«...Под вопли кликуш и ничтожеств...»

4

1854 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 99 (июль 2017)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Серков Виталий Геннадьевич

 

Прежде, чем начать разговор о творчестве известной российской поэтессы из Самарской области Дианы Кан, хочу напомнить, что в девяностые годы прошлого века, поставившие под сомнение не только дальнейшее существование литературы, но и самой России, на передовые рубежи обороны нашей страны и литературы выдвинулась целая «дружина» русских поэтесс. Слишком медленно открывались глаза народа на истинное положение дел в стране, а так называемые демократы, пользуясь растерянностью, а иногда и безразличием людей, творили неблаговидные дела в полной уверенности в своей безнаказанности. И – зазвучала поэзия Надежды Мирошниченко из Сыктывкара, Нины Карташевой из Подмосковья, Людмилы Щипахиной из Москвы, Светланы Сырневой из Кирова, Ольги Фокиной из Вологды... Перечень имен можно продолжать.

В эту женскую поэтическую дружину вступила и поэтесса из Самарской области Диана Кан. Стихи ее зазвучали со страниц многих центральных и региональных изданий. Это Диана Кан в годы, когда определение «русский» стало наполняться унизительным смыслом, а пресловутый «русский великодержавный шовинизм» не склонял только ленивый, являясь наполовину этнической кореянкой, гордо и искренне заявила:

 

...Пусть кажется кому-то экзотичной,

как в зимний день июньская гроза,

моя великорусская привычка

прищуривать нерусские глаза...

 

Выросшая в семье советского офицера, с детства ощутившая на себе все «прелести» жизни в дальних гарнизонах, познавшая жизнь многих русских захолустий, отучившаяся затем в столице и имеющая возможность сравнивать и жизнь, и отношения людей, Диана Кан сохранила в душе любовь и к обитателям провинциальной России, и к славному русскому воинству:

 

Ты, на врата Византийской Империи

свой водружавшее щит.

Ты, не вкусившее яд лицемерия

в пору народных обид.

Ты, сохранившее честь и достоинство.

Ты, целовавшее меч.

Русоволосое русское воинство –

буйные кудри до плеч...

 

Строки эти написаны в пору, когда на российскую армию были вылиты ушаты помоев. Когда СМИ выискивали и предавали публичности самые негативные случаи армейской повседневности. Когда демократические журналисты измышляли самые гнусные инсинуации о русской армии. Гимном русскому воинству звучат завершающие стихотворение о нём строки Дианы Кан:

 

Славься, бесстрашная!

Славься, былинная!

Славься идущая в бой

непобедимая рать соколиная –

Бог и Россия с тобой!

 

Круг интересов поэтессы и затрагиваемых ею в своем творчестве тем настолько широк, что вряд ли возможно осветить их в одной статье даже вскользь. Но не могу не отметить того, что Диане Кан счастливо удается избегать голой публицистики. Хотя в ее творчестве много стихотворений остросоциального звучания, но строки их накрепко увязаны болевыми узлами образов. Она не боится давать нелицеприятные оценки, потому строки ее всегда эмоционально окрашены:

 

Под вопли кликуш и ничтожеств,

тягающих лакомый кус,

лежит на прокрустовом ложе

слезами залитая Русь.

 

Многие стихи написаны Дианой Кан с тонким юмором, иронией, а иногда и с сарказмом. Но вы в них не найдете назидательности, лобового решения русских проблем, но зато они непременно заставят вас задуматься:

 

Били воблой по столу.

По стаканам пиво лили.

Всё рвались спасать страну,

президентов материли.

Из закуски – хрен да шиш.

На столе – окурков блюдце.

Вот уж зашумел камыш,

вот уже деревья гнутся.

Потерпи, Россия-мать!

Много ли ещё осталось?

Пива литров двадцать пять –

на троих такая малость!

Не качай камыш, река!

Дерева, замрите строем!

Вот сейчас рванём пивка

и – Россию обустроим!

 

Проанализировав свой жизненный и творческий путь в непростое для всей страны время, поэтесса образно сравнивает себя с обсевком: назло отеческому раззору и раздору, назло всякой «лоснящейся мрази, глумящейся над страной» этот «обсевок» цветет на поле России. А еще поэтесса понимает, что «в мире занятье не менее женское // детские слёзы в подол собирать». Этот вывод, сделанный Дианой Кан о женском предназначении, куда важнее, чем лживые и безнравственные призывы Марии Арбатовой к эмансипации, наносящие огромный вред будущему нашей страны.

Богат словарь поэтессы, неожиданны и интересны образы. Уж сколько написано стихов о временах года, а какие образы она нашла, изображая дыхание весны:

 

Золотая осень разбазарена.

Стоптаны сугробы февраля.

Обнажая дымные проталины,

снова заневестилась земля.

Тишину прозрачную хрустальную

нарушает огненный петух,

что с утра горланит на проталине,

радость жизни выражая вслух.

Отощала справная поленница...

Где бы дров на топку раздобыть?

Вишь, зима-завистница кобенится –

всё никак не хочет уходить...

 

Живописуя картину грозы, поэтесса успевает не только пообщаться с грозой на равных, но, играя звуками, провести тонкую параллель между природным явлением и женской долей:

 

Покуда, как пират, Перун пирует,

пока он рвёт, и мечет, и громит,

его подруга плачет, негодует

и грозно сковородками гремит...

 

...Определить поэзию Дианы Кан одним словом невозможно, объяснить ее – дело непосильное и бессмысленное. Она – зеркальное отражение души автора со всеми ее эмоциональными всплесками, удачным и неудачным опытом жизни. В поэзии Дианы Кан ярко и образно высвечены взлёты и падения на тернистых путях в большую литературу. Хотя иногда, не буду скрывать, мне и хочется оспорить Диану Кан, читая, например, ее строки о России:

 

...Почему – объяснить не берусь! –

ты смирилась с глухим беззаконьем?

И безмолвствуешь, гордая Русь,

волочась под заморским оконьем...

 

Нет, не безмолвствует Русь, чему яркое доказательство – творчество самой поэтессы Дианы Кан. Просто, стараясь достучаться до сердец современников, Россия вкладывает в уста самых чутких своих и совестливых поэтов слова высокого звучания в надежде, что это поможет одолеть всем нам глухую стену безмолвия.

 

 

Читать книгу "Звёзды окликая".pdf

 

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2017/07/10, 13:46:53
Нет, Лидия! Очень плохая, слабая статья, написанная человеком, не знающим самого важного: КАК ПОКАЗАТЬ НА ПРИМЕРЕ СТИХОВ Дианы Кан ее исключительный талант Поэтессы!
Вот на таком НОЛЕВОМ УРОВНЕ находится все Российское литературоведение!

Года четыри назад(может быть пять) появились Первые стихи Дианы Кан и я решила сделать имманентный анализ одного...и пошла на ее страницу (кажтся это был КАМЕРТОН) и чуть не потеряла способность мыслить...Там выстроилась одна длиннущая очередь из "ПОЭТОВ" , которые просто одно НИЩО! О! Они ей пели дифирамбы о ее красоте...Не помню, мои слова, которыми я по ним всем "проехалась" и оставила один длинный подробный анализ одного из ее поэтических очень красивых произведений! Жаль, Диана! Жаль твой ТАЛАНТ!

д-р Лорина Тодорова
Лидия
2017/07/09, 23:37:16
Прекрасная статья о прекрасном творчестве Дианы Кан, интереснейшем, неповторимом.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов