Ложная эйфория

1

2441 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 88 (август 2016)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Балтин Александр

 

19 08 91.jpg

Август – зрелое лето, хоть и тронутое осенью, сытный и плотный сезон отпусков и плодов – вполне подходит для эйфории – и в том, далёком уже августе 91 года (таком далёком, что поколение успело вырасти) эйфория была пузырящейся, как шампанское.

О, ещё бы! Динозавр тоталитаризма был побеждён, и, казалось, вот оно счастье – воссияет сейчас, янтарями и мёдом заполняя жизнь…

 

Но август – лето, сильно тронутое осенью, а тени иллюзий всегда развеивает реальность.

От Союза устали – все – безусловно: устали от его обветшавшей махины, давившей, мнилось, всё светлое и свежее, устали от мёртвых клише идеологии, от тотальных оков дефицита…

 

И не подозревали даже, сколь страшным окажется то, что грядёт…

 

Союз был несправедлив? Конечно, но кто бы вообразил несправедливость в квадрате, в кубе; несправедливость косматую, с когтями, идущую на смену.

 

Кто бы представил современную грязь – ядовитей кислоты и разъедающую самые устои жизни – тогда, в порывах ложного ликования?

 

Надо ли перечислять все оттенки оной?

 

Надо ли поминать гигантскую работу по растлению всего и вся, совершённую новыми вождями? Чудовищную власть денег, стократ более страшную, чем власть идеологии? Убийство, ставшее привычней привычного, чуть ли не нормой жизни…

 

Ужас и морок последовавшего за августом 91 года существования бьют по глазам, как помпезность новорусского стиля с его гигантоманией и безвкусицей.

 

В социуме не бывает не управляемых процессов, и подоплёку происшедшего в том августе, равно его тайную режиссуру мы – в полноте – едва ли когда узнаем, но слишком тяжкой оказалась сия смена вех, слишком доказывает она, что жизнь – для богатых: то есть доказывает то, чего быть не должно.

 

Дефицит забылся, запреты, цензура – всё ушло в туман, а помнится грандиозное вертикальное движение, когда из деревень выходили генералы, писатели, кинорежиссёры, директора заводов; помнятся чудесные пионерские лагеря, бессчётные, бесплатные кружки и секции, и звучат вновь старые песни, пронизанные чистотой, и брежневское двадцатилетие представляется оазисом счастья в не ласковой, хоть и великой российской истории.

Было ли оно таковым? Вряд ли.

 

Но никогда ещё не было периода более алчного, грязного, эгоистичного, тупого, безвкусного, чем последовавшие за августом`91 25 лет…

 

 

ПАМЯТИ В. С. МАРТЕМЬЯНОВА

 

Он был выдающимся юристом и отцом – четырёх детей.

Он рано почувствовал, будучи болезненно совестлив и кристально порядочен, грядущие за эйфорией 91 года тёмные времена, и пошёл с коммунистами – не популярными в те годы.

Депутат Гос. Думы, он был убит в 94: дело повисло, убийцы не были найдены, да и убийство становилось всё более и более привычным, заурядным, будничным явлением.

Он говорил, что мы жили в коммунизме – в сияющей его стране – и не заметили, проспали его; он говорил, что могильная власть денег стократ страшнее власти идеологии, как бы ни обветшала последняя.

Многоодарённый и будто переполненный жизнью, он работал всегда, и – избыточно: 30 монографий, сотни статей, великолепное преподавание…

Как он пел! Он обладал профессиональным, бархатным тенором! Как он любил поэзию – зная, чувствуя, что в ней, в вольготной её стихии, воплощается стихия русской души; как он играл на фортепьяно и гитаре!

Как ярко мыслил и умно, эмоционально рассуждал! Как умел вести стол, становясь энергетическим сгустком любой компании.

Стрелки часов в его присутствии точно убыстряли ход.

Он был убит.

Темень времени.

Уход таких людей - как усыхание жизни, обмеление её рек.

Уход их – как всё сильнее сгущающаяся темень яви.

 

Справка: Валенти́н Семёнович Мартемья́нов (7 марта 1932 года, Москва — 5 ноября 1994 года, там же) — советский и российский правовед, профессор, депутат Государственной думы первого созыва.

 

 

 

 

Нужен ремонт механизма дивана - поможем! Диваны есть в каждом доме. Но, как и любая вещь, диван не вечен. Изнашивается обивка, ломается механизм, перекашивается каркас. Приходится отправлять диван на свалку и покупать новый. Но такие траты вовсе необязательны! Мастера нашей компании помогут устранить все изъяны, починят любые поломки, произведут ремонт любой сложности. Обращайтесь!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов