Застава Ильича?

1

7202 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 88 (август 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Почекутов Аркадий

 

 

первая конная.jpg

«Я всё равно паду на той, на той единственной Гражданской…» Люди моего поколения помнят эти строки, а люди, близкие мне по духу, любят нашего прекрасного поэта и барда Булата Окуджаву. Во мне вдруг зазвучала именно эта песня, когда недавно вспомнился старый фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича».

 

А ведь сколько упрёков и насмешек вызывали эти строки в своё время у нашей так называемой демократической интеллигентной общественности. Как только эти самые демократы в разгромные 90-ые годы не упражнялись в остроумии, пытаясь замазать грязью то, о чём пел в этой песне молодой, прошедший войну Окуджава, пел тогда в конце пятидесятых годов прошлого века.

 

Вот мы видим в фильме его самого, со старенькой, дешёвой гитарой на сцене Политехнического музея на одном из поэтических вечеров, какими в те, полные надежд годы, болела вся молодая Москва. И видим до отказа заполненный зрительный зал, и лица людей, которые ловят каждое слово, каждый аккорд, для которых то, чему они становятся сейчас, у нас на глазах, свидетелями – это как глоток свежего воздуха, а какие лица! Какие лица! Многие из них вообще впервые слышат Окуджаву, для всех это новые, незнакомые стихи, но слова сразу доходят до души, притягивают и освящают. Равнодушных там нет! И вот уже весь зал сходу подхватывает припев и вместе с поэтом они поют: «Я всё равно… на той единственной Гражданской…»

 

Я смотрю сейчас, из своего суетливого, холодного XXI века, на эти светлые лица и понимаю, что для них этот момент был как обещание верности, для них это была Клятва! Клятва сохранить, пронести дальше по жизни свою веру, свои идеалы, своё, пусть наивное, но такое искреннее понимание правды, чести, человеческого достоинства, любви. Любви к другу, к близкому человеку, к своему делу, к Родине. И моё немолодое уже сердце сжимается от печального знания того, что ещё неведомо им. Они верят в то что будет, а я уже знаю.

И всё же, несмотря на свою светлую печаль, я готов петь вместе с ними, и тоже произносить эти строгие и простые слова клятвы, несмотря ни на что! Я знаю, что эти люди, те что пели тогда в Политехническом вместе с Окуджавой, сдержали свою клятву, так же как и я сдержал свою. Я принадлежу к другому, уже к следующему поколению, но никак не отделяю себя от них, я говорю – мы! Так можно сказать только о близких людях.

 

Мы сдержали свою клятву, мы продолжаем верить в добро, в справедливость, в любовь, в то что правда сильнее, а честь купить за доллары нельзя! Именно в этом состояла та клятва! А вовсе не в оправдании или возвеличивании большевиков, чекистов и их чёрных дел. Мы клялись оставаться верными идеалам добра, а не «идеалам» кровавой Гражданской войны, идеалам чести, а не идеям Ильича!

И вот демократы, двуличные правозащитники, толерантные до идиотизма либералы, любители всего западного и американского, они понимают это! Нутром чуют! 

 

И они, не имея возможности и силёнок как-то уничтожить нас, носителей этой веры, начинают борьбу за умы молодых. Расчётливо, по-иезуитски лживо, передёргивая историю и выдавая зло за добро, работают не торопясь с прицелом на будущее. Наивно не видеть, не замечать этой работы у нас в СМИ, на нашем телевидении, в нашем кино, в нашей системе образования! Величайшая наивность и глупость молчать об этом и чего-то ждать. Вот, посмотрите на сегодняшнюю Украину, они молчали двадцать пять лет и чего-то ждали. Они получили фашистский переворот и бандеровцев как национальных героев, такая вот европейская демократия с фашистским лицом и свастикой на рукаве. Украина теперь получает то, что заслужила своим рабским молчанием. Что посеешь, то и пожнёшь!

 

Наши местные любители демократии по западному образцу вовсе не разрозненная кучка экзальтированных личностей на Болотной площади, за ними в тени стоят немалые силы и огромные деньги, они не преминут воспользоваться любой предоставленной им возможностью, для этих людей не существует понятий добро, правда, честь – это термины не из их лексикона. Они готовы оболгать, извратить и опошлить всё, что свято для нас. Они готовы, если доведётся, и стрелять как в Донецке, и жечь как в Одессе – европейская «демократия» в полный рост!

У нас они пока, до поры, сидят по интернетовским блогам и злобствуют анонимно. У них наша любовь к Родине презрительно именуется «квасным патриотизмом», а российский народ, народ-победитель фашизма (!), они, кривя губой, называют «потомками стукачей и палачей», они готовы праздновать всё что угодно, хоть придурковатый американский хеллоуин, но никогда не празднуют День Победы! И наш «Бессмертный полк» для них – что кость в горле! Вот по этому рубежу мы и разделились и встали по разные стороны баррикады. И компромисса здесь быть не может, как не может быть договора между Светом и Тьмой.

 

 

Я закончил эту коротенькую статью, даже не статью, а скорее реплику на тему прекрасного фильма Марлена Хуциева, довольно потёр ручонки и повесил её на свою страничку в ЖЖ. Прошло пару дней, и всё это время я не мог отделаться от мысли, что меня что-то не устраивает, что-то беспокоит, что где-то недавно я в чём-то был не прав. Я ещё раз, для успокоения совести, перечитал свою маленькую реплику – нет, я со всем вроде бы согласен: мне нравится фильм Марлена Хуциева, мне нравятся его молодые герои, я люблю песни Булата Окуджавы, мне приятно смотреть в лица людей, сидящих в зрительном зале Политехнического в тот вечер, и я не люблю (!), увы это почти медицинский факт, демократию в её современном варианте и демократов – носителей этой лицемерной общественной идеи. Я не считаю то, что сегодня во всём мире принято называть словом «демократия» действительно властью народа, уверен, что это – лицемерная ложь. Если так, то что же меня беспокоит в этой моей, такой вроде бы правдивой реплике на тему?

Всё встало на свои места и сделалось понятным, когда я вспомнил прекрасные слова нашего писателя и философа  Григория Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, идущего в бой за святое и правое дело».

Померанц дал мне прекрасный совет: взять какую-нибудь тряпицу и утереть антидемократическую пену.

 

Я понял, что переборщил с праведным гневом. И действительно, ведь не все же наши доморощенные демократы проходимцы, лицемеры и американские лизоблюды, и среди них встречаются порядочные люди, любящие Россию и искренне считающие себя её патриотами. Вот только та Россия, которая видится им в их мечтах, абсолютно не устраивает меня! Как быть нам, таким не похожим друг на друга патриотам России?

Дипломаты в таких клинических случаях советуют натянуть на себя ничего не значащую англо-саксонскую улыбку и искать то, что нас объединяет, отложив в сторону всё, что разъединяет и мешает. Но это на самом деле означает, что они нам обоим советуют спрятать подальше за пазуху камень и держать его там до поры! Хороший совет, нечего сказать!

Предоставлю демократу самому решать, как ему поступить, а сам я, пожалуй, камень-то выкину, пену уберу, успокоюсь и последую совету гораздо более правильному и прозвучавшему совсем из другого Источника, не имеющего никакого отношения к ведомству Лаврова. Тот Источник – Истина: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза…»

 

И действительно, чего это я так патетически распалился на бедных демократов, надо хотя бы изредка на себя самого в зеркало поглядывать, да своё бревно из собственного глаза тянуть. Как знать, может быть, кто-то согласится с этим моим заключением и тоже решит сначала от собственной грязи избавиться, а потом уж, если невтерпёж, на других кидаться. Потом ещё один, за ним другой, ещё и ещё. Так, глядишь, и действительно лучше и светлее на Руси станет. И больше появится на улицах таких лиц, что увидел я в зрительном зале Политехнического в тот памятный вечер, так счастливо сохранённый для нас сегодняшних доброй рукой Марлена Хуциева.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Стас Елагин
2016/09/04, 10:27:01
Полностью поддерживаю автора статьи, хотя для кого-то она и покажется наивной. А насчёт советской интеллигенции, которая якобы показала свою несостоятельность - тут не всё так просто. Нужно различать интеллигенцию и псевдоинтеллигенцию. Ведь нельзя же всерьёз относить к сегодняшней интеллигенции Сванидзе, Гозмана, Пивоварова и иже с ними.
Алексей Курганов
2016/08/03, 11:14:30
Слова красивые, и пафоса - куда с добром... Но все это звучит сегодня и наивно, и неубедительно. Советская интеллигенция показала свою общественную несостоятельность, сегодняшняя российская её с успехом подтверждает. Увы.
Никодим
2016/08/03, 02:24:03
"...на той, на той единственной Гражданской..." А нельзя ли без еврейских метафор? Уже трудно сказать, какая по счёту гражданская...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов