«…Обманчива лесная тишина…»

1

1199 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 98 (июнь 2017)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Нижегородский Лев

 

В электронной библиотеке Knigomania.org вы найдёте множество самых интересных и полезных книг. Так, например, вы можете скачать книгу «Ветра зимы» Джорджа Р.Р. Мартин совершенно бесплатно. Эта книга – продолжение цикла «Песнь льда и племени», положенного в основу популярного телесериала «Игра престолов». Все материалы, имеющиеся в библиотеке, берутся из открытых источников, поэтому ответственность за их размещение несут сами пользователи. 

 

 

 

Юрий Мурашкин. «Задушевностью слова». Стихотворения.– М: ООО «РИТМ», 2017.

 

Только что на прилавках книжных магазинов появилась новая, уже известного многим читателям поэта Юрия Мурашкина, книга под названием «Задушевностью слова». Объёмный томик стихотворений в переплёте привлекает нас замечательным оформлением, сделанным с любовью. Но что самое главное – это, конечно же, содержание.

Книга состоит из трёх частей, в которые входят 25 разделов. Каждый имеет своё название. Это помогает читателю сразу находить стихи по тематике, понравившиеся ему «с первого взгляда». Назову лишь несколько разделов: «Поклоны природе», «Иду за солнцем», «Нежные признания», «Вечерний зов», «Наедине с собой», «Орбиты раздумий», «Люблю коленопреклонённо», «Служу России», «Живу православным и русским», «Печаль моя светла», «Животные, как люди», «С израненной душой», «П. И. Чайковский»  и другие.

Мы видим разнообразную тематику стихотворений, что весьма радует. Любовь к природе определяет многое в человеке. Вот один из начальных стихов:

 

Люблю я чистоту берёз

К ним с неба дух слетает в плоть.

Читая тайнопись берёст,

Постиг слова твои, Господь.

 

Уже эта строфа определяет связь с природой и Богом, без которого, как понимает автор, ничего не может существовать на Земле. Вот, например, как красочно рисует Мурашкин осеннюю картину: «Жёлтый лист, опадающий с клёна, Мягко кружит, дрожа на ветру. Тихим вальсом листвы золочёна, Осень мирно пришла ко двору…».

Естественно, что глубокие чувства к природе рождают любовь к человеку вообще и особенно к любимой женщине:

 

Вы так особенны, ни с кем Вас не сравнить.

Всё так никчёмно, если я не с Вами.

Всегда спешу колени преклонить

И одарить Вас нежными цветами.

Я Вас земную не могу признать,

Не надо крыльев Вам, достаточно разбега,

Раскинув руки, полететь на небо,

Успев о близком счастье загадать.

 

К таким проникновенным стихотворениям относятся, входящие в разделы «Нежные признания», «Вечерний зов», «Серебряной тропой», «Наедине с собой». Надо сказать, что любовная лирика «сверкает звёздами» и в других разделах. Она, как луч света, пронизывает всю книгу поэта. Можно приводить десятки стихотворений  и образов, но необходимо остановиться на другом.       

«Служу России» – так называется раздел, если можно так назвать, «патриотики».  В настоящее время поэты (и многочисленная пишущая братия) стараются избегать данной темы, так как она сложная, открытая и в ней легко перейти от поэзии к плакату.  Тем похвальнее, что Юрий Мурашкин смело берётся за неё и, оказывается «в выигрыше»:

 

Крым родной, ты уж два с лишним века

Наша радость, и гордость, и боль.

Кто едва Перекоп переехал,

На глазах слезы чувствует соль.

 

Ты как будто вернулся из плена,

Из разрухи в забвенье чужом.

Только память людей не истлела

О твоём назначенье большом.

 

Проникновенно написаны «Ленинградский метроном», «К Дню защитника Отечества», «Подарил нам Тёркина Твардовский», «Гарь пожарищ черней терриконов», «Восходит над страной рассветная заря». Особенно запоминается стихотворение «Я заплачу о каждом солдате», где поэт говорит о слезах, проникающих в самую душу, когда слёзы на глазах выступают сами собой: «…Он лежит, молодой и убитый, Так мне больно, что грудь моя Будто тоже пулей побита В том бою, из того же ружья». Но заканчивается стихотворение мажорно:

 

Я в бою ни за что не заплачу,

Там нужны мне сухие глаза.

Но теперь сколько влаги я трачу!

Что ни память – бежит слеза.

 

А вот современную жизнь Юрий Мурашкин старается осмыслить через сложнейшую поэтическую форму – венок сонетов, названный коротко и ёмко  – «Честь имею». В нём как бы «раскрывается» вся нравственно-духовная основа нашего современного человека, прожившего большую жизнь, много повидавшего, прочувствовавшего и сделавшего для себя глубокие выводы. Произведение читается с интересом и, думается, будет полезным для молодого читателя. Второй венок сонетов «Санкт-Петербург. Павловский дворец и Павел первый» исторический и тоже читается с увлечением. Это что касается крупных форм поэзии.

В остальных тематических разделах книги стихотворения дополняют друг друга, как будто становятся маленькими поэмами, не связанными общим сюжетом. К ним можно отнести «П.И. Чайковский. «Времена года». Поэт полон желания осмыслить замысел композитора:

 

В образах музыки – слёзы на счастье.

Грусть расставания, нежность признания.

Всплески восторгов, возвышенность страсти.

Взлёты мечтаний и воспоминания.

 

Сцены из быта, картины природы,

Снег ли ложится, тройка ли мчится –

Каждое время бегущего года

Трепетно музыкой в сердце стучится.

 

Это стихотворение предварят раздел и задаёт ему программу. Очень сложно в поэзии приблизиться к музыкальным ощущениям, но попытка сделана и, мне кажется, довольно успешно. К примеру, как в стихотворении «Апрель. Подснежник»: «Первоцвет серебряной весны, / Неженка и трогательно прост. / Музыки пассажи чуть грустны, / Ветер дуновение пронёс. / Нежная мелодия слышна – / Талая вода озяб цветок. / Всё ещё погода не красна, / Всё тревожит лёгкий холодок…».

Обращение к нашей истории, православию в разделе «Живу православным и русским» говорит о том, что поэт хорошо знает и ощущает сердцем духовность Руси. Заинтересуют читателя стихотворения «Крест над городом», «Иерусалим патриарха Никона», «Слово о преподобном Сергии Радонежском», «Звенигород. Обитель преподобного Саввы», «Сказ о монастыре на Угреше», «Суд по Андрею Рублёву». Тот, кто слабо знает историю, с пользой для себя прочтёт эти стихи.

В заключение разговора о книге Юрия Мурашкина хотелось бы полностью  процитировать замечательное стихотворение  из раздела «Животные, как люди»:

 

Я не буду ходить в зоопарк,

Где тоскует зверьё о свободе,

Где по клеткам вперёд и назад

Беспокойно животные ходят.

 

И глядят людям прямо в глаза

Немотой говорящим укором.

Кто пожизненно их наказал

За тюремной решёткой надзором?

 

Мне кажется, книга поэта Юрия Мурашкина привлечёт читателя своей искренностью и не останется незамеченной в современном литературном процессе. 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов