Крылья

1

1265 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 97 (май 2017)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Григорян Лев Арменович

 

Она была необычной кошкой. Ведь обычные кошки любят покой и уют или, в крайнем случае, ловят мышей. А ей хотелось летать.

Долгими часами она сидела на подоконнике, поджав хвостик, и тоскливо глядела в голубое небо. Ей представлялось, как однажды она выпорхнет в окошко и, широко расправив крылья, полетит вдаль... Полетит мимо серых унылых домов, поднимется вверх над зелёной аллеей могучих клёнов, обгонит стайку шаловливых воробьёв... И тогда она увидит – увидит сверху, своими глазами, как огромен и прекрасен мир!

Сердечко её сладостно трепетало при этих мыслях. Ведь она так любила весь мир, так хотела обнять его весь, или хотя бы просто увидеть! Но вот беда – у неё не было крыльев...

И вечерами она вздыхала (незаметно, как умеют вздыхать только кошки, когда их никто не видит) и легонько спрыгивала с подоконника обратно в комнату. В душе её теснилось разочарование. Но она говорила себе:

«Завтра! Завтра обязательно случится чудо! У меня вырастут крылья, и я смогу летать!»

 

Успокоенная этой мыслью, она отправлялась спать, но дни шли за днями, а чуда не случалось.

Всё горше и горше делалось кошке. И вот, в один особенно солнечный день, она решила для себя, что больше не подойдёт к окну. Никогда. Лучше не видеть ей этого неба, дразнящего своей недостижимой синевой, этого солнца, смеющегося золотыми лучами, этих берёз и клёнов, на которых вьют гнёзда озорные пичужки.

Последний взгляд бросила кошка в окно. Последний долгий-долгий взгляд. А затем отвернулась, чтобы спрыгнуть с подоконника, и вдруг замерла.

В зеркале напротив она увидела своё отражение. И оно поразило её!

В самом деле, было чему удивиться: ведь на спине у неё красовались два больших сильных крыла!

Как же она не замечала их раньше? Или они появились только сейчас?

— Чудо! – воскликнула кошка, вне себя от счастья. – Я верила в чудо – и оно свершилось!

Она плавно поднялась в воздух, взмахнула крылами и облетела комнату. Это было ни с чем не сравнимое чувство. Крылья уверенно держали её в воздухе, и кошка наконец поверила, что мечты её сбылись. Оставалось только вылететь на волю.

 

По-кошачьи плавными движеньями она добралась до форточки, царапнула коготками задвижку, и вот – пожалуйста! Весь мир перед ней! Форточка распахнулась, и свежий ветер, напоённый ароматом весны, рванулся в комнату.

— Раз, два, три! – воскликнула кошка, на миг зажмурилась (для храбрости) – и выпорхнула наружу.

Сказка стала былью, мечты – явью. Кошка летела над домами, всей грудью вдыхая пряные весенние запахи. Лучи солнца нежно ласкали её тело, а прохладный ветерок бережно обдувал крылья.

Кошка смотрела вниз – и не могла наглядеться. Мир оказался намного прекраснее, чем она могла себе представить. Такой разноцветный, весёлый, бескрайний!

Внизу порхали пёстрые бабочки, нарядной листвой шевелили деревья, звонко смеясь, играли дети...

 

— Как же я вас всех люблю! – кошка не могла сдержать переполнявшее её счастье...

...И вдруг всё померкло. Острая боль пронзила её крыло, в глазах у неё потемнело, а уши заложило от резкого грохота. И вот уже, кувыркаясь на лету, кошка падает вниз.

Что случилось? Она не могла понять – ведь только что всё было так сказочно-прекрасно! И лишь упав на землю, кошка увидела человека. Человек опустил ружьё. Из ружья струился дымок...

Слава богу, кошка не разбилась – все кошки падают на четыре ноги, поэтому им не так страшна высота. Но сердце её было разбито, а крыло порвано пулей.

— Ух ты! – удивился человек. – Дитя Чернобыля! А я думал – фазан.

Он грубо схватил кошку за шкирку, а затем, одним резким движением, сломал ей оба крыла.

«Зачем? Зачем же ты так?» – хотела спросить кошка, но не могла говорить – слёзы душили её.

Ей было не жаль крыльев. Но нестерпимо жаль ей было того мира, который она так любила, бескрайних просторов, разноцветных бабочек, весёлых детей... А больше всего ей было жаль человека.

Ведь она знала, верила – однажды у неё снова вырастут крылья. И она снова взовьётся ввысь. А вот человек не сможет взлететь никогда.

Никогда.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов