«…Все сыны мы России одной»

1

1139 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 98 (июнь 2017)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

«ДивоСон» - это официальный дилер производителей матрасов. В интернет-магазине www.divoson.ru можно купить ортопедические матрасы, кровати, ортопедические подушки и самые разные аксессуары для сна. Магазин предлагает цены от производителя, выбор товаров огромный. Покупку можно оформить на сайте, доставка быстрая и удобная.

 

 

 

 

Михаил РУУШАН. «Новая мозаика». Стихи. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, НП «Литературная Республика», 2017.

Михаил РУУШАН. «Новая мозаика». Стихи. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, НП «Литературная Республика», 2017.

 

Современная жизнь почти не оставляет места для романтики. Необходимость выживания в жёстких условиях капиталистического строя, да и сама «актуальная» система ценностей, явно и подспудно навязываемая сегодня людям, практически уничтожили дух романтического мировосприятия, столь характерного в ещё не столь отдалённые времена для нашего народа. Даже и в литературе наших дней в значительной степени установилось некое настроение, характерное для нынешней жизни – экспансивное, направленное на  бескомпромиссное отстаивание своего «места под солнцем», безапелляционное и подчёркнуто не рефлексирующее. Разумеется, вышесказанное не относится ко всей современной литературе, речь идёт всего лишь о своеобразной тенденции, но тенденции, которая обильно подпитывается так называемым «духом времени» и всё больше определяет духовную атмосферу –  как в обществе, так и во всех общественных проявлениях, включая литературу и искусство. Всё меньше остаётся в нынешней жизни истинной доверительности, стремления услышать и понять друг друга, донести до собеседника – читателя, соотечественника – свои мысли и чувства. А ведь именно литература (и проза, и, в особенности, поэзия) предназначена для того, чтобы люди перекликались своими внутренними переживаниями, делились духовным восприятием окружающего мира и своих внутренних переживаний. Слава Богу, что высокая традиция нашей русской классической литературы, завещанная нам нашими великими писателями, не позволяет прерваться той связующей нити, которая осуществляет связь между поколениями россиян – читателей и сограждан. Каждый русский поэт, независимо от масштаба дарования и места в литературной иерархии, является носителем и хранителем того мистического огня и национального духа, которые составляют сущность нашей литературы.

 

Михаил Рушан – поэт русский по духу, по мировосприятию, по поэтической школе, заветам и канонам которой он следует неукоснительно, ориентируясь на классиков, но оставаясь при этом человеком своего времени. Его новая книга «Новая мозаика» является убедительным тому свидетельством. Ему свойственна та доверительная интонация, которая позволяет преодолеть отчуждённость внешнего мира и пробиться к своему читателю как к искреннему собеседнику, с которым поэта связывает многое – и общность судьбы, и схожесть взгляда на мир, и, самое главное – великий русский язык, носитель и хранитель национального кода, средство общения, выразитель чувств. Именно поэтому такой неподдельной любовью пропитаны стихи Михаила Рушана, посвящённые классикам русской литературы – Александру Пушкину, Антону Чехову, Сергею Есенину, Юлии Друниной, Николаю Рубцову…

 

Стихи Михаила Рушана неподдельно исповедальны. В них он стремится воссоздать атмосферу прожитых лет, воскресить картины прошедшего во всём их, зачастую скромном и невзыскательном, очаровании. В его стихах о детстве неудержимо прорывается чувство благодарности судьбе за всё то хорошее, что было в жизни…

 

                              Я помню Пироговку с детства:

                              Там монастырь, а рядом пруд.

                              Всё это передам в наследство

                              И не сочту за тяжкий труд…

 

                                                 <…>

 

                              …Я помню, в церковь заходили,

                              Там в полумраке образа.

                              Мне кажется, о нас судили

                              И нас ругали за глаза.

 

                              Но, слышны звуки песнопений, –

                              Под небом детства – купола, –

                              Мой Ангел, мой хранитель-гений,

                              За всё звучит тебе хвала!

 

Лирическому герою Михаила Рушана присущ философский взгляд на жизнь. Осмысляя историю России, её прошлое и настоящее, он естественным образом приходит к выводу о необходимости преодолеть разделение и найти, наконец, прочное основание для единства, которое так необходимо нам сегодня, перед вызовами современности, перед лицом недружелюбного времени. Основание это поэт видит в неизбывных онтологических ценностях, на которых испокон веков держится наша русская, российская жизнь.

 

                              …Не князья и не графы, а люди –

                              Все сыны мы России одной.

                              Только Бога приемлем мы в судьи,

                              Только совесть идёт рядом в бой.

 

Само собой, достойное место в новой книге Михаила Рушана занимают стихи о любви. К этой деликатной теме поэт подходит очень сдержанно, стремясь выразить и высказать только то, что не нарушит глубокой интимности его лирического чувства. И оттого так пронзительно звучат его строки, наполненные грустью, нежностью, иногда лёгкой самоиронией, что поэт не лжёт – ни перед читателем, ни перед самим собой. Каждое слово, каждая строка обеспечены концентрацией правды и искренности. Поэт не стремится показать себя в ореоле трагического чувства, он просто выражает то, что не в состоянии удержаться в его душе и требует исповедальности. В этом глубоко частном переживании поэт «прорывается» к читательскому доверию благодаря очень непосредственному, индивидуальному выражению этого вечного чувства.

 

                              Хорошо, что тебя разлюбил,

                              Ты уже больше мне не нужна.

                              Затянул чувства давности ил,

                              Без тебя будет эта весна.

 

                                                 <>

 

                              Благодарен за то, что любил,

                              За те ночи, счастливые дни.

                              Я подарки твои сохранил,

                              Если что-то не так – извини.        

 

Книга Михаила Рушана «Новая мозаика» – это фактически «Избранное». Разделённая на несколько разделов, выстроенная в соответствии с глубокой внутренней логикой, она являет собой не просто произвольное собрание стихотворений, но цельное поэтическое произведение, позволяющее судить об авторе и его творческой эволюции в необходимой полноте. Здесь и лирика, и патриотика, и своеобразная публицистика, и самоирония, и сатира, и стихи о природе… Поэт жанрово многогранен и имеет свой собственный поэтический взгляд на всё сущее. И в этом тоже он является наследником русской литературной традиции. Взгляд его на мир незамутнён, чувства его непосредственны, поэтическая речь – универсальна и, в хорошем смысле, общедоступна. Книга найдёт своего читателя, как уже знакомого с творчеством Михаила Рушана, так и впервые соприкоснувшегося со стихами этого яркого и вдохновенного поэта.  В нынешнем поэтическом многоголосье стихи Михаила Рушана звучат органично, убедительно, оригинально и занимают своё собственное, только ему принадлежащее место.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2017/06/12, 17:23:09
Не могу согласиться с тем, что искренность сегодня - выигрышное качество сочинителя литературных текстов. Сегодня больше в чести люди не искренние, а успешные. Причём и честь эта тоже лицемерная
, напускная. Что ж поделаешь: такое время.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов