Храм совести

1

1470 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 94 (февраль 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Балтин Александр

 

Храм совести.jpg

Храм совести

 

Храм совести ныне?

Какая нелепая невозможность…

Когда даже в храмах в почёте бессовестность – ещё бы: чем больше пожертвований, тем слаще жизнь священноначалия (слово-то какое!).

Знаменитый телерепортёр утверждает, что глупо вчерашним питекантропам, имея в виду огромность временных пластов эволюции, говорить о совести. Да не глупо! – именно потому, что они вчерашние…

Якобы эфемерная совесть жжёт порою сильнее конкретного огня, и не только за своё – бывает и так, за общее, где изменить ничего не можешь.

Если жить по совести ныне – проиграешь, а выигрыш сладок, медов; а что, по сути, из тлена он, этот выигрыш, никому не важно – одним днём живём.

Живём так, будто смерти нет.

За четверть века почти – постсоветских – генетически, что ли, нечто изменилось в нас? Деформировалось так, что и на людей часто не похожи: разве люди так поступают?

Ага, ещё как! Поступают – ибо главное комфорт и развлечения, всё остальное – по боку.

Если человеку 25 лет твердить, что он свинья – захрюкает в конце концов!

Храм совести – незыблемая, невидимая громада, существующая – хотим мы того, или нет…

Может быть, некогда нейрофизиологи откроют орган совести, и тогда всё станет на свои места, и поймёт человек, что сколько ни воруй, ни обогащайся, ни твори не правого – орган этот будет продуцировать боль, жжение и проч.

Тогда мы  и узрим храм совести, и создадим адекватные ему воплощения в яви – слишком отличные от безвкусных церковных новоделов наших времён…

 

Звёзды и спички

 

Есть подлинные звёзды человечества – Конфуций и Будда, Бах и Лютер, Моцарт и Достоевский, Леонардо и Ньютон, Омар Хайям и аль-Бируни…

Свет, исходящий от них, мудр и высок, ибо сами они способны были душой подниматься в запредельную высоту, взлетать туда, куда большинство и в мыслях не дерзнуло бы.

Свет, идущий веками, воздействует на чуткие души, меняя их, облагораживая.

И есть институт звёзд – не бенгальские огни даже, а спички всего лишь.

Вдумайтесь, как можно назвать звездой безголосую эстрадную певичку? Что за свет от неё исходит?

Крикливого политика, не сделавшего в жизни ничего, кроме состоянья?

Преуспевшего футболиста, все нюансы личной жизни которого известны подросткам, никогда не слышавшим о Шекспире…

Какой уж тут свет – здесь анти-свет.

Любой компетентный совет психологов дал бы однозначное заключение – деятельность этих «звёзд» вредна для человеческой психики, ибо заполняет её пустотой – ядовитой, как кислота.

У  самого в жизни ничего интересного, так хоть начитаться дешёвых журнальчиков, как пьют и бьют друг другу «физии» наши спички, как…

Обложки журнальчиков пестры, как соблазн, и опасны, как пираньи – обожрут бедный мозг…

Институт звёзд – идеологическая диверсия, по сути; подоплёка одна – деньги, деньги; вездесущие, они делают вид, что определяют жизнь – но жизнь ли это?

Интернет, телевиденье – всё тиражирует пустоту в блёсткой упаковке: потребляйте! Не смейте думать! Не дерзайте обращаться к высокому!

Нет его!

Есть вот это – «звёзды» шоу-бизнеса, спорта, политики…

Судьба спичек известна, впрочем…

И – печальна.

А звёзды человечества по-прежнему будут излучать свет, питать собой лучших представителей грядущих поколений…

 

Телевизионная яма

 

Изобретение телевидения сулило золотые огромные перспективы: надежда, как известно, приятный завтрак.

Умные программы, великолепные концерты классической музыки, рассуждения философов и учёных, фильмы высокого качества, поэтические чтения – всё бы это могло работать на человечество, на увеличение его потенциала, на перекодировку потребителя в созидателя, на…

Сейчас, когда «развлекалово» и ложь стали нормой жизни, а пошлость диктует вкусы, телевиденье, немало приложившее к этому руку, является выгребной ямой, из которой извечно серое большинство черпает пищу – не материальную, разумеется.

Заполняя сознания нового мещанства программами типа «Ты не поверишь», о каком подъёме можно мечтать?

Бесконечные сериалы, – в которых либо льются потоки сентиментальных соплей, либо кто-то монотонно избивает кого-то и кровь фонтанирует во все стороны, – превращают мозги миллионов, и так не отличающиеся особой силой, в прогорклую кашу.

Бесчисленные ток-шоу – лишённые намёка на стыд и совесть – столь же ядовиты, сколь и пусты.
Попса, попса… Она вообще вредна для духовного здоровья – но о нём телевидение не говорит даже шёпотом, украдкой, в сторонку. Такое ощущение, что даже понятие такое – духовное здоровье – ему неведомо.

Криво поданные новости таковы, что лучше вовсе не иметь никаких.

Гнилозубое, щербаторылое войско соблазнов уже собрано, уже мощно двинуто на нас, и предводители его – пошлость, безвкусица, глупость…

А телевидение – в авангарде.

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Татьяна Лесина
2017/02/07, 17:10:16
Правильно, Александр! Но и "сегодняшним" не глупо говорить о совести, в последнее столетие люди в большинстве душой и сердцем живут отдельно от своей власти, пичкающей народ выгодным для себя "непотребством". И много сегодня найдётся, для кого телеиз'лияния вовсе не образец, а нудный фон в конце усталого дня - и не на всех он действует паралитически. Что-то все же людей защищает от этого смрадного мусора. Защищает. А в храмах совесть есть, в лице верующих, идущих не к священнику, а к Богу. Копейку дают Богу не как медяшку, а жертву от себя ради того, за кого просят. Жертвенность вообще черта, присущая русским, славянам. Жертвенность - акт сердечный, движение души, без расчёта. А как употребится копейка - спросят со священника. Не все священники таковы, как вы пишете. Знаю многих другой закваски.
А статью читала с интересом, спасибо!
Страшевский Г А.
2017/02/07, 13:39:48
В десятку! Ни убавить, ни прибавить. Кто виноват определили. А что делать?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов