даже на Красной площади. Десятки тысяч эвакуированных, приостановка работы органов власти, и только вечно пофигистское настроение россиян как-то сглаживает довольно острую проблему, грозящую в ближайшем будущем большими сложностями. Нет, далеко не ерунда, когда радостные школьники выбегают из надоевшей школы, резвясь и толкаясь. А, если позвонят на завод с непрерывным взрывоопасным производством, которое нельзя оставлять без надзора ни на минуту?

Забегая вперёд, скажу, что и 2-ого октября бурная волна подобных сообщений, пенясь, прокатилась по Нижнему Новгороду. Эвакуации прошли в 194 объектах, в том числе и в Кремле. Пострадали в этот день и другие крупные города.

У автора нет сомнений, что эта выдумка – продукт наших соседей из Украины. Этот «жлобский» народ (по признанию самих же украинцев) весьма и весьма изобретателен на циничные пакости. Взять, хотя бы такие из них, как прекращение подачи воды, электроэнергии в Крым. Индуктивный метод позволяет почти безошибочно определить, что человек, прикрепляющий к повешенному закарпатскому пионеру табличку с «юморной» надписью «Вот тобi ещё один халстук», способен на любую подлость. А таких нелюдей у «братского» народа достаточно. О подобных «шутниках» мне рассказывала родственница, работавшая после войны в Западной Украине. «Скачущая» нация несомненно готовится сорвать у нас чемпионат мира по футболу 2018 года. Представьте звонок, по которому нужно за 10 минут эвакуировать 45 тыс.  болельщиков. Раз, другой, третий.      

Сумеют ли наши спецслужбы предотвратить эту угрозу?

 

 

5

 

Шестьдесят лет прошло с момента первой глобальной атомной катастрофы (29.09.57г.) – взрыва на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40, сейчас город Озёрск. Взорвались радиоактивные отходы в бетонной ёмкости объёмом 300 кубометров из-за выхода из строя системы охлаждения. В Сети можно найти сведения, что в настоящее время химкомбинат перерабатывает жидкие радиоактивные отходы, ввозимые из-за рубежа. Кстати, российское законодательство разрешает их ввоз и переработку на территории России.

Наши политики и различные институты различных инициатив разрабатывают различные болезненные «письма турецкому султану», как ответ на вводимые со стороны США санкции. Что может быть болезненнее для врага (извините: партнёра), чем отказ от ввоза радиоактивных отходов? Тем более, что такой ответ вдвойне полезен России: у нас станет природа чище, а у них – гарантированные волны протестов. Ведь западный обыватель очень печётся о своём драгоценном здоровье.

 

 

 

Издать свои статьи или рассказы, заказать листовки или проспекты можно в Магазине полиграфических услуг. Магазин полиграфических услуг предлагает напечатать любую продукцию – от визитки или этикетки до книги или альбома. На сайте магазина можно получить более подробную информацию, узнать цены, а также смотреть образцы продукции. Оставить заявку можно прямо на сайте, специалисты свяжутся с вами и помогут сделать выбор. Также на сайте есть онлайн-калькулятор, чтобы рассчитать цены на любую необходимую продукцию.  

 

   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2017/10/14, 15:19:39
И самое юмористическое проявление нынешнего обострения - недавняя сцена в тедлевизионном ток-шоу "Время покажет", когда телеведущий набросился на американца, которого почему-то принято называть журналистом, хотя на самом деле он - бывший американский страховой агент. Ради справедливости стОит сказать, что и наше ведущий в роли журналиста тоже сомнителен. Это скорее очередной ура-патриЁт. Такие вызывают только усмешки.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов