История всегда идёт по кругу

1

2419 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 94 (февраль 2017)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Иванов Валерий Васильевич

 
ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Карта экспансии немцев и шведов на Прибалтику до 1260 года
Чёрной стрелкой – продвижение немцев
Красной – шведов


В феврале 1918 года, в оккупированной войсками кайзера Вильгельма II Вильне, литовский консультативный национальный совет (Тариба), при германской оккупационной администрации территорий западных губерний Российской империи, объявил в своём письменном акте о «восстановлении независимости Литвы». Это было сделано на фоне проходивших в Брест-Литовске переговоров между кайзеровской Германией и Советской Россией, начавшихся 5 декабря 1917 года, через несколько недель после Октябрьской социалистической революции. Руководитель советской делегации Лев Троцким (Бронштейн), привезённый из Нью-Йорка пару месяцев до этого в Россию через Лондон в революционный Петроград, реализовал на этих переговорах план американских банкиров по расчленения территории Российской империи и образования на западных её окраинах национальных государств: Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Украины. 3 марта 1918 года советская делегация подписала Брест-Литовский договор. 

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Советская делегация на переговоры в Брест-Литовск 
(стоит второй слева Л.Троцкий)



Прагматичные немцы правда решили не оставлять «на самотёк» этот политический процесс, и направили его в нужное для них геополитическое русло. К тому же реваншистские планы «германского народа» - «Drang nach Osten!» («Натиск на Восток!»), никто не отменяя с 1217 года (обратите внимание на дату ровно 800 лет назад!), когда на Прибалтийские земли вторглись Тевтонские рыцари, а затем построили там своё государство.

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Государство Тевтонского ордена 1224-1525 гг.



За кулисами переговоров с большевиками в Брест-Литовске, за две недели до их окончания, немцы побудили Тарибу объявить 16 февраля 1918 года текст решения о независимости, которым был первоначальным текстом той же Тарибы от 11 декабря 1917 года, который немецкая оккупационная администрация переработала в сторону прокламации «независимости». (Подробнее об этом читай:
Декларация о независимости Литвы – генезис. Часть 1
http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/514-deklaraciya-nezavisimosti-litvy-genezis.html
Декларация о независимости Литвы – генезис. Часть 2
http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/516-deklaraciya-nezavisimosti-litvy-genezis2.html )

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Немецкий Кайзер Вильгельм II в Вильне, август 2016 г.



Целью т.н. акта о независимости Литвы стало желание возродить германское влияние на южном побережье Балтийского моры, как это было в Средние века, и легализовать немецкое присутствие в виде создания на территории бывшего Великого княжества Литовского буферного Королевства Литовского под берлами немецкого принца из Вюртенбергского дома Вильгельму фон Ураху, который должен был стать Миндаугасом II. 
История развивалась так…

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Принц Вильгельм Карл Флорестан Геро Кресцентиус фон Урах



Во время Первой мировой войны в 1915 году германские войска оккупировали западные губернии Российской империи: овладев 9 августа Ковной, немцы пытались нанести удар в обход Вильно и окружить находившуюся на данном участке 10-ю русскую армию. Но в упорных встречных боях в районе Вильны германское наступление к 22 августа захлебнулось. Тогда немцы сосредоточили в районе Свенцян (севернее Вильны) мощную конную группировку генерала Гарнье. 27 августа она нанесла оттуда удар на Молодечно (в 60 км к северо-западу от Минска), пытаясь с севера выйти в тыл 10-й армии. Громя русские тылы, германская кавалерия 1 сентября захватила Вилейку, а затем Сморгонь. Передовые конные разъезды немцев углубились восточнее Минска, и дошли до реки Березины, в районе Борисова, где перерезали шоссе Минск — Смоленск. Из-за угрозы окружения русским пришлось 3 сентября оставить Вильну.
В 1917 году германские оккупационные власти разрешили провести конференцию в Вильнюсе, в ходе которой был избран Совет Литвы - Литовская Тариба. Председателем Трибы был избран Антанас Сметона.

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Решение литовской Тарибы от 16 февраля 1918 года.



11 декабря 1917 года Тариба приняла решение о восстановлении независимости Литвы и «вечных союзных связях Литовского государства с Германией». А 23 марта 1918 года, после декларации от 16 февраля 1918 года, император Вильгельм II признал независимость Литвы. 
Германский император Вильгельм заявлял, что желает объединить Пруссию и Литву личной унией под своим началом. В качестве альтернативы предлагал в литовские короли младшего сына Иоахима. Своих кандидатов предлагало Королевство Саксония (принц Фридрих Кристиан). Саксонцы пытались исторически обосновать свой вариант и вспоминали, что саксонские курфюрсты Август Сильный и Август III в 1696—1763 были и великими князьями Литовскими. 11 июля 1918 года Литовская Тариба приняла решение, провозглашавшую Литву конституционной монархией. На литовский престол было решено пригласить Вильгельма фон Ураха.
Принц Вильгельм Карл Флорестан фон Урах, граф фон Вюртемберг был старшим сыном первого герцога Урахского Вильгельма (представителя морганатической ветви Вюртембергского герцогского (позже — королевского) дома) и его второй жены, принцессы Флорестины из Монако. С детства он был одним из наследников трона Монако. В 1913 году был одним из претендентов на трон Албании, но его обошёл другой принц — Вильгельм Вид. Германское правительство также прочило его на трон Лотарингии. Вильгельм был кадровым офицером кайзеровской армии. В Первой мировой войне командовал 26-й германской дивизией. С ноября 1914 года участвовал в германском наступлении на Францию и, затем, Бельгию. В декабре того 1914 года участвовал в боях в Польше. В октябре-ноябре 1915 года участвовал в кампании против Сербии. Сражался в битве на Сомме.

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Вильгельм Карл Флорестан Геро Кресцентиус фон Урах в королевском обличии



По условиям Тарибы новый монарх обязывался править страной только в согласии с парламентом и министрами. Король должен был соблюдать конституцию, защищать независимость и территориальную целостность Литвы, должен быть веротерпимым, но сам обязан быть католиком – это было одно из основных требований при выборе короля. Королю нужно было выучить литовский язык, который стал официальным языком государства и при дворе. Король должен был переехать в Литву со своей семьёй. Вильгельм принял предложение, он должен был переехать с семьёй в Вильну и начать обучаться литовскому языку. Так как он становился вторым королем этого государства, то он должен был взойти на престол под именем Миндаугаса Второго.
Провозглашённый королём Литвы Миндаугас II, однако, не был коронован, в связи с тем, что Германия проиграла войну странам Антанты и подписала 11 ноября 1918 года свою капитуляцию в Компьенском лесу. 
Тем не менее, в наше время, в 2012 году лидирующее монархическое объединение Литвы, Ассоциация «Королевский дом Литвы», признало внука Миндаугаса II, Иниго фон Ураха, легитимным наследником литовского королевского престола. Немецкие войска под эмблемой НАТО только что опять вошли в Литву, кто знает… - история идёт всегда по кругу!

ИСТОРИЯ ИДЁТ ВСЕГДА ПО КРУГУ
Вглядимся в лицо этого наследника Вюртенбергского дома Иниго фон Ураха
 
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов