Рассказы

0

1478 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 100 (август 2017)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Хмельной Афанасий

 

Знамение

 

Ночью мне не спалось, как будто что-то предчувствовал. Встал до восхода солнца, заварил чай, но забыл выпить. Оделся по-зимнему и с первыми улыбками воскресного ноябрьского солнца почти побежал в местный парк, чтобы оказаться там раньше всех.

Безумная идея…

Оказавшись у цели я огляделся: опавшие листья лежали на клумбах и дорожках, влага от небольшого ночного дождя ещё не успела исчезнуть, было безлюдно, и киоски с блинами и напитками не думали открываться.

В моей душе засияла одинокая радость, и я побрёл по парку, подбрасывая ботинками жёлтые и красные кучи.

Но что-то здесь было не то… Периферическое зрение звало меня повернуться направо…

Я повернулся… Ничего необычного: асфальтированная площадь перед деревянной сценой… Но был какой-то сильный магнетизм у этого места. Неспешно подошёл к сцене и стал пристально вглядываться в пустоту…

Я смотрел, долго и не моргая, но глаза потребовали отдыха. Закрыл лицо руками… Когда решился идти на второй круг, то был уже не один – две высокие фигуры стояли в центре площади. Молодой человек имел короткий жёлтый волос и был одет в длинное тёмное пальто, а у мужчины средних лет до плеч опускались синие волосы и на нём – серая куртка с капюшоном. Некоторое время они говорили ровным, почти дружеским тоном, и хотя моя позиция была от них в сорока шагах, но почему-то я прекрасно разбирал каждое слово…

Фигура в пальто (улыбаясь):

– Сколько ещё ты будешь меня мучить?

Собеседник в куртке:

– Жёлтый Камень, не упускай свою выгоду…

– Нет, брат, довольно мне этого пути…

– Послушай, Жёлтый Камень… Эта планета должна погибнуть… Объединим ещё раз наши усилия, вызовем чёрную дыру… На другом конце чёрной дыры в Землю своими когтями вцепится наш Владыка и высосет из очередного мира жизненные соки… Шива вечен и часть своего времени дарит нам…

Я не поверил своим ушам. Передо мной клоуны? Больные люди?.. Что мне было делать: слушать дальше или уходить? Я всё-таки остался, любопытство… Всей беседы приводить не стану – незачем, но главное передам. Агрессия вспыхнула между братьями…

– Таму, мы причастны к разрушению сотен миров… Ради чего мы продолжаем жить, в то время, когда всё гибнет вокруг нас?..

– Мы обязаны жить, Жёлтый Камень, обязаны!.. Ради памяти о наших родителях… У нас есть невероятное могущество, мы караем изъяны вселенского порядка… Мы – боги!..

– Мы – ничтожества… Мы отбираем, а не даём…

– Что с тобой?..

– Мы – ничтожества!.. Страшное существо уничтожило нашу планету и наших родителей… Мы согласились быть его рабами… Малодушие… А затем мы умерли изнутри, мы – бездумное оружие…

– Остановись, брат!..

– Лучше поздно, чем никогда… Я больше не раб!.. Ты со мной?..

– Ты перешёл черту!.. Враги Владыки – мои враги!..

Что происходило дальше – осмыслить не получается до сих пор… Я перестал доверять своим глазам… Инстинкт самосохранения диктовал мне бежать куда подальше, но любопытство… Я в ужасе прижался к деревянной конструкции и продолжил наблюдения…

Небо моментально потемнело… Братья сбросили верхнюю одежду… Молнии разных калибров и мастей начали вонзаться между ними… Оглушительный грохот… Мои глаза и уши испытали неестественную боль, – я зажмурился и ограничил свой слух ладонями… Вскоре я вернулся в прежнее положение, но ненадолго… Мой ум опустел, а сознание растворилось в происходящем…

В пяти метрах от земли на бордовых крыльях парил Жёлтый Камень. На нём оказались изумрудные доспехи, а в правой руке дрожал огненный меч. Под ним в рубиновой броне стоял Таму, державший обеими руками загадочное копьё. От этого копья отрывались клубы чёрного дыма.

Пехотинец бросил: «Пощады не будет!..»

Потоки огня, генерируемые мечом, устремились к желанной цели, но чёрное облако, вырвавшееся из оружия Таму, поглотило каждую угрозу. Деланная печаль покрыла лицо рубинового воина, а изумрудный латник стал набирать высоту… Что-то особенное готовилось…

Жёлтый Камень скрылся в слоях мрака. Через несколько минут в пугающей вышине начали слабо различаться разряды неведомой энергии, которые скапливались в единый пучок с остриём внизу. Таму улыбнулся…

Разных цветов энергетические сгустки, как из огромного скорострельного орудия, рванулись к асфальтной площади… Пехотинец резко обернулся вокруг себя и направил копьё в небо. Огромная алая решётка всплыла в десяти метрах над его головой. Снарядам суждено было разбиваться о решётку в мелкие искры…

Невероятное зрелище…

Рубиновый воин почувствовал напряжение в воздухе за своей спиной и, мгновенно повернувшись, сделал выпад копьём… Этим выпадом он отбил меч, летевший к его шее, и ранил в правое крыло мятежного брата. Жёлтый Камень, сжав зубы, отлетел немного назад и, сложив крылья, опустился на твёрдую поверхность…

Злобно уставившись друг другу в глаза, братья простояли какое-то время… Снаряды продолжали греметь…

Наконец родные враги пошли на сближение. Вспышки огня и чёрный дым… Удар и блок… Прямой контакт оружия… Сила рук и ловкость движений… Смена позиций…

Копьё пробило изумрудную броню в области груди… Меч упал и оплавил асфальт… Жёлтый Камень, не произнося ни слова, двинулся вперёд… Стержень дальше и дальше выходил через спину… Глубокий ужас поразил Таму, когда на его горле, вспыхнувшие зелёным огнём, руки Жёлтого Камня сомкнулись в удушающем порыве…

Оба пали… Решётка разрушилась… Последний снаряд разорвался на земле…

Меня ослепило… Когда я пришёл в чувства, то ни братьев, ни каких-либо разрушений не оказалось… Куда всё исчезло?..

Я вернулся домой… Долго думал… Одни вопросы… Почему у этих странных субъектов имена, как названия двух супервулканов Земли?.. Мне привиделось или я удостоен свидетельством чего-то необъяснимого?.. Христианские подвижники видят Ангелов, буддисты общаются с Бодхисаттвами, а я шизофреник?.. Или нет?.. А что, если всё это правда?.. Но я очень тёмный человек, мне зачем это показывать?.. Может, я насмотрелся американских блокбастеров?.. Нет… Здесь что-то ещё…

На другой день я позвонил брату, который набрал у меня долгов и уехал на Украину. Правда, я потом отобрал у него квартиру… Помирились… Он сказал, что скоро навестит меня…

 

 

Призрак

 

«Солнце перестало греть и спряталось в белых высях… Я не слышу характерного хруста, когда ступаю по снегу… О, Боже, я не оставляю следов… Что это?! Кажется… Нет, я точно умер… Память возвращается: дача, утро, лес… На рассвете пошёл один знакомиться с новыми местами… В первый раз переступил порог леса… Чистое везение – встретил шатуна…» – размышлял призрак, бывший ещё недавно студентом биологическго факультета.

Тем временем в морозном воздухе закружилась новая порция хлопьев…

«Трагедия, – продолжил самокопание мертвец, – никто не найдёт моё тело, никто меня не похоронит… Хуже, никто не узнает, что я умер… Чёрт дёрнул идти в этот проклятый лес… Учился дурно, любил компьютерные игры… (Игромания губит современную молодёжь…) Ни с кем не общался, друзей не было… Мысли о смерти давно меня посещали… Если бы самоубийство, то рано или поздно меня нашли бы дальние родственники, которые время от времени попадались мне на глаза… А теперь что?!»

Призрак оказался в городе. Но этот город заключал в себе и элементы, что буднично принимаются обыкновенными людьми, и элементы, какого-то необъяснимого порядка. Например: посреди голых деревьев могли находиться пальмы с кокосами, произрастать бананы, а у входа в какой-нибудь ресторан мог стоять человеческий скелет и просить подаяние…

«Ладно, что теперь сделаешь?.. Ничего… Собаке собачья смерть… То немногое, что у меня было – потеряно безвозвратно… Вопрос о собственности долго ещё будет мучить людей, но мне уже не стоит беспокоиться… Сейчас есть более важные вещи… Остался ли я собой, потеряв тело?.. А может, всё то, что я ощущаю в данную минуту – последняя фантазия моего мозга за мгновение до гибели?.. Своеобразная защитная реакция на агрессивные внешние условия?.. Потухнет со временем?.. Я отказываюсь в это верить… Я существую!.. На что я гожусь в новых обстоятельствах?.. Я столько слышал всякого разного о духах и привидениях… Что меня ждёт?.. А что это на мне?.. Вместо охотничьих сапог и камуфляжных штанов и куртки – чёрные туфли и тёмный классический костюм… А кожа?.. Какой-то полупрозрачный блеск…» – изучал себя призрак, проходя по мосту над обледенелой рекой.

По всем призрачным правилам новоиспечённый дух врезался в толпу людей, просачивался сквозь одиноких зевак и никто его не замечал. Он сам не понимал, куда двигался, но и не думал сбавлять обороты и где-нибудь остановиться…

«Что это за город?.. Как я здесь оказался?.. Почему именно здесь?.. Он мне знаком, кажется, эти бронзовые статуи влюблённых я видел на какой-то открытке… Но одет я солидно, можно поздравить себя с новыми начинаниями!..» – сказал мертвец и горько засмеялся.

– Эй, весельчак!

Непреодолимая сила развернула нашего героя, и он замер на короткий срок. На него смотрел лысый великан, трёхметровый воин (у которого не было левой руки) с костлявыми крыльями…

– Ты меня видишь? – ответил после изумления призрак.

– Мало времени. Ты пойдёшь со мной.

– Куда?.. Зачем?..

Но великан не успел ответить. Три белых стрелы впились в его могучую спину, а когда он повернулся, то лишился головы и с грохотом рухнул навзничь. По виду японка (около тридцати, шрам на левой щеке) в белом кимоно и с длинными белоснежными волосами поставила правую ногу на грудь поверженного врага, держа в левой руке зазубренную катану…

– Что ты так уставился на меня?

– Ты убила его… За что?.. Мы говорили…

– Со второго раза, в первый раз он сбежал. Один из полчища прислужников Пожирателя Душ. Искал новую жертву и нашёл тебя.

– Но кто же ты, моя спасительница?..

– Меня зовут Кейко. Полгода прошло после кремации моего тела. Страдала от лейкоза. Здесь меня научили выживать.

– Иван… Познакомился с медведем… Мой первый день… Это конечная станция, если не считать Пожирателя Душ?..

– Нет. Существуют иные сферы, но дальше берут достойных. Вновь прибывших могут сразу забрать, а могут и никогда.

– Научишь меня выживать?..

– Да. А сейчас укройся за углом того дома (мечом указала направление). Мы слишком задержались.

Иван сделал то, что ему сказали. Двери бара открылись и показались две сущности среднего роста. Рыцарь с мечом и громила с дубиной…

Противники вышли на проезжую часть, но редкий транспорт их не смущал. Рыцарь ринулся вперёд, а громила стал обходить японку. Кейко ловко увернулась и от латника, который запнулся и упал, и от дубины, что пронеслась чуть-чуть выше её головы. Неуклюжий воин поднялся, и враги, шагая бок о бок, продолжили преследовать девушку…

Неожиданность…

Что-то пролетело (как комета) и отбросило тёмных слуг на соседний квартал. Через мгновение в окружении оранжевого пламени Иван стоял перед ошеломлённой Кейко…

– Надо уходить, – выдавила из себя японка.

– Нет… Я их уничтожу…

Враги очнулись и стали возвращаться. Иван решительно и угрожающе пошёл прямо на них. Когда бойцы уже готовы были столкнуться, герой поднял обе руки вверх и сжал в кулаки. Из-под земли вырвались ядовитые шипы и растерзали приспешников Пожирателя Душ…

– Беги за мной, – крикнула Кейко.

Они устремились дворами и тайными переулками и, наконец, забрались в какой-то старинный дом…

– Здесь моё убежище, – сказала девушка, восстановив мысли.

– Красиво… Ты любишь свою национальную культуру, – выпалил Иван, осмотрев мебель и домашнюю утварь.

– Да, люблю. Но объясни мне, что произошло?

– Ты о бое?.. Сила воображения… Где-то я прочитал, что нужно развивать воображение… Хоть здесь пригодилась эта мысль…

– Могущество, редкое могущество. Ты здесь ненадолго, скоро заберут, – восхитилась Кейко и поцеловала странного гостя.

– Призрачный поцелуй… Удивительная вещь…

Через несколько минут, по неизвестной причине, строгие очертания предметов стали искажаться в сознании нашего героя…

«Неужели это конец?.. Фантазия рассыпается, и мой мозг умирает?..» – успел подумать расстроенный Иван.

– Нет, не смей так думать. Ты идёшь дальше. Ты идёшь к нам. Мы – твои друзья, которых ты оставил в прошлых Циклах Времени, – зазвучал хор голосов (одновременно) откуда-то снаружи и изнутри озадаченного призрака…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов