Рыбка – золотые перья

4

1770 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 89 (сентябрь 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Глазков Владимир Тимофеевич

 

золотая рыбка.jpg

Влюбилась Зиночка в нового соседа с первого взгляда. Подойти духу не хватало, разыскала, понятно, в сетях, познакомились под аватарками, но вскорости Зиночкин компьютер забарахлил так, что она одолела смущение и прямо на лестничной площадке обратилась к Антону за помощью. С компом Антон управился, но ничего, увы, не случилось. Не случилось бы, может, и совсем, если бы не возникла у Зиночки мысль подарить Антону своего ангорского котёнка.

- Да ты хоть знаешь, сколько твоя Алиса денег стоит? – буркнул отец.

- Но её же мне купили, - возразила Зиночка. – А Антон заработал, да и жить она будет рядом.

Сомневалась, что Антону подарок понравится, но это обещало сближение, и родители, хотя и не поняли истиной причины, но уступили. Но причины не понял и Антон.

 

Алиса, конечно, сблизила. Зиночка стала вхожа в соседскую квартиру, где наслушалась во все глаза столько хорошего и умного, что и вовсе сомлела. Приносила Алиске лакомства, но Антон почти не отрывался от клавиатуры. Когда на мониторе суетились какие-то цифры в столбцах и строчках, нетерпеливо и раздражённо мычал: «Тупая калоша». Зиночка же, страдая, секретничала с Алисой, всё чаще укоряя её за Антоново равнодушие. Укоряла напрасно; Алиса со своей миссией справлялась, равнодушие истаивало, но это было так неприметно, так мучительно медленно! Зиночка возвращалась к себе, подсаживалась к аквариуму и грустила, глядя на свою одинокую и ленивую вуалехвостку. Рыбка была красивая. Но явно бракованная: одиночеством не тяготилась, в камешках и песке не рылась и даже водоросли не кромсала. От породы достались ей только роскошный, как невестина фата, хвост, да плавники – настоящие золотые перья. Зиночка вздыхала, иногда кончиками пальцев промакивала глаза. Но однажды слёзы покатились неудержимо, и Зиночка взмолилась:

- Сударыня рыбка – золотые перья, помоги хоть ты в моём горе.

 

И вдруг не то показалось ей, не то услышала:

- Девонька-девонька, ты ещё будешь вспоминать это горе, как великое счастье. Всем хорош твой избранник, но помни: всё, что приходит без труда, убегает тоже второпях.

- Да ведь ему и посмотреть на меня некогда. А дело у него такое, что конца-краю не видно.

- Нужное у него дело и хорошее. Это не стрелялки-догонялки сочинять, для этого кроме умной головы и доброе сердце требуется.

- Ну, хоть бы компьютер у него помощнее был, может, управился бы скорее.

Помолчала рыбка.

- Помнишь Пушкинскую сказку?

- Так не корыто же я прошу и не для себя!

Опустилась рыбка к самым камешкам. Долго ждала Зиночка. Вылетел пузырёк воздушный из округлившегося рта.

- Не всё ты в сказке поняла, - услышала тихое. – Но будь по-твоему.

 

Трёх дней не прошло, как ахнула Зиночка, увидев у Антона новенький профессиональный комбайн.

- Откуда такое богатство?

- Банк, - засиял Антон. – Заказали коммерческую программу. Если справлюсь, моим будет.

- Конечно справишься!

Антон шагнул, положил руки на плечи и заглянул в глаза так, что у Зиночки сердце подпрыгнуло к горлу, да так там и осталось.

- Спасибо тебе за Алису.

Не за Алису была благодарность, другое она означала. Этим вечером они впервые пошли гулять. На прогулках Антон брал её за руку, увлечённо делился планами, но Зиночка понимала лишь то, что для дела ему не хватает пошлой материальной свободы. Хотела поделиться этим с рыбкой – золотые перья, но что-то удерживало её. Время шло, и было оно восхитительным.

27 апреля – Зиночка запомнила этот день – они остановились у дверей «Паруса».

- Ой, - обрадовалась она, - а в этом кафе у моих родителей была свадьба!

- Пошли.

 

И Антон решительно шагнул на ступеньки. Зиночка смешалась, знала, какие там цены даже на кофе, но выбора Антон не оставил, с непроницаемым лицом провёл к дальнему окну и, только отодвинув боярский стул у накрытого столика, солнечно улыбнулся.

- На всю премию заказал. Не по первому, конечно, разряду, но теперь доживём и до разрядов, теперь заказы пойдут.

Весенним был этот вечер. А наутро Зиночка обо всём рассказала рыбке.

- Сначала, значит, на ноги решил стать, - послышался Зиночке неожиданный вздох.

- Да разве это неправильно?

- Не в крепких ногах правда, а в крепкой опоре.

Обидно сделалось от неразделённой радости.

- А у него и опора крепкая; сама говорила, что дело его нужное и хорошее.

Промолчала рыбка – золотые перья.

 

До самой осени заказы сыпались – контракт за контрактом. Уж и Алисе Антон сам лакомства покупал, и к новой квартире приценивался, и Зиночка уже кофе ему заваривала, как любил – с солью, и даже отец сказал как-то: «Молодец парень». Но что-то происходило не так. Что? Она не могла понять. Пыталась. И не могла. Не без опаски заикнулась однажды о том – главном деле, но Антон успокоил.

- Никуда оно не потерялось, всё будет. Да и новые возможности для него открываются.

Осознала: не кривит душой, улеглось на сердце. Но за очередным и уже перворазрядным столом «Паруса» полоснуло по этому сердцу чем-то бритвенно-острым.

- В ноябре полетим в Анталию, - сказал так, что у Зиночки перехватило дыхание. Не спросил. Не предложил. И даже не ждал согласия. Объявил. Как мог бы объявить любому за этими столиками. Зиночка испугалась. Нет, не этой самовлюблённой заносчивости, а того, что просмотрела тусклые побеги, не уберегла, не остановила. А уже полыхала в нём гордыня своей успешности, и в этом холодном пламени отчуждения Зиночка увидела себя лишь решёткой камина в его будущем доме. Зиночка замолчала. Так и молчала два дня. Лишь когда родители уехали на дачу, подсела она к аквариуму. Долго смотрела в зелёную воду.

 

- Пришла беда, откуда не ждала, - проговорила тихо. – Не в том опору усматривала.

- Обижаешься?

Зиночка грустно качнула головой.

- Жалею. Переберётся в новую квартиру, забудет. Да так и не познает великого горя-счастья.

Встрепенулась, подалась.

- Помоги ему.

Махнула рыбка своей фатой, шевельнула золотыми перьями.

- Нет, милая. От любви к одному себе излечить может только любовь к ближнему. Главная в ней опора жизни, сама теперь знаешь. Сама и помогай.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2016/10/09, 10:05:57
Сегодня пришло время объяснять новому поколению : ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК! ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА! И ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ ОН ВИДИТ ТОЛЬКО СЕБЯ.

Владимир Глазков относится к тому особому числу писателей, который это понял и начал наш Писатель и Поэт писать сказки, но именно эта последняя оказалась и интересной! и доступной! по той простой причине, что написана она в форме "СКАЗА".

Б. Эйхенбаум в своем интересном исследовании "О ПРОЗЕ" рассматривает "сказ" как определенный тип рассказа, и отмечает в нем следующие особенности:" текст слагается из живых речевых представлений и речевых эмоций" ....; " слова в предложениях выбираются и сцепляются не по принципу только логической речи, а больше по принципу речи выразительной, в которой особое место принадлежит артикуляции, мимике, звуковым жестам.... ..."

В рассказе типа "сказа" Автор и Рассказчик различные: так образуется дистанция между:

Автор ----------> Рассказчик ------------ >Персонаж

Более того, структура текста -сказки классического типа, котцентричный, т.е. есть лишь ОДИН центыр , вокруг которого организируется сюжет. ( Б. Эйхенбаум, О Прозе, Ленинград, 1969, стр. - стр. 306 - 326 )

Сказка "Рыбка - золотые перья" начинается очень неожиданными словами, даже не

словами, а силлогизмом:

"Влюбилась Зиночка в нового соседа с первого взгляда."

Идея о действии тут полностью принадлежит именно Зиночке - цель привлечь внимание соседа Антона и что только не сделала она:

"Подойти духу не хватило, разыскала, понятно в сетях, познакомились под аватарками, но вскорости Зиночкин компьютер забарахлил так, что она одолела смущение и прямо на лестничной клетке обратилась к Антону за помощью."-

интересный пример - сказка переносит Читателя ХХІ в. в его современность: здесь техническая терминология, здесь и лексика сегодняшнего дня.

Получает персонаж Антон и ангорского котенка, но не обратил много внимания, что позволило Зиночке продолжать свои действия - опыт сближения.... Вот тут на сцену и выходит Золотая рыбка.

"Зиночка возвращалась к себе, подсаживалась к аквариуму и грустила, глядя на свою одинокую и ленивую вуалехвостку.....

...и Зиночка взмолилась:"Сударыня рыбка - золотые перья,помоги хоть ты в моем горе."

Так Золотая рыбка берет на себя роль и Рассказчика, т.-к. именно ее слова создавали действие и развитие сказки! и ценные советы! которые Зиночка схватывала поверхностно! и ПОУЧАЕТ! и все это происходит на базе Диктума..

"И вдруг не то показалось ей, не то услышала:

- Девонька-девонька, ты еще будешь вспоминать это горе, как великое счастье. Всем хорош твой избранник, но помни: все, что приходит без труда, убегает тоже второпях.

первая поука представлнна в эксплицитой антитезисной форме: "это горе( теза) / (антитеза)как великое счастье", т.е. с точки зрения идеогенезиса вспоминатая антитезисная форма редуцируется до два типа идеи существования"быть"="казаться" в будущем

- "Да ведь ему и посмотреть на меня некогда. А дело у него такое, что конца-краю не видно." .-

реплика-просьба Зиночки интегрируется на двух идеогенетических идеях: идее существования "быть" -- > " хотеть", т.е персонаж говорит о себе ,а не о ее Желанном, т.от занят работой для себя, а не для нее:



дистанция

Зиночка-Субъект ----------------------------------------------------Субъект Антон

- Нужное у него дело и хорошее. Это не стрелялки -догонялки сочинять, для этого, кроме умной головы и доброе сердце требуется..

Это новый опыт внутреннего волшебного Рассказчика-предсказателя- Рыбки обратить внимание Зиночки на особенные характеристики Антона и вновь в антитезисной форме:

"умная голова" (теза) / (антитеза) доброе сердце требуется

В этой схеме очень важную роль исполняет сильный модальный глагол "требуется" ,т.е. НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ , а его у Антона НЕТ.

Доброе сердце дается Богом. Но Зиночка НЕ слышит... и два Субъекта: Рыбка волшебная, т.е. надаренная способностью оценивать "сейчас -тут" =ici - maintenant" и предвидеть будущее пытается объяснить Зиночке самое важное : Антон ей не пара.

- Ну хоть бы компьетер у него мощнее был, может управился бы скорее.

Помолчала рыбка.

- Помнишь Пушкинскую сказку?

- Так не корыто же я прошу и не для себя!

Опустилась рыбка к самым камешкам. Долго ждала Зиночка.Вылетел пузырек воздушный из округлившегося рта.

- Не все ты в сказке поняла, - услышала тихое. - Но будь по-твоему.."

Именно в этой части Дикума эксплицируется вся НАИВНОСТЬ, а может быть и тупоумие, Зиночки.?! Тут встает вопрос о "помощи" Антону -мотивация:"может управился бы скорее" - т.е. Зиночка предполагает, что по окончании своей работы, Антон будет на ее расположении- тут заложены одновременно две коварных идеи: сильный и коварный глагол "хотеть в сочетании с постоянной позицией идеогенезеса :"иметь" , так выражается идеогенетически ВЛЮБЛЕННОСТЬ Зиночки: "хотеть иметь" и этим понятием она и руководится, и именно это "хотеть иметь" мешает ей воспринять ЭЕКСПЛИЦИТНО ВЬІРАЖЕННУЮ МУДРОСТЬ РЬІБКИ-ВОЛШЕБНИЦЬІ

Вот Зиночкина идея фикс: "компьютер ...мощнее, может управился бы скорее" (субъективная теза) / (объективно-интеллективная антитеза) "Помнишь Пушкинскую сказку? - "Так не КОРЬІТО же я прошу /НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Последние, заключительные слова Рыбки свидетельствуют о том, что разговор происходит между двумя Субъектам различного интеллектуального уровня:

"хочу иметь для Антона=для себя / ярко выраженные интеллективные идеи

Тут и обернулось Счастье к Зиночке, - компьютер получил Антон, поблагодарил за котенка, впервые пошли гулять и погрузился Антон в работу. Правда ходили и в "ПУРУС" с очень высокими ценами(первую премию )

Слова Антона -"...теперь заказы пойдут", - Рыбка - золотые перья проомментировала коротко

:" Сначала, значит, на ноги решил стать....-

т.е. Рыбка стремится подсказать влюбленной Зиночке, что единственная идея фикс Антона - деньги, он руководится идеей обладания "иметь" много денег

- А разве это неправильно?

- Не в крепких ногах правда, а в крепкой опоре.

Однажды опать они вместе с Антоном были в "ПАРУС", где он объявил:

"В ноябре полетим в Анталию, - сказал он так, что у Зиночки перехватило дыхание....И уже полыхала в нем гордыня. ,т.е. в Антоне все сильнее проявлялась идеогенетическая коварная структура, передающая идею безграничного "ХОТЕТЬ ИМЕТЬ"..."Зиночка увидела себя лишь решеткой камина в его будущем доме."...т.е. она поняла, что Антота она НЕ ИНТЕРЕСУЕТ."

На просьбу Зиночки помочь Антону, чтобы стать человечным, Рыбка-золотые ответила: " Нет милая.От любви к самому себе, может только излечить любовь к ближнему. Главнай в ней опора жизни, сама теперь знаешь. Сама и помоги"

Великий финал, напоминающий текст Библии, призывающей помогать ближнему!

Можно сказать, что Автор Владимир Глазков очень хорошо использовал(моя точка зрения) Первое Послание Св. Павла к римлянам.

Прекрасный рассказ классичесскго типа, где ярко выступяют на первый план сильные модальные идея и слабая - модальная позиция Зиночки самая слабая "мочь - не мочь"

Рассказ ведется имперсональным Рассказчиком и внутренним волешбным , но в этой красивой и мудрой сказке пытается действовать баспомощная Зиночка.

Спасибо Автору Владимиру Глазкову за очень важную поуку!

Этот текст является блестящей иллюстрацией "сказа" Эйхенбаума
Людмила Ермакова
2016/10/03, 22:17:00
Сказка хорошая. Вот только эгоизм (любовь к одному себе) не лечится.... Увы!
Лорина Тодорова
2016/10/01, 00:30:40
Владимир! Отличная смазка, где"истина" только мираж! МО ни им
Лорина Тодорова
2016/10/01, 00:26:11
Владимир! Чудесная смазка, где Желание только мираж!
Лорина Тодорова
2016/10/01, 00:10:13
Владимир! Чудесная "сказка" , - как трудно понять, то где Истина, а где НЕТ!
А может никакой Истины вообще НЕТ!? Спасибо Вам!
Евгения Пищулина
2016/09/23, 05:59:15
Добрый и мудрый, достойный вдумчивого прочтения Подарок людям.. Браво!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов