Идущий под дождём…

0

2525 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 91 (ноябрь 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Долгов Дмитрий Иванович

 

Идущий под дождём…

Идущий под дождём…

 

Он шёл в сером плаще. Моросил промозглый дождь. Зонт был чёрного цвета, и от накатывающего ветра человека покачивало в разные стороны.

Дождь барабанил по крышам и окнам домов, казалось, что небо и земля сошлись воедино в одном порыве чувств и ветре ощущений. Огненная сила оказывала на идущего под дождём мифическое, ни с чем не сравнимое действо, которое можно было описать как ошеломляющее диво.

Идти под дождём с зонтом. В этом было много интересного и загадочного. Ощущение фатума природы – вот что подразумевалось под этими действиями.

Можно что-то начать с ощущением человека, хватающегося за рукав прохожего с целью узнать у него о том, сколько сейчас времени на часах, и сравнить со своими чувствами.

Так всегда появляется что-то новое и не совсем обычное.

Страстность темперамента – вот то, чем может отличаться поход под дождём, несмотря на… вопреки.

Жизнь вопреки. Никто не пробовал? Попробуйте, а может быть, у вас получится. Идти под дождём, несмотря на лужи и падающие с неба большие капли, ударяющиеся о намокший асфальт.

– У меня ничего не выйдет!

– С чего такая уверенность?

Не пробовал, очень возможно, что именно у вас-то как раз всё и выйдет.

Человек, идущий под дождём с зонтом и в плаще. Это образ непостижимой борьбы нашего хрупкого сознания с природным фатумом, с противоречием всего накатывающего на тебя.

Красота дождя и мрачная серость природы может быть чем-то обыденным для одного и необычным для кого-то другого.

Но, главное – не красота. Главное – преодоление напора действий мира, способного разрушить ту или иную душу. Человек может оказаться крепче любых, даже самых твёрдых жизненных напоров и накатов окружающего мира в его диком проявлении.

Шаг, один, другой, третий, четвёртый, и ты уже перешёл улицу с её ливнем и достиг цели, несмотря на дождь, на сырость и на большие капли, похожие на градины, подающие сверху.

Раз, два, три – и вот уже преодолена преграда, перешёл улицу с лужами и дождём, достигнув желаемой цели.

Так просто? Нет. Совсем это не просто достигнуть чего-то, но возможно, только иди, и улица с каплями дождя закончится.

 

 

Лодка

 

Уплыла лодка за дальние берега, люди решили, что больше не поплывут на ней. Люди определились, как быть и с кем быть. Похожесть и определённость уже не пугали, лодка плыла по берегу и была забита доверху людьми, человеческие души, опустошённость и безальтернативность всех их суждений, вот то, что было в этой лодке.

Как непривычно слышать, что система стала полностью прогнившей, ничто не указывало на её разрушение. Люди были в одной лодке, плыли по одному течению, смотрели в одну сторону. Так было всегда, пока горел огонь желаний, огонь получения ожидаемого результата, который мог иметься или не иметься в каждом случае.

Плыть в одной лодке было хорошо, казалось, что пламень, которым они были объяты, не сжигал их, а был немного определён и отправлен в основную сторону, чтобы не возникало желание, больше не отражалось ничего, кроме одухотворённого своенравия.

Не смотрите, как плывёт лодка по течению, лучше изучать, как и что происходит и зачем. Лодка, если в ней одной плыть и не решаться, так и будет определено, куда и кому плыть, что и зачем определять. Несмотря на то, что лодка плыла в одном направлении, люди определялись в том же направлении, что и лодка, но по своей сложившейся системе, показывающей, то, чего и сколько должно быть.

Незавершённость, полная, конкретная опустошённость влияли на выбранный лодочный курс, который казался чем-то определённым и в полной мере сознательным курсом деятельности людей, решивших этим всем заняться.

Нет, не было в их думах гармонии, знаковости и значимости в отношениях жизни. Было совсем другое, определённость в особых критериях, опустошённость в невозможности решать те или иные вопросы духа и смысла бытия нашего бренного, бренности всего организованного, смотрящего на мир в полной обескураженности действия, деятельности суровой и непонятной в своем проявлении.              

 

 

Старый капитан

 

По морю плыл корабль, его капитан был старый с белой бородкой, он направлялся в далёкие дали. Плеск волн сводил с ума. Было ощущенье неисчерпаемой воли к жизни. Волны, ударяющиеся о море, были очень необычными.

Переливание света фонарей корабля и морских звёзд завораживали старика, у него создавалось ощущение очарованности морским дном. Уже около 40 лет он бороздил моря и океаны, смотрел на горизонты и слушал плеск волн.

Старик был одержим морем и его обитателями. Он был уже не молодым юнгой, а старым пиратом, колоритным, захватившим давно власть.

Капитан, возглавляя корабль, иногда вспоминал молодые годы, как он ещё матросом пришёл на ещё совсем новый линкор, как учился корабельному делу, как стал пиратом, ограбив первый пароход.

Смотреть с позиций опытного человека на свою «всклокоченную» юность было необычно.

Тут его взор привлёк огромный кит, степенно и важно проплывающий по под фрегатом.

– Вот рыба – властелин моря! – подумал капитан, свесив голову за борт.

Величаво кит проследовал дальше. Брызги солёной воды были повсюду.

– Господин капитан, смотрите! – раздался по левому борту гвалт команды.

Он подошёл и увидел судно с нарядными людьми на борту. Это были купцы, везущие свой товар. Грабить купцов ему не очень хотелось. Блеску много, а товара мало. Смотреть на то, как они будут дрожать от страха, было неинтересно. Старик решил не участвовать в налёте, отдать это дело команде.

Грустные мысли его одолевали, корабль, который он вёл, напоминал всю жизнь старого капитана, которая была полна встрясок, сражений, кабаков и дележа награбленной добычи.

Другого уже не хотелось. Он просто не знал другой жизни, размеренной и сосредоточенной. Ему казалось, что так живут все, гоняются, стреляют, грабят, делят добычу. Он был уверен, что так должно быть, что жизнь на этом держится.

Она есть, другая жизнь. Жизнь, где нет места упадку, разбою, дележу награбленного, а где есть обычная жизнь обычных людей.

 

 

 

 

Компания «ВОДАЛЮКС» занимается созданием фонтанов. С работами компании можно ознакомиться на сайте. Для того, чтобы оформить заявку, необходимо сформулировать задачу – какой именно фонтан вы хотите. Это может быть музыкальный фонтан, танцующий или плавающий фонтан, а может быть – фонтан для морской воды или самый обычный садовый. У сотрудников компании огромный опыт работы, это позволит осуществить любую задумку.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов