Мужской Взгляд на Женский Марш

6

1316 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 95 (март 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Емельянов Константин

 

Женский марш.jpg

Два месяца назад мы воочию наблюдали за той частью страны, которая приход Президента Трампа встретила ликованием. Потом, в субботу 21 января, на улицы Вашингтона вышли его противники. Вернее сказать, противницы, так как из сотен тысяч прошедших по улицам с плакатами и лозунгами, процентов девяносто – женщины.

В составе «Женского Марша» прошли по улицам столицы общественники самых разных направлений. Тут тебе и феминистки с лесбиянками, и движение чёрных матерей (Black Lives Matters!), и сторонницы абортов (Pro-Choice), и их противники (Pro-Life). А также оппозиционеры всех радикальных и умеренных сортов (Occupy Inauguration, Refuse Fascism), политики и конгрессмены, госслужащие и студенты, и даже школьники старших классов.

Отличительный внешний признак митингующих – розовые лыжные шапочки с торчащими «кошачьими» ушками. Вчера были бейсболки с трамповским слоганом «Make Amerika Great Again». Сегодня – «Наш ответ Трампу»: с десяток вариаций, обыгрывающих известную фразу, брошенную 45-ым президентом («Grab them by the p...sy»).

Ей-богу, лучше бы он этого не говорил! Среди плакатов и лозунгов могу навскидку, не задумываясь, перечислить наиболее часто встречающиеся: «Hands Off!», «Don’t grab my rights!», «That pussy grabs back!» или «Pussy grabbers are power grabbers!».

Досталось и самому Трампу «на орехи». И в речах, и в плакатном творчестве, и в планах на будущее, которыми поделились выступающие. Лозунги «Dump Trump» (Выкини Трампа) или «Minority President» (Президент Меньшинства) – это ещё самые невинные. Были и покруче: про банкротство, фашизм, сексизм и прочие «измы». Ни дать, ни взять, просто конкурс политических плакатов, как в школе!

 

Большинство из них, правда, самодельные, чуть ли не фломастерами на кухонном столе нарисованные. Но есть и такие плакаты, что выглядят профессионально и выделяются из общей массы. Как, например, статуя Свободы в человеческий рост, с которой каждый из проходящих может сфотографироваться.

Протискиваюсь в толпе к девушке лет двадцати, держащей плакат на русском языке: «Права ЛГБТ, Права Женщин – Это Права Человека!». Увидев мою камеру, она переворачивает плакат тыльной стороной навстречу. Там аналогичная надпись, но по-английски.

– Нет-нет, – говорю по-русски, – мне, пожалуйста, обратно, на другую сторону!

На её лице сначала удивление, потом улыбка.

– Да на здоровье! – смеётся девушка, – у нас здесь такого «добра» навалом!

Ещё на подъездах к Вашингтону, попав в затор машин, я пожалел, что не воспользовался сегодня метро. Хоть народу и там невпроворот, но всё же не в пример удобнее и быстрее. Да и о парковке не надо голову ломать. Если же на «железном коне» выберешься в большой город, тем более в дни больших столпотворений, то и получится, как в стихах: «Смешались в кучу кони, люди…». Не поймёшь, где тротуар, а где дорога. Хаос, давка. Машины едут то в один, то в три ряда, там, где обычно было два.

И повсюду народ, идёт, бежит. Есть дорога ли, нет, неважно. Полиция пытается навести подобие порядка, да разве за всей этой оравой уследишь!

Кое-как припарковавшись (сегодня парковки в Вашингтоне бесплатные), выныриваю на проспект и сразу же попадаю в океан розовых шапочек и всевозможных плакатов. Прямо на меня движется пёстрая, скандирующая, поющая и хохочущая толпа. Хорошо, что мирная, в большинстве женская. Хотя толпа, она и есть толпа.

Оглядываюсь вокруг, никуда не спрятаться, не скрыться. Подхватываемый водоворотом митингующих плыву по течению, стараясь запоминать всё что происходит вокруг.

Внутри большого людского «потока» тоже разные «течения». Вот идут группой человек сорок, подняв перечеркнутый красным портрет нового президента и скандируют:

 

Hey, hey,

Ho, ho,

Donald Trump

Has got to go!

 

Мол, Трамп, уходи!

Рядом идёт группа чёрных женщин и поёт, красиво, как в церковном хоре, знаменитое со времен вьетнамской войны «We shell overcome!».

А за ними опять молодёжь, и опять с антитрамповской речёвкой:

 

Sexist, Racist, KKK

Donald Trump – Go away!

 

По содержанию то же, что и в первой речёвке.

По правую руку от себя на ходу вижу какой-то импровизированный митинг с микрофоном и лозунгами на чёрном фоне. Это собирают народ местные «радикалы».

С новым «режимом» они призывают бороться также нестандартно. Например, путём невыхода на работу в понедельник. Вместо этого выступающие предлагают массам оставаться здесь и продолжать митинговать.

Увы, такой вариант мне не подходит. Плыву по течению дальше. Со всех сторон несётся шум в виде скандирования, криков, усиленных микрофонами, ревущей музыки из динамиков, сирен машин «скорой помощи» и барабанного боя.

Улицы переполнены. Негде просто стоять, нужно постоянно двигаться, либо с розовошапочным «потоком», либо против. Несмотря на то, что людей очень много, я не заметил на всём протяжении пути никаких скандалов или происшествий. Наоборот, все вокруг кажутся очень вежливыми и доброжелательными.

Можете представить себе подобное где-нибудь на Манежной площади? Здесь же никто не толкается и не задирается. Замешкавшихся в толпе все остальные очень аккуратно обходят по бокам. Никто не возражает и против того, чтобы их фотографировали. Улыбаются, позируют со своими плакатами, да ещё и руками приветливо машут. Хотя в толпе много молодёжи, нередко встречаются и люди среднего и пожилого возраста, мамаши с младенцами в специальных сумках на груди и даже неходячие старушки на небольших мотороллерах.

Оглянувшись, я почему-то вспомнил свои ноябрьские демонстрации в школе и университете. Довольно похоже, только здесь всё по желанию, да и красного кумача куда как меньше. Хотя к концу дня и от обилия розового тоже рябит в глазах.

По бокам общего «потока» бегут не спеша и «ручейки» поменьше. Среди них, в основном, страждущие в поисках пищи и, так сказать, естественных потребностей. Вот чего организаторы Марша недосмотрели, так это вопрос с туалетами. Лишь однажды я увидел всего два (!) одиноко стоящих на обочине переносных туалета. Вот и бегал народ, как зайцы, по всяким Макдональдсам и Старбаксам, где и без них желающих растянулась очередь человек на пятьдесят.

 

В Макдональдсе даже выстроились две очереди. Одна, поменьше, – за едой. Другая, побольше, – в туалет. Когда нас всех вынесло на улицу Независимости (Independence Street), то стали чаще встречаться на пути грузовички и вагончики с едой и питьём. Самые умные, конечно же, принесли с собой еду в пластмассовых коробочках, термосы и даже одеяла.

Основная же масса пришла сюда не для услады живота.

– Чем хороши такие демонстрации, – разговорилась рядом идущая афроамериканка лет сорока, – что они заряжают тебя позитивной энергией. Сразу понимаешь, что ты не один.

– А потом, вернувшись в свою «коммюнити», передаёшь подобный «мессидж» и всем остальным.

Что тут добавишь? Как говорится на одном из лозунгов: Не прячься! Будь смелым!

На глаз, людей не меньше чем на инаугурации. Я слышал, что в Вашингтоне собралось около полмиллиона человек. Понятное дело, столица. В Чикаго прошли двести пятьдесят тысяч протестующих. А в Лос-Анджелесе аж 750 тысяч!

Всего же подобных шествий сегодня насчитали около шестисот в шестидесяти городах США и остального мира.  

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов