Первые

0

145 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 97 (май 2017)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Скорынин Семён Александрович

 

«Джингл белз, джингл белз!..» – радостно напевала бортврач Кейт, глядя на звёзды в  иллюминатор.

В кают-компанию вошёл капитан. Вместо приветствия он певуче зевнул и потянулся до хруста суставов.

Кейт засмеялась:

– Майкл! Вы уже сутки как вышли из анабиоза, но, похоже, ещё не проснулись? А, между прочим, так можно и Рождество проспать!

– Сутки... Рождество... – усмехнулся капитан, – сейчас эти понятия – всего лишь рудименты далёкой Земли!..

 

Он покосился на стену. В центральной нише стояли часы в резной оправе – эталон ритма Земли на атомном ходе. Их подарили в НАСА в день отправки экспедиции, и гравировка на оборотной стороне гласила: «Первым в истории человечества путешественникам к Альфе Центавра...»

– Интересно, что сейчас происходит дома? – мечтательно вздохнула Кейт.

Капитан, сморщившись, отвёл взгляд от золочёного экрана с циферблатами.

– Даже боюсь смотреть на указанную здесь дату...

Неожиданно в кают-компанию влетел старпом. Его дикий взгляд заставил вздрогнуть и врача и капитана.

– У нас ЧП!.. Мы... Мы поймали с Новой Земли сигнал!.. Точнее... оттуда нам шлют приветствие!..

 

На несколько секунд воцарилось многозначительное молчание. Кейт нервно заморгала. Капитан открыл рот, но множество команд, враз сгенерированных мозгом, застряли в горле. А старпом зловеще оскалился. Нелепая шутка: «Передайте от нас привет инопланетянам!» – которой напутствовали астронавтов на Земле, теперь зазвучала в головах путешественников совсем в ином свете.

Вся команда быстро собралась в рубке управления.

Общее напряжение разом взорвал бортинженер:

– Вот! – подпрыгнул он в кресле и включил звук погромче.

 

«...ответьте!.. Борт Вояджер 1000, ответьте!.. – звучал спокойный голос на английском языке, но с небольшим акцентом. – Не в падайте в панику и не думайте бог весть что!.. Мы хомо сапиенс, земляне, как и вы!.. Шлём вам привет с Изумрудной планеты, известной по старым данным как Новая Земля! Вы в двух единицах... ну... сутках от планеты... Если скорректируете вектор своего движения... А, впрочем, высылаем наши координаты и точный маршрут...»

 

 

Изумрудного цвета поля сочной травы и волны холмов на горизонте завораживали взгляд, но команда Вояджера понуро сидела на станции тех, кто их опередил.

– Как это возможно? – негодовал Майкл, глядя, как за окном играет с ветром яркий триколор. Свой звёздно-полосатый флаг он держал аккуратно свёрнутым во внутреннем кармане на груди, и этот карман теперь сильно давил.

 

– С тех пор, как вы стартовали с Земли, технологии стремительно выросли, – пояснил главный инженер станции. – Скорость света преодолена, и полёт теперь длится несколько лет.

В это время его помощники наливали гостям чай, выращенный в местной теплице, а на столе стояли тарелки с земляникой, только что собранной с грядок.

– Вы опять оказались первыми, – с нескрываемой горечью в голосе ухмыльнулся Майкл.

– Да нет, тут вы не правы, – совсем незлобно и даже буднично ответил инженер.

– Нет? Хех!.. Кто-то и вас опередил!?..

– А-а-а!.. Я так и знала!.. – певуче отозвалась Кейт и засмеялась, а за ней машинально начали вздрагивать и другие члены команды, постепенно отходя от шока. – По всем законам жанра первыми должны быть китайцы!.. Я ещё тогда говорила, помните? – обратилась она к своим, – что не всё в этой жизни справедливо!.. Я считаю, китайцы заслужили это!..

– Да нет, не они... – снисходительно улыбнулись все пятеро жителей станции. – Антарктидианцы!..

– Как вы сказали? Ан...

– Антарктидианцы... Конечно, вы об этом не можете знать... После вашего отлёта на Земле уже столько всего свершилось!.. Уже успели по настоящему отыграть Третью Мировую и пережили послевоенную «зиму»... А потом климат планеты превратился в тропический. Кому-то пришёл потоп, зато растаяла Антарктида, и на её архипелаге теперь стоит великое государство вроде древней Гипербореи – Антарктидия!.. У нас-то здесь, как видите, только маленькая станция, а у них на другом полушарии – целый город!.. И вы уж простите, но мы специально вам свои координаты дали и орбиту для корабля определили, чтоб вы их сразу не обнаружили... Мы к ним в ближайшее время в гости собираемся – за топливом, за семенами, да и развеяться от окружающей скуки не мешало бы. Так что будем рады, если составите нам компанию.

– А-а?.. – прошелестел Майкл, не определившись с вопросом. От второго к ряду переворота сознания, его лицо исказилось, словно тело в эту минуту испытывало многократные перегрузки

– А какие они... Антарктидианцы?.. На каком языке говорят? – вновь не растерялась Кейт.

– Да не волнуйтесь, обычные люди. Нас вы понимаете? Вот и их поймёте без запинки. Тут ведь как... В нынешнем мире, скорее, вы уникальны...

 

 

 

 

Компания «АлиР» предлагает арендовать в Санкт-Петербурге спецтехнику. В городе или в области вы можете заказать мини-погрузчик или экскаватор-погрузчик спб. Сделать заказ очень просто. На нашем сайте есть телефоны и наш электронный адрес. Звоните или отправьте заявку по почте. 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов