«Спящий город под крылья плывёт…»

5

1955 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 87 (июль 2016)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Бедная Наталья Владимировна

 

К.А.Обойщиков Офицерская молодость.jpgО книге стихов Кронида Обойщикова «Офицерская молодость», Краснодар, 2011.

 

Светлой памяти Кронида Александровича Обойщикова

 

Кронид Александрович Обойщиков – участник Великой Отечественной войны, выдающийся поэт, член Союзов писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры России, Герой труда Кубани, заслуженный деятель искусств Кубани, почётный член Краснодарской ассоциации Героев Советского Союза, народный поэт Адыгеи, лауреат нескольких литературных премий. Намеренно начинаю с официального представления поэта, с тем чтобы подчеркнуть, что речь пойдёт о Человеке с большой буквы.

«Офицерская молодость» – последняя книга известного кубанского поэта, бывшего военного лётчика-фронтовика, подполковника в отставке. Строки его произведений дышат настоящей, невыдуманной жизнью. Кронид Александрович посвятил этот сборник стихов своим внукам и  правнукам, будущим защитникам Отечества: «И пойдут по всей России // На работы и в бои // Тимофей, Степан, Василий – // Светоправнуки мои/.

Крониду Обойщикову исполнился 21 год, когда началась Великая Отечественная война. Выпускник Краснодарского военного авиационного училища, он с первого дня войны принимает участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. С лета 1942-го в должности командира эскадрильи на истребителе Пе-2 в специальной авиагруппе прикрытия сопровождал северные морские конвои союзников, доставлявших стратегическую помощь Советскому Союзу. Затем в должности штурмана эскадрильи перегонял самолёты с закавказских и сибирских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. Два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, множество медалей говорят о воинской доблести К.А. Обойщикова. А его поэтические строки раскрывают лирическую душу поэта («Офицерская молодость»): «Прекрасен мир. Не блекнет синева. // Приносят ветры новые апрели. // Рождаются и травы, и слова, // И птичьих смыслов утренние трели…».  

Автор искренне признавался («Казарма»): «Были годы, как горы, тяжёлыми. // Мы, как грузчики, их несли…» и не считал геройством выполнение гражданского и воинского долга: «За мной не числится особого геройства, // Я был, как все и, может, хуже всех. // Но у меня сквозило беспокойство // За сны людей и за ребячий смех». Защитник Отечества – главный лирический герой книги: «Я помню все уставы и тревоги, // Я двадцать лет был в воинском строю. // Суровые армейские дороги // Насквозь пронзили молодость мою…».

Трудности армейской жизни не ожесточили сердце офицера. Его искренние чувства к любимой женщине нашли отражение в пронзительных строках («Офицерские жёны»): «И пусть была планида наша, // Как и разлука, тяжела, // Я помню запах тех ромашек, // Что ты в полёт мне принесла…» – в стихотворении нет прямого признания в любви, но аромат полевых ромашек будоражит воображение. Поэт «на крыльях самолёта» поднимает любовь к небесам («Ты опять молодой мне приснилась»):

 

Так много-много лет осталось

За перекрёстком наших встреч.

Пришли седины и усталость,

Но мы смогли любовь сберечь.

Она была не светлой зорькой,

Она цветком не расцвела.

Кричали нам на свадьбе «горько!» –

Любовь такою и была.

Зато не стала перелётной,

И как бы ни была горька,

Её на крыльях самолёта

Я поднимал на облака.

Когда посыльный по приказу

Сигнал тревоги подавал,

Я ту любовь ещё ни разу

С собою взять не забывал.

 

В мирные годы Кронид Александрович служил штурманом истребительной авиации на Дальнем Востоке и продолжал писать стихи: «Стою – и годы за спиною // Не могут снять меня с поста…» Изстихотворения «На посту»:

 

Уже забыть былое впору,  

Я в штатском сорок лет хожу.

Но будто в звании майора

Я в ВВС ещё служу.

Грохочет в сердце эскадрилья,

Ребята видятся во сне.

И снова в бой уносят крылья

И трассы сходятся на мне…

 

Стихи Кронида Обойщикова наполнены жаждой жизни и любовью к людям, их отличает мягкий добрый юмор. Он мастерски делал переводы поэтов республик Северного Кавказа, писал замечательные стихотворения для детей, создал либретто для двух оперетт.      

Небо и поэзия – две путеводные звезды, к которым Кронид Александрович стремился всю жизнь. Военный лётчик и поэт Обойщиков знал цену мирному небу, тихой речушке, земляничным полянам, пению птиц, «поющих по-русски». В непростые для страны годы он написал («Родина», 1988 год):

 

Родина, дорогою былинной  

Мы прошли сквозь грозные бои.

Не песчинки мы и не былинки,

А кровинки жаркие твои.

Мы теперь себя не пожалеем,

Только б вера Божья в нас вошла.

Мы тебя, родная, отогреем,

Распрямляй тяжёлые крыла!

 

Автор был убеждён, что наша страна, наш народ достоин светлого будущего («Блокнот»): «Но жизнь идёт. И вере новой // Уже доверился народ. // Да будет дело! Будет слово! // Я открываю вновь блокнот». Одна из глав новой книги называется «Золотые купола», где он говорит о вере, которая помогла ему выжить в страшные военные годы: «Хлебнул войны и я немного. // Летал, горел, бросал фугас. // И, если жив, спасибо Богу – // Меня Он слышал, и не раз…».

И только сохраняя веру предков, уверен поэт, можно отстоять и укрепить нашу державу: «С верой в правду, а не в силу, // С чем столетия жила, // Снова крестится Россия // На златые купола». Любовь к Родине поэт выражает в простых словах: «Так много есть хороших слов, // Которых хватит для общенья. // Моя страна, моя любовь, // Мои друзья, моё прошенье…»

Будучи лично знакомой с поэтом-фронтовиком, я запомнила его улыбчивым, лучезарным человеком. Таким предстаёт он и в своих произведениях («Шкатулка памяти летучей»):

 

Белых чаек метели

Над Анапой летели,

И звенела и пела

Голубая волна.

Над весёлым заливом

И над детством счастливым

С материнской заботой

Склонилась страна.

 

Кронид Александрович Обойщиков учил молодое поколение любить Родину и при необходимости без колебаний встать на её защиту. В результате в создании этой книги, кроме директора издательства «Раритеты Кубани» В.А. Мамчура, активное участие приняли участники Суворовского движения на Кубани. Автор искренне радовался новому изданию и гордился им. В книге помещены фотографии из семейного альбома К.А. Обойщикова – с внуками и правнуками. На одной из них правнук рассматривает его медали:

 

К дедовским тянется мальчик медалям –

К давним победам, дорогам, печалям.

Дедова слава для внука забава:

То Сталинград под рукой, то Варшава…

 

И пусть малыш тогда лишь играл медалями прадеда, в сердце ребёнка осталось тёплое ощущение прикосновения к легендарному подвигу человека, прожившего большую жизнь. Накануне своего девяностолетнего юбилея К.А. Обойщиков принял участие в лондонской встрече ветеранов Второй мировой войны – участников морских конвоев. От поездки в Великобританию ветеран не смог отказаться, хотя врачи не советовали в его возрасте. Но бывший военный лётчик отлично перенёс перелёт туда и обратно. Побывав на встрече российских и британских ветеранов Северных конвоев караванов судов, поэт почтил память погибших.

Кронид Александрович ушёл из жизни на 92-м году, оставив в наследство новым поколениям свою любовь к родной земле и её народу. А поэтический полёт К.А. Обойщикова не закончился, он продолжается, набирает высоту в душах тех, кто помнит замечательного поэта-патриота:

 

Спящий город под крылья плывёт.

Дуют ветры

Сквозные,

Морозные.

Вновь со старта уходят в полёт

Мира голуби

Краснозвёздные.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2016/07/02, 17:34:45
"Я ту любовь ещё ни разу
С собою взять не забывал." -

два понятия "быть" составляют одно целое! Отлично!

Наталья! с какой ЛЮБОВЬЮ! каким живым языком представлен Герой ! И Так Ты вжилась в его" АЗ есмь" , что и разделить Субъекта пушущего и Субъекта-Объекта представляемого просто НЕВОЗМОЖНО!
Браво!
Александр Ралот
2016/07/02, 08:16:37
Очень интересно и написано великолепно. Автору спасибо огромное!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов