«Я устал от хулы и коварства…»

0

84 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 102 (октябрь 2017)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Поэтическая литературная осень вступила в свои права в день Новолетия. В Москве, в ИМЛИ РАН имени А.М.Горького, состоялась Международная научная конференция «Сергей Есенин в диалоге культур», которая продолжилась затем в Рязани и с.Константиново. Неоднократно упоминалось на ней и имя нашего земляка, новохристианского поэта и прозаика, публициста Сергея Клычкова, расстрелянного в годы репрессий 8 октября 1937-го года в Москве. Недавно на кладбище Донского монастыря, где покоится прах поэта, был установлен памятник Сергею Антоновичу Клычкову стараниями его внука Сергея Георгиевича Клычкова на могиле сына и жены поэта Варвары Николаевны (копия работы скульптора Евгения Абалакова).

 

Состоялось очередное заседание комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова, на котором собрались почитатели творчества поэта, литературоведы, земляки: С.И.Субботин, М.В.Скороходов, Н.М.Солобай, И.В.Булгакова, Ю.А.Изумрудов, И.С. Алексеева, Т.А.Хлебянкина и другие. Имя Клычкова звучало и на других конференциях и чтениях, литературных встречах: в июле-августе на юбилейных 20-х Международных литературно-образовательных чтениях в Гданьске - Сопоте (Польша); в библиотеках Калининграда (имени А.П.Чехова и космонавта Е. Леонова); на научных чтениях «Наследие К. Г. Паустовского: литературно-краеведческий и эколого-просветительский аспекты» (г. Рязань — Клепиковский район Рязанской области 21–22 сентября); на Международной научной конференции «Александр Блок в годы революции» (28-30 сентября). В октябре открываются выставки, посвящённые жизни и творчеству С.А.Клычкова в районной библиотеке и в Талдомском районном архиве. Вскоре в книжном магазине города Талдома появится в продаже книга Сергея Клычкова «Я прожил жизнь свою, колдуя…» с приложением двух дисков песен на стихи Сергея Клычкова. Более подробную информацию о поэте можно найти на сайте «Клычков С.А.», который создан и поддерживается внучкой С.А.Клычкова Т.В.Клычковой – Тихоновой и её супругом А.Тихоновым.

 

А в день памяти поэта 8 октября, в воскресенье, в 15 часов в Москве, в библиотеке № 186 имени С.А.Есенина, состоялся вечер памяти С.А. Клычкова  «Моя душа, как птица, живёт в лесной глуши…», в котором приняли участие поэты, писатели, литературоведы, актёры, авторы и исполнители песен на стихи Сергея Клычкова, земляки поэта и его потомки: Внуки поэта – Татьяна Тихонова-Клычкова (составитель книги избранных стихов С.А. Клычкова «Пред ликом вечного сияния…») и Сергей Георгиевич Клычков (художник, издатель), Лариса Николаевна Васильева (писатель), Иван Юрьевич Голубничий (поэт, критик, кандидат филологических наук), Наталья Солнцева (литературовед, автор книг о С.А. Клычкове, профессор МГУ) Ярослав Леонтьев (профессор МГУ, доктор исторических наук), Владимир Смирнов (профессор Литературного института им. А.М. Горького), Игорь Михайлов (писатель, зам. главного редактора журнала «Юность»), Нина Краснова (поэт, член редколлегии журнала «Юность»), Наталья Каретникова (поэт, организатор фестиваля памяти Сергея Клычкова), Татьяна Хлебянкина (поэт, председатель комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова при Союзе писателей России), Галина Русакова (руководитель талдомского ЛИТО им. И.С. Романова), Максим Скороходов (председатель Есенинского общества «Радуница»), Нина Солобай (литературовед), Сергей Субботин (ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН), Ирина Алексеева (поэт, член комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова), Наталья Сидорина (поэт, литератор); Юрий Назаров (Народный артист РФ), Людмила Мальцева (заслуженная артистка РФ).  Композиторы и певцы, победители Международного интернет конкурса песен на стихи Сергея Клычкова: Наталья Приезжева, Ольга Штакк, Валерий Афанасьев, Евгений Иванов, Андрей Живолут, Алексей Карелин, Станислав Коренблит, Сергей Филиппов, Ингвар Теос и Тайша Артская, трио из вокальной студии «Огни» (Полоцк, Белорусь)…

 

Прозвучали стихи Сергея Клычкова:

 

 

«Я устал от хулы и коварства...»

 

Я устал от хулы и коварства

Головой колотиться в бреду,

Скоро я в заплотинное царство,

Никому не сказавшись, уйду...

 

Мне уж снится в ночи безголосой,

В одинокой бессонной тиши,

Что спускаюсь я с берега плёса,

Раздвигаю рукой камыши...

 

Не беда, что без пролаза тина

И Дубна обмелела теперь:

Знаю я, что у старой плотины,

У плотины есть тайная дверь!

 

Как под осень, опушка сквозная,

И взглянуть в неё всякий бы мог,

Но и то непреложно я знаю,

Что в пробоях тяжелый замок!

 

Что положены сроки судьбою,

Вдруг не хлынули б хляби и синь,

Где из синих глубин в голубое

Полумесяц плывёт, словно линь...

 

Вот оно, что так долго в печали

Всё бросало и в жар и озноб:

То ль рыбачий челнок на причале,

То ль камкой околоченный гроб!

 

Вот и звезды, как окуни в стае,

Вот и лилия, словно свеча...

Но добротны плотинные сваи,

И в песке не нашел я ключа...

 

Знать, до срока мне снова и снова

Звать, и плакать, и ждать у реки:

Ещё мной не промолвлено слово,

Что, как молот, сбивает оковы

И, как ключ, отпирает замки.

 

<1928-1929>

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов