На избирательном участке

9

2247 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 92 (декабрь 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Емельянов Константин

 

Зарисовка в день выборов

Зарисовка в день выборов

 

Незадолго до дня выборов президента США в штатах стала популярна такая шутка:

Вопрос: Если вам приставить пистолет ко лбу, за кого будете голосовать, Хилари или Трамп?

Ответ: А нельзя ли сразу нажать на курок?

Большое количество американцев были поставлены в день выборов, 8 ноября 2016 года, перед тривиальным: что же, все-таки, слаще, редька или хрен? И, разумеется, не смогли вовремя сделать выбор ни в ту, ни в другую сторону. Потому и пошли в народе подобные разговоры: если проголосовать за кандидата от партии «зеленых» или либертарианцев, то кому больше навредишь – демократам или республиканцам?

 

– Неужели нельзя было во всей огромной стране найти всего двух порядочных людей? – возмущалась моя знакомая, русская иммигрантка Люба.

Она, кстати, уже проголосовала. Но как, мне не сказала. Как настоящие американцы, мы, вчерашние иммигранты, подобных «нескромных» вопросов друг другу уже не задаем.

А на мой избирательный участок, недалеко от дома, – в средней школе, сразу после открытия пришла, среди прочих голосующих, странная дама. Её красная кофта, голубые джинсы и белые кроссовки изображали цвета американского флага (Red, White and Blue), и на голову дамы были надеты две игрушечные антенны. Наподобие тех, что у телепузиков из мультфильма. Спину и грудь дамы украшали два одинаковых плаката с надписью: Голосуйте за Никого! (Vote for No One!). Из зала для голосования её всё же выпроводили: агитируйте на улице!

Вообще, надо сказать, день выборов выдался таким же нервным и непредсказуемым, как и весь предыдущий год. Недаром же Год Обезьяны! То на одном из участков бюллетени не подходят по электронному коду к считывающему их сканеру. То, вместо положенных семи часов вечера, какой-нибудь участок остается открытым до девяти часов, а то и позже: из-за огромных очередей избирателей, желающих отдать свой голос.

Вот как получилось: вроде, и кандидаты «не те», а голосовать пришли толпы. Скорее всего – из-за того и пришли.

 

Еще вопрос: когда голосовать, до работы или после?

Я решил, что поеду после, и не прогадал. Потому что мои коллеги по работе, отправившись на участок рано утром, промучились в очередях до обеда. Плюс знаменитые вашингтонские «пробки», которые уступают только Лос-Анжелесу с Нью-Йорком.

Народ в очередях нервный.

На одном из участков молодому парню показалось, что стоящий перед ним пожилой мужчина недостаточно проворно все делает. И заполняет бюллетени, и двигается медленно. В раздражении, стал парень того мужчину снимать на свой айфон. С комментариями. Не иначе, как на Ютуб заслать собрался.

Обернувшись, старик, недолго думая, взял, да и выбил айфон у парня из рук. Парень, в свою очередь, рассвирепев, послал наглеца в нокаут ударом в челюсть. Поднимаясь с пола, пожилой участник баталии сообщил своему более молодому сопернику, что у него есть пистолет. Который он, видимо, вскоре использует. Не дожидаясь ответа, к драчунам подбежали волонтеры, разняли, вызвали полицию. В итоге забрали в «кутузку» и пожилого, и молодого. Ничего не скажешь, хорошее завершение дня!

Как популярный диктор радио перед самым концом голосования в сердцах воскликнул: Наконец-то этот кошмар закончился!

Для меня еще, впрочем, пока не закончился.

Пока я добирался с работы до участка, в машине переслушал кучу радиоканалов. Узнал много интересного. Например, что демократы предпочитают ездить на джипах – внедорожниках, а республиканцы – на грузовичках-пикапах.

 

Присмотрелся к дороге: мчат, родимые, на полной скорости к участкам. Мне лично, как автолюбителю, не нравятся ни те, ни другие. Джипы-внедорожники считают почему-то, что они имеют право на все – сигналят, обгоняют, «подрезают», садятся «на хвост» в опасной близости. Грузовички-пикапы тоже обожают подобные игрища, к тому же, иногда едут нарочито медленно, в два-три раза занижая уровень скорости и очень этим раздражая остальных.

Еще узнал, что ко дню выборов оба кандидата должны предоставить свои речи, на случай победы. Штаб Клинтон предоставил аж две, на случаи победы и поражения, надо полагать. Трамп же пока ни одной из речей не прислал. Как знал!

В спортзале школы – помогающих добровольцев-волонтеров, в основном, пенсионеров, на глаз, гораздо больше, чем голосующих. У детей-школьников сегодня свой праздник – выходной день. Не увидел я и ни одного полицейского.

– Мистер, у вас есть вопросы по процедуре голосования? – бодро спрашивает меня на входе один из волонтеров, лысый дедушка лет 75-ти, с палочкой и россыпью избирательных значков на клетчатой рубашке.

– Вопрос есть, – запыхавшись, признался я, – но не по выборам. Где у вас тут туалет?

Старик, потеряв ко мне всякий интерес, пошел помогать другим гостям. Тем временем прочие волонтеры, воспользовавшись передышкой, активно атаковали стол с коробками пиццы.

Иду по размеченному для всех избирателей кругу: регистрация, получение бюллетеня, таинство заполнения и, наконец, сканирование и подсчет. Внятно произношу свое имя женщине за компьютером и получаю бюллетень для голосования. В бюллетене, кроме выбора за Клинтон или Трампа и местных кандидатов в конгресс США, есть еще и другие вопросы. В каждом штате они свои.

Жители американской столицы, например, решают, быть ли Вашингтону 51-ым штатом. А во Флориде избиратели голосуют за легализацию медицинской марихуаны. У нас, в Вирджинии, на повестке дня стоит, кроме прочих, и вопрос, дать ли налоговую поблажку на дома семьям погибших полицейских и пожарников.

 

Вся процедура голосования заняла, от силы, минут пятнадцать. На выходе мне дают небольшой стикер-наклейку на грудь: «Я проголосовал в Александрии!»

– А можно ручку на память? – спрашиваю у старушки-волонтера перед тем, как покинуть спортзал.

– В смысле, насовсем? – слегка растерялась старушка.

– В смысле – на память.

Очень уж ручка хороша! Большая, черная, с американским флагом и какими-то лозунгами-надписями. Какой сувенир от выборов!

Старушка-волонтер смеется и отрицательно качает головой. Потом берет ручку и почти по слогам читает мне, непонятливому: Собственность местного избиркома. Уносить с участка ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

 

Ну да Бог с ней, с ручкой. Если все желающие захотят взять с участка по ручке, то и ручек не напасешься. Чем тогда голосовать всем прочим избирателям?

Сажусь в машину, отъезжаю от спортзала. Народ потихоньку прибывает. Машин на парковке становится больше. Где-то рядом, прямо за спортзалом, слышны петарды. Как в Новогоднюю ночь. В отдельных штатах, соседнем Мэриленде, например, такие игрушки считаются нелегальными.

В каком-то смысле, ночь со вторника на среду, с 8 на 9 ноября, и есть новогодняя. Есть и «подарки», и хлопушки, и даже «Дед Мороз» со «Снегурочкой». И сюрпризов тоже, как оказалось, получился целый мешок.

 

 

 

 

На сайте http://паспортзагран.рф вы найдёте подсказку, как срочно оформить загранпаспорт. Случается, что паспорт нужен как можно быстрее: срочная командировка, окончание срока действия старого паспорта или другие причины. Не нужно метаться по ОВИРам, не нужно обращаться к мошенникам, просто позвоните нам и мы всё сделаем ко времени! 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов