Владимир Шугля – Поэт с большой буквы

29

2982 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 93 (январь 2017)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Машбаш Исхак Шумафович

 

Владимир Шугля

Владимир Фёдорович Шугля живёт в Тюмени. Я сознательно говорю «живёт», а не, «проживает», что было бы естественно для общепринятой канцелярской буквы современного делопроизводства. Дело в том, что Владимир Шугля – Поэт. Настоящий Поэт, с Большой буквы. Человек, по выражению Александра Блока, называющий всё по имени. Человек, который видит мир по-иному, порой бунтующий против привычной рутины современного быта. Да и как не взбунтоваться, если река жизни, привычная к размеренному течению, вдруг резко меняет русло, а кровь начинает бурлить в жилах, подобно неукротимому потоку, чающему свободы среди неприступных скал суеты. А всё дело в том, что Владимир Шугля, белорус по происхождению, родился на Урале и связал свою жизнь с русским Севером. Беларусь с её ширью и мудрой щедростью, Урал, с его кладами материальными и духовными и Север – суровый и непобедимый. Согласитесь, сколь непохожие, а то и просто противоположные явления русского бытия.

 

И вот теперь эти разные по сути своей миры слились в единую поэтическую и духовно-нравственную вселенную поэта. И вселенная эта обретает новое звучание и новое имя – Отчизна. Да-да, та самая Отчизна, в которой живут, врубаясь, словно в летучем сабельном походе против тягучего болота обыденности и злобы, эскадроны не зачерствевших, не закосневших всадников боевого духа. Для каждого такого всадника новый день как последняя битва за добро и справедливость, как праведный бой за самое дорогое – за Родину!

 

«Я каждый день страницы жизни

Пишу, как боль души своей,

Встречая над землёй Отчизны

Рассвет, что соли солоней».

 

Владимир Шугля, может быть именно потому, что он Поэт, как никто другой знает, в чём смысл этой битвы за нашу общую Отчизну, ведь Беларусь и Россия – части единого русского мира, за который сегодня приходиться сражаться не на жизнь, а на смерть:

 

«Гуляют фальшь и злато по планете

И кривдой наполняют божий свет…

Крупицы истин, словно в мае ветер,

Несут поэты через тыщи лет».

 

И именно на людях, кто свыше наделён особым даром, кого, как говорят в народе, ангел поцеловал в макушку, именно на них – Поэтах лежит особая миссия последних охранителей истинной русскости:

 

«Поэт – он кто? Участник иль свидетель

Того, что было и того, что нет?

Но знаю – жизнь прервётся на планете,

Когда последний здесь умрёт поэт…».

 

Хочется сказать Владимиру Шугле спасибо за яркие образы, за музыку его поэтических строк. Таких, например, как эти:

 

«Вновь детством небесным

Весна разлилась без предела…».

 

Или вот эти:

 

«Как светло в этой росстани!

И поля, и леса, и жнивьё…

Уходящими звёздами

Здесь начертано имя твоё».

 

Или вот такой потрясающий поэтический образ:

 

«Заря одела сбрую

На облаков стада».

 

Или признание в любви:

 

«О Русь! О Родина моя,

Моя израненная нежность».

 

И особые чувства у меня – адыга-черкеса, чей народ пережил поистине трагические времена бесчеловечного истребления, горьких переселений, во время Кавказской войны 19 века, и, несмотря на всё это, сохранившего в себе верность древнему укладу жизни и родовым традициям, вызвали стихи Владимира Шугли об уходящей старине. Словно о чём-то родном, сокровенном читал я эти строки, стараясь не дать воли скупой мужской слезе:

 

«Средь городского суесловья.

Сумятицы машин и гула,

Красою лет – забытой, вдовьей –

Притих старинный переулок.

 

Как будто замер, правя тризну

По старине, по русским сёлам –

Не осквернённый урбанизмом

Веков пронзительный осколок.

 

И незаметно стало чисто

На сердце в благостной минуте…

Я видел Русь в молитвах истых,

В резных узорах русской сути…».

 

«Красою лет – забытой, вдовьей». Спасибо, дорогой Владимир. От всей души, от всего сердца! Но не только в уходящих мирах ищет Поэт живительные родники Истины. Взгляд его, помыслы устремлены в будущее. И, кажется, целого мира мало, чтобы насладиться жизнью:

 

«Как много, как мало нам надо,

Как жадно нам хочется жить».

 

На Кавказе есть замечательная многовековая традиция куначества, когда разные по крови люди становятся братьями – кунаками по духу. Бесспорно, Поэт Владимир Шугля – мой поэтический кунак. Я желаю ему творческого и жизненного долголетия и новых литературных вершин, сравнимых с Кавказскими Эльбрусами и Оштенами. Впрочем, он и сам не скрывает, что готов штурмовать эти вершины:

 

«День новый – новый и маршрут,

От прошлого ведётся счёт.

И новый надо взять редут,

Жизнь – покорение высот…».

 

 

 

В интернет-магазине «Fokast.ru» можно быстро, удобно, без лишних проволочек выбрать и заказать нужную вещь. В частности, здесь можно купить бассейн, надувной бассейн, детский бассейн. Цены всегда доступные, сервис отличный, а ассортимент в магазине широкий и весьма актуальный. Для постоянных клиентов действуют скидки.

   
Нравится
   
Комментарии
Лидия
2017/02/02, 02:31:23
Автор с таким душевным расположением рассказывает о поэте, так не фальшиво слышит "музыку его строк", что поражаешься - ведь чувствуешь то же самое! Эти строки про старый переулок, этот образ - честно - поразил. Русское слово - это просто палитра. Такой образ - находка. Такая же неожиданная, как яркий уральский самоцвет с нежными мягкими солнечными отсветами (доброго белорусского характера - была в Минске в юности) в снегах Севера. Если получилось нагромождение, то все равно - с дружеской любовью.
Елена Нерадовских
2017/02/01, 17:37:06
Увлечена стихами поэта Владимира Шугли, в рецензии Вами очень точно передана суть его творчества: произведения этого автора действительно соответствуют духу времени, написаны душой и сердцем, близки и понятны читающему их...
С уважением, Елена
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов