Ответственность за всё

3

2221 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 88 (август 2016)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Валерий БОКАРЁВ. «Моя малая Родина» – Рязань: «Литера М», 2016.

Валерий Бокарёв. «Моя малая Родина» – Рязань: «Литера М», 2016.

 

Валерий Бокарёв – известный русский поэт, яркий и непосредственный продолжатель русской национальной традиции. В его стихах отчётливо слышится непрерываемая мелодия светлой грусти, пронзительной и, тем не менее, жизнеутверждающей, источник которой – беззаветная любовь к России, к её прошлому и настоящему, и истовая вера в её великое грядущее. Проникновенный лирик, Валерий Бокарёв в своих стихах, в простых словах проявляет способность выразить самые сложные и тонкие оттенки чувств, делая это талантливо и художественно убедительно. Само название его новой книги – «Моя малая Родина» – сразу отсылает читателя к есенинским и рубцовским мотивам, задавая тон восприятия и ориентируя читателя на соответствующий ассоциативный ряд. Книга Валерия Бокарёва довольно значительна по объёму – около 200 страниц поэтических текстов, свёрстанных «в подбор». При таком объёме довольно трудно бывает сохранить высокий и, что тоже важно, «ровный» уровень поэтического вдохновения и мастерства. Поэтическое творчество – процесс живой и подвластный внешним воздействиям и влияниям, поэтому в нём неизбежны взлёты и падения. Поэтому при составлении книги многое зависит от взыскательности поэта по отношению к самому себе. При составлении книги (если, разумеется, этот процесс не отдан «на откуп» редактору), поэт должен, в каком-то смысле, стать собственным читателем, придирчивым и беспощадным. Часто нам приходится видеть, как чрезмерная любовь того или другого поэта ко всему, вышедшему из-под его пера, негативно отражается на цельности и гармоничности поэтических книг. Книга Валерия Бокарёва представляет собой очень цельное явление современной русской национальной поэзии. Она проникнута русским духом, который выражен не посредством деклараций, а искусными поэтическими средствами – музыкой русского стиха, яркой поэтической образностью, соответствующей национальной ориентированностью. В его стихах идёт одновременно и диалог его лирического героя – со страной, с природой, с соотечественниками, и, в то же время, разговор поэта с эпохой…

 

Я – русский, это значит, я

Неотделим, страна моя,

От наших золотых полей,

От рек и рощ, где соловей

Весной о нежности поёт,

Где облака зовут в полёт…

 

(«Я – русский!..»)

 

Валерий Бокарёв органично сочетает в себе лирическое мироощущение с талантом философского осмысления жизни и чувств. При этом он не впадает в риторику, в отвлечённые рассуждения; его лирический герой крепко связан с жизнью, и на все её духовные проявления он смотрит прежде всего через острое эмоциональное переживание.

 

Ты принесла мне гроздь рябины.

Чуть-чуть рука твоя дрожала,

И глаз твоих ночных равнина

Меня объяла и держала.

 

И я опять уплыл куда-то.

Но был с тобою, плыл с тобою.
И слёз прошедшего караты

Я поднимал со дна рукою…  

 

(«Гроздь рябины»)

 

Гармоничная звукопись, традиционные, и в то же время, в определённом контексте, очень свежие образы, непосредственная «лёгкость» поэтической речи, за которой стоит талант и духовная зрелость.

Тема России красной нитью проходит через всю книгу Валерия Бокарёва, соединяя её в неразрывное целое. Даже сами названия стихов красноречиво свидетельствуют о направленности творчества поэта: «Русский витязь», «На родине», «Разговор с мамой», «Есенин», «Шукшин», «Свиридов»… Обращение к великим русским именам в творчестве Валерия Бокарёва также глубоко органично и неслучайно. Это те великие имена-маяки, которые сегодня помогают нам сохранить свою национальную идентичность, свою русскость, в нынешнем перемешанном и наполненном противоречиями современном мире.

 

Поэты долго не живут,

И в звездопады умирают.

Они в сердцах своих несут

Ответственность за всё, что знают.

 

И напрягается душа,

Как тетива во время боя.

И разрываются сердца,

Не выдержав чужого горя…

(«Памяти Юрия Кузнецова»)

 

Само собой, настоящий лирический поэт особенно ярко проявляет свой талант в отношении к родной природе. Русская природа, суровая и ласковая, контрастная и пронзительная, на протяжении многих столетий способствовала формированию русского народа, учила стойкости, любви, верности, труду и борьбе. Валерий Бокарёв пишет о природе с любовью и сдержанной нежностью, как и подобает русскому поэту.

 

Уж листья сбрасывает лес,

В бессильной ярости желтея.

И вновь вода летит с небес,

День ото дня всё холоднее.

 

И осень ностальгией в кровь

Войдёт желанною отравой.

И ходим, ходим вновь и вновь

По скошенным когда-то травам.  

 

(«Уж листья сбрасывает лес…)

 

Нет возможности, да и необходимости в рамках рецензии, процитировать все стихотворения этого объёмного поэтического сборника. Все они, так или иначе, достойны читательского внимания. Новая книга русского поэта Валерия Бокарёва – яркое явление современной русской национальной поэзии. Я уверен, что читатель, взявший её в руки, прочитает книгу на одном дыхании и получит мощный заряд духовной силы, эстетических впечатлений и любви к Родине.

 

 

 

 

Квалифицированные специалисты антикварного салона «А. Витт и Д. Леонтьев» помогут оценить антикварную картину. Салон существует с 1987 г., огромный опыт работы позволяет экспертам-антикварам работать быстро, профессионально и конфиденциально. Наш антикварный магазин является старейшим в Москве, мы не просто помогаем правильно оценить вещи, но и быстро продать антиквариат. Оценка честная и бесплатная, репутация подтверждается тридцатилетним присутствием на антикварном рынке столицы. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов