Мудрость опыта и чуткость сердца

3

1350 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 99 (июль 2017)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Махач МАГОМЕДХАНОВ. «Узоры жизни». Стихи и поэмы. Перевод с аварского И.Голубничего и М.Алимова. – Махачкала: 2017.

        

Поэзия многонационального Дагестана имеет большую традицию, она обогатила литературу России творчеством многих выдающихся мастеров поэтического слова. Новая книга известного российского дагестанского поэта и общественного деятеля Махача Магомедханова представляет собой значительное явление современного дагестанского и общероссийского литературного процесса. В этой книге ярко отражены мировоззрение и поэтическое мировосприятие человека XXI века, отягощённого пережитым и осмысленным наследием великого и трагического XX века. Мудрость жизненного опыта и чуткость неравнодушного сердца, философское осмысление и лирическое переживание, универсальность восприятия всего сущего и твёрдость в отстаивании фундаментальных ценностей жизни составляют суть книги. Преданность своему Отечеству, любовь к женщине, святость дружбы – вот, пожалуй, те «краеугольные камни», которые лежат в основании поэтического мировоззрения лирического героя поэта Махача Магомедханова. Поэт говорит со своим читателем о сложных вещах, но говорит языком простым и доступным, несущим в себе благородство и аскетизм истинного таланта, знающего цену слову. Его мировоззрение свободно от суеты повседневности, он выделяет из происходящего вокруг только то главное, что несёт в себе образ времени и отражает, в той или иной степени, духовный смысл бытия. Махач Магомедханов – поэт истинно национальный. Он смотрит на мир глазами россиянина, горца, дагестанца, аварца. Взгляд этот отражает мудрость многих поколений и, в то же время, яркую непосредственность чувств человека, близкого к природе – к земле, к горам, к рекам, фруктовым садам https://fruktov.pro/, к небу. Он находит частное в общем, и выделяет из общего частное, и во всех его поэтических осуществлениях явления мира раскрывается в своей сокровенной и непосредственной полноте. Лирический герой Махача Магомедханова, с одной стороны, тождественен автору, но с другой – являет собой обобщённый образ горца-дагестанца, в поэтической форме осмысляющего таинство жизни.

 

Любовь к Отчизне традиционно считается неотъемлемым качеством национального поэта. Махач Магомедханов здесь не является исключением. Любовь к Дагестану сквозит во всех его стихах, хотя выражается не декларативно, а через образы, слова и мысли, через любовь к соотечественникам и родному горному краю. Свои патриотические чувства поэт выражает в чеканных классических строках, и стихи звучат поистине как восторженный гимн Родине:

 

                              Страны огромной уголок цветущий,

                              Геройский дух в крови своей несущий,

                              Букет прекрасный, среди гор растущий,

                              Народами богатый Дагестан!

                                  

                              Перед врагом главу не преклонявший,

                              Гостям радушно двери отворявший,

                              Свершеньями Отчизну прославлявший,

                              Прославлен сыновьями Дагестан!..

 

Тема любви красной нитью проходит через всю книгу. Эти стихи по-мужски сдержанны, но истинное чувство выражено в них очень ярко и проникновенно. Чуткость к родному слову, точность и одновременно тончайшая поэтичность мысли – эти качества делают его стихи значительными явлениями современной любовной лирики. Мастер поэтического слова и вдохновенный художник, Махач Магомедханов подарил читателю возможность глубокого эстетического сопереживания.

 

                              Зачем меня ты бросила в печали

                              Средь тех мужчин, кто счастья не познали?

                              Когда б меня любовью одаряла,

                              Я гордым туром бы стоял на скалах.

                                                    

                              Жизнь с каждым днём становится короче.

                              Томлюсь я, как в застенке, каждой ночью.

                              Молю тебя меня счастливым сделай,

                              Чтоб пел я соловьём на свете белом.

 

Высокий, почти сакральный смысл дружбы, многими уже почти утраченный сегодня, для поэта свят и неприкосновенен. В этом отношении к дружбе проявляется его верность глубинным основам национальной жизни, традициям своего народа. Как истинный горец, знающий цену жизни, он меряет её вечными и возвышенными категориями среди которых дружба занимает одно из главных мест.

 

                              Богатств я видел много на земле,

                              Хоть видел, но рукою не касался.

                              И в сердце я своём запечатлел

                              Ту красоту, с которою расстался.

 

                              Но сколько я по миру не бродил,

                              Все те богатства, что в пути я встретил,

                              Я никогда с друзьями б не сравнил,

                              С которыми я встретился на свете…

 

Новая книга Махача Магомедханова представляет собой удивительно цельное явление. Стихотворения, порой разные тематически, тем не менее органично объединены внутренней концепцией. После прочтения книги перед читателем предстаёт образ современника, умудрённого жизненным опытом, но сохранившего живую непосредственность восприятия жизни и вечные понятия о добре и зле. Несомненно, книга найдёт своего читателя, взыскательного и благодарного и, так же как и поэт, ищущего ответы на те вопросы, которые сегодня ставит перед человеком жизнь.

 

От всего сердца желаю поэту Махачу Магомедханову новых вдохновенных произведений на благо литературы Дагестана и всей нашей великой России.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов