Актуальность и вечные смыслы

1

1634 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 93 (январь 2017)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Анисимов Алексей

 

На сайте TradeLikeAPro вы узнаете, как достичь успеха на Форокс. Но заработав, нужно уметь правильно распорядиться заработанным. Вебинар сайта посвящён вопросам сохранения заработков и контроля над ними. А также поговорим о том, как приумножить свои накопления, как избавиться от кредитов и вообще: как достичь уверенности в завтрашнем дне.  

 

 

 

 

КЕВОРКОВ - обложка.jpg

Вячеслав Кеворков. «Сорвавшаяся петля» – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2017.

 

Творчество Вячеслава Кеворкова хорошо известно российскому читателю, его книги неоднократно выходили в различных издательствах, проза и публицистика печатались в периодических изданиях.

Новый роман «Сорвавшаяся петля» основан на документальном материале, и очень точно указано время – буквально по месяцам, не то, чтобы по годам. Но это начало ХХ века! Период между двумя мировыми войнами. Казалось бы, что читателю будет легко воспринимать материал.  Открыты архивы, много публикаций, есть фотографии тех лет, кинохроника. Все верно. Я и фотографии смотрел, и кинохронику изучал. Да, автор внимателен и точен в деталях. Но в романе очень сильна личная нота, очень четко просматривается личное отношение автору к тому, что он пишет. А потому мне все время казалось, что я что-то упускаю, чего-то не понимаю в задумке писателя. Временами даже казалось, что автор пишет о своих личных знакомых, что он знает главного героя не понаслышке, а все, чему он был свидетелем, происходило и на глазах самого Вячеслава Кевокркова.

 

Вячеслав Кеворков и в самом деле живет в двух веках – давно и активно. Он был свидетелем многих исторических событий, лично принимал в них участие – он фигура историческая. И, конечно же, прекрасно знает историю. Что не удивительно, он не просто свидетель эпохи, он ее творец, созидатель.

Обратимся к биографии. Вячеслав Кеворков не только российский писатель, публицист, он генерал-майор. Родился в 1923 г. в Москве. Окончил военный институт иностранных языков, Военно-дипломатическую Академию Генерального штаба. Пишет в разных жанрах. Вышли в свет книги: «Тайный канал», «Кремлевская оперетка», «Исповедь перед казнью», «Генерал Бояров», «Виктор Луи – человек с легендой» «Избранные рассказы», «Сюртук» и другие. Конечно, в 1933 году, в котором автор оставил своего героя, Вячеславу Кеворкову было всего лишь 10 лет. Но в 1941? Страшно подумать… Восемнадцать!  Война стала его молодостью, временем становления личности. Наверное, он счастливчик, судьба пощадила его, дала возможность пережить страшные годы. И вот сегодня у нас есть уникальная возможность прочитать роман, в котором большинство героев нам очень хорошо известны. Но увидим мы их совершенно в ином ракурсе, вовсе не так, как привыкли видеть.

 

Как и всякий роман, произведение Кеворкова сшито из правды, полуправды и откровенного вымысла. Вымысел – главный герой, Арнольд Борг, который связывает лиц, в веке ХХ вершивших судьбы мира. Но в романе нет ощущения, что ты перестаешь понимать, где правда, а где вымысел. Пожалуй, все настолько точно увязано и осмысленно, что кажется, будто ты все это уже знаешь. Имена и фамилии реальны, ситуации точны.

Вячеслав Кеворков обладает невероятным мастерством, фантастическим умением превращать исторический, документально-выверенный материал в литературу. В его произведениях мы видим все настоящее, хотя, повторюсь, и доля вымысла в них есть. Писатель не просто рассказывает нам о событиях, в общем-то происходивших совсем недавно. Он пропускает их через свою душу, хотя мы видим все происходящее глазами главного героя.

 

С историческим материалом автор деликатен, он не позволяет себе фантазировать. И ничего не придумывает. Но он искренен в своих оценках. Остались документы, кинохроника, воспоминания. Все можно проверить, сопоставить. Да так ли важно, насколько детально выписаны те или иные события? Важна искренность человеческих чувств. Вячеславу Кеворкову присуща драгоценная способность сохранять строгую, мудрую невозмутимость. Хотя симпатии и антипатии, по-моему, очевидны. И если антипатия по отношению к некоторым героям романа все хорошо известна, то симпатия к некоторым из них удивительна. Но объяснима и понятна. Персонажи Кеворкова – живые люди, а не герои, уже сошедшие с исторической сцены. В первую очередь именно этим и ценен роман «Сорвавшаяся петля».

Я сознательно не называю известных личностей, фигурирующих в романе. Книгу нужно прочитать, чтобы иметь собственное мнение. А упоминание тех или иных фамилий либо вызовет ненужный интерес, либо наоборот. «Сорвавшаяся петля» в первую очередь художественное произведение, а не исторический справочник.

 

Роман был написан довольно давно, по ряду объективных причин только сейчас стал доступен читателю. Это, безусловно, глубокая и серьезная книга. Роман сочетает в себе актуальность и вечные смыслы во все времена. И у меня осталось четкое впечатление, что это часть задуманного. По-моему, должна быть еще одна книга. Или мне просто не хотелось расставаться с героем? Правда, его судьба известна, но очень интересно было бы узнать подробности. Так хочется верить в то, что мне это удастся.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов