Горькая награда

2

1981 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 97 (май 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Не так давно мне, как писателю, в числе других наград была вручена медаль с изображением профиля Ивана Александровича Ильина. Казалось бы, радоваться должен писатель, что отметили творчество таким известным в последние годы именем философа, чьи высказывания цитируются сегодня даже в самых верхах власти, включая президента, цитаты и тексты Ильина используются как задания для ЕГЭ.

Но вот беда. Конкурс, в котором я принимал участие своим произведением, был посвящён Великой победе над фашизмом, а медаль мне вручили с изображением фашиста Ильина, который как ярый антибольшевик, был выслан из России в 1922 году по приказу Ленина и жил в Германии, преподавал в Берлине, выступал на митингах с антисоветскими лозунгами, контактировал с лидерами белого движения. Кроме того Ильин открыто называл себя и своих единомышленников «фашистами», фотографировался с фашистами и заявлял: «Дух фашистов — патриотичный, волевой и активный».

 

Проповедуя идею диктатора как «художника власти», он славил Колчака, как «национального героя». Ильина же можно считать подлинным автором известного «тезиса», много лет спустя вошедшего в обиход в международных антисоветских кругах, — «Лучше не существовать, чем сосуществовать»; он писал: «Лучше не жить, чем стать красным».

Советский и российский социолог Александр Тарасов писал об Ильине: "В 30-е годы в соавторстве с Адольфом Эртом, высокопоставленным нацистским функционером, который до 1938 года возглавлял антикоминтерновское отделение геббельсовского Министерства пропаганды, Ильин издавал книги под немецкими псевдонимами. У нас об этом практически никто не знает. Он пользовался псевдонимами «Юлиус Швейкерт» и «Альфред Норман». У этих книг были такие замечательные названия, как, например, «Снятие оков с преступного мира». Подразумевается, что оковы с преступного мира сняли именно большевики. Или «Большевистская великодержавная политика: планы Третьего Интернационала по революционизации мира по аутентичным источникам».

Там Ильин объяснял всем желающим, какие ужасные евреи и славяне населяют большевистскую Россию — раз они допустили ликвидацию монархии и высылку за границу его, Ивана Ильина, и, конечно, что фюрер должен вбить их в землю, раз и навсегда показать всем, что с такими негодяями полагается делать.

 

Если бы у нас Ильина издавали и читали одни только монархисты, черносотенцы и фашисты — это было бы еще полбеды. Но около двух лет назад я присутствовал на Шаламовских чтениях. Там выступал Михаил Рыклин, с которым у нас завязалась небольшая полемика на тему большевиков, которые-де, по Рыклину, стали травить политзаключенных с помощью уголовников и вообще всячески поощряли уголовный мир и создали-де гигантскую уголовную субкультуру (хотя на самом деле уголовная субкультура намного большего масштаба существовала в царской России).

Когда я ему стал задавать вопросы по этой теме, он искусно подменил термин и обезоружил меня, сказав, что не было другого такого режима, которому бы уголовники были социально близки. Но откуда он вообще взял эту «социальную близость»? Он исходил из того, что это — «общеизвестный факт». Но в Советском Союзе всё решалось либо государственными органами, либо органами партийными. Итак, каким документом какого государственного или партийного органа (Совнаркома, Малого Совнаркома, Верховного Совета, ЦК, Политбюро, Оргбюро) уголовники были провозглашены «социально близкими»? Такого документа нет. Откуда же Рыклин это взял? Он это взял от Солженицина. А Солженицын это взял — через третьи руки — от белых эмигрантов. А откуда это взяли белые эмигранты? Оказывается, это придумал Ильин".

 

Вместе с тем сам Ильин писал: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

И медаль с изображением этого фашиста мне вручили за опубликованный рассказ "Письма войны", в которых говорится о борьбе советского народа с фашистами. Я повествую о том, как в одном из писем с фронта своей жене  мой отец писал: «мысли плывут вереницей, в памяти всплывают счастливые и несчастливые страницы прожитой жизни. Отсюда берётся и тоска по родимому Крыму и по всем близким, родным сердцу людям, где на первом плане ты и дети. Воображение часто рисует и картины будущей снова счастливой жизни с вами. Но всегда призрак бессмысленной человеческой бойни, затеянной этим чудовищем, гидрой, извергом Гитлером, заслоняет эти мечты», а в другом письме оптимистично заявлял: «Скоро, скоро мы вернёмся в Крым. Немец бежит по стопам Наполеона. Я так рад, что всё, что я говорил, сбывается и маловеры видят, что я был и буду прав».

 

А Ильин прожил, философствуя за рубежом нашей страны, до 1954 года, но и после окончания Великой Отечественной войны, после Нюрнбергского трибунала в своей статье «О фашизме» он критикует лишь «ошибки» немецкого фашизма, его враждебность к религии (и очень мягко – расизм, «холокост» же не упоминает совсем), и подчеркнуто восхваляет новые фашистские режимы на Пиренейском полуострове (И. А. Ильин: Pro et contra. Стр. 505–507) Например Ильин пишет в своей статье: «Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное... Величайшей ошибкой фашизма было возрождение идолопоклонического цезарицма. Цезаризм есть противоположность монархизма. Цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен,; он презирает свободу, право, законность, правосудие и личные права людей; он демагогичен, террористичен, горделив; он жаждит лести, "славы" и поклонения, он видит в народе чернь и разжигает ее страсти; он аморален, воинствен и жесток. Он компрометирует начало авторитарности и единовластия, ибо правление его преследует цели не государственные, и не национальные, а личные.

Франко и Селазар поняли это и старались избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима "фашистским".

 

Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социолизма до конца и не повторят их».

Между тем как, вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. И я считаю, что вручение медали имени фашиста Ильина за антифашистский рассказ является настоящим оскорблением памяти миллионов погибших от рук фашистских захватчиков, оскорблением и мне, сыну участника борьбы с фашизмом. Я понимаю, что организаторы торжественного мероприятия вручения наград победителям многих конкурсов могли не знать истинной сущности философа Ильина, но разве незнание может служить оправданием?

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2017/05/17, 21:06:45
ВАМ НАДО БЫЛО ПУБЛИЧНО ОТКАЗАТЬСЯ И МОТИВИРОВАТЬ ПУБЛИЧНО СВОЙ
ОТКАЗ! ТОГДА БЫ ЛЮДИ ПОНЯЛИ, ЧТО ОНИ НЕУЧИ!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов