Из Америки в сибирскую глубинку

0

1144 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 90 (октябрь 2016)

РУБРИКА: Критика

АВТОР: Карин Дмитрий

 

_YtRHyXuBpA.jpg

На что готов обыкновенный творческий сибиряк и студент, чтобы разнообразить  скучную жизнь? Порой на сумасшедшие поступки – влюбляясь, можно забыться настолько, что даже не пожалеть научно технический прогресс и разрушить любой запрет…

Молодой учёный по имени Виктор втюхивается по уши в своё гениальнейшее творение – девушку-андроида. Он буквально бредит мыслью, что оживит сей кибернетический механизм и вдохнёт в него человеческую сущность.

Однако у начальства свои планы на эксплуатацию робота, они не оправдывают ожидания учёного. Виктор решает похитить опытный образец из лаборатории родной корпорации и последствия не интересуют вовсе. Любовь создателя сильнее любых предостережений.

Какая связь между студентом-сибиряком и учёным, работающим в проектной команде по созданию киборгов? В этом предстоит разобраться читателю.

 

Впечатление такое, что молодой писатель Виктор Власов не решил, кем ему быть в этой жизни: реалистом или фантастом. Выпускает он множество рассказов и повестей в реальном времени, но также и фантастики, альтернативной истории, например. Повесть «Сон в зимнюю ночь» – относительно небольшое произведение автора, отредактированное сразу несколькими членами Союза писателей России: Львом Трутневым и Николаями: Березовским и Трегубовым. Подозреваю, что Лев Емельянович читает главы реалистические, а двое других – с примесью фантастики.

 

Что происходит в повести и чем она интересна? Это динамичный художественный труд, разделённый на главы, в которых описывается как настоящая жизнь студента, так и воображаемая, профессора, где этот умный и чувствительный человек – почти единственный в своём роде разработчик-инженер, работающий над программами по воспитанию кибернетических организмов. Слово «киборг» употреблено, по-моему, грубовато, потому что вспоминается голливудская картина Джеймса Камерона «Терминатор». Но повесть юного творца скорее похожа на фильм с Жаном Клодом Ван Дамом «Киборг», правда, без крови и разборок между ультрасовременными роботами.

 

3irAcD_vrZo.jpg

Студент Виктор мечтает стать программистом и, мучаясь обыкновенным ОРЗ, некоторое время остаётся дома. Принимая сильное противовирусное лекарство, выздоравливает много раньше. Три дня на отдых от университета, благодать! Мне нравится. И в это время он занимается любимыми делами: ходит в спортзал, общается с творческими и учёными людьми, встречается с девушкой, точнее мечтает познакомиться… Повесть автобиографичная, как многие рассказы Власова. Если студент видит на улице сумасшедшую старуху, бомжа или болтливого знакомого, то обязательно включает их в воображаемую часть, где они совсем уж другие и даже больше. Видели старенький фильм с Адриано Челентано «Великолепный» – про нищего писателя, который обличает своих обидчиков на страницах очередного романа? Если нет, то посмотреть комедию стоит.

 

«Из Америки в сибирскую глубинку» – скорее название манёвра с главными героями, чем пересказ произведения одной фразой. Творец не может позволить начальству переделать своё лучшее детище (это не «Пигмалион» Б. Шоу), а поэтому бежит с ним туда, где возможно не найдут. Контора пускается в погоню, ведь украден опытный образец, который умнее, быстрее и сильнее любого человека. Любовь, дамы и господа, зла, полюбишь и киборга. Девушка и парень проводят медовый месяц на Гавайях, а затем летят в сельскую местность Сибири, в дом стариков.

– Америка мне не нужна! – заключает Виктор, засыпая в самолёте, будучи персонажем своего произведения.

 

5q5lME90YSg.jpg

Узнаю людей, с кем общается молодой автор и хохочу. Это таксисты со Старой Московки, спортсмены из Ледового дворца спорта им. А. Кожевникова, учёные из ОМГУ и члены обеих писательских организаций, наедающиеся на презентации ни кем не прочитанной книги.

Омских писателей Виктор Власов как всегда обходит на круг, если не больше. Похожего произведения в сибирской глубинке не написано. Читаю «Литературную газету» и там товарищ Поляков приводит в пример секс в невесомости, как эталон оригинальности, так вот Виктор Власов описывает половую связь с роботом. «Сон в зимнюю ночь» – повесть с ограничением «+18» и никакой параллели с Шекспировской пьесой – «Сном в летнюю ночь». Книгу можно заказать по ссылки: http://iaelita.ru/aelitashop/item/son-v-zimnjuju-noch.html или прочитать здесь...

 

Группа писателя Виктора Власова «Вконтакте»: http://vk.com/moy_nakama

Помощник писателя – омский ниндзя Борис Штуров: http://vk.com/bshturov

 

 

Художник Серафима Орлова

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов