Вятка бандитская

0

2843 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 86 (июнь 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Фунт Игорь

 

Вятка бандитская

Ну всё. Сателлит областного центра – Нововятск – дождался-таки своего звёздного часа! Федеральную трассу, пронизывающую город насквозь, сделают-подлатают вряд ли. Но вот фасады покрасят точно. В Нововятск едут корреспонденты по поводу викет-пакетов, «Лыжного комбината» и очередного «лесного» хозяйства, уличённых в коррупции. Но отставим шутки в сторону…

 

Если помните, непосредственно столица области – город Киров (Вятка) – прославился процессом над Алексеем Навальным и приснопамятным делом фирмы «Кировлес». Которое тянулось, затухая и вновь вспыхивая около четырёх лет. Прекращаясь и возобновляясь. Меняя статьи и правовые нормы, как перчатки. Ломая и одномоментно выковывая судьбы и характеры как подозреваемых, так и обвинителей. Разводя их в разные стороны от, в общем-то, единой для всех черты закона. Навального – в стан непримиримой оппозиции. Судью С. Блинова – в разряд послушного и одновременно беспринципного исполнителя «божьей» воли. В нарушение всяческих положений тасующего и «сбрасывающего» обвинительные приговоры в течение суток.

Нельзя не вспомнить тогдашнего начальника СК по Кировской области А. Панова, уволенного с должности за «верное» прочтение Уголовного кодекса, – прекратившего попервости дело Навального за неимением состава преступления. «Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека и втихаря вы его прекратили!» – грозно отчитывал Бастрыкин кировского подчинённого на коллегии СК в 2012-м.

 

Что имел в виду председатель Следственного комитета под «переговорами» мы, конечно, не забыли. Имелась в виду переписка Белых с Навальным по некоторым «сомнительным вопросам» и про ценность «хороших отношений».

 

Имя Н. Ю. Белых прозвучало тогда, – в пору «Кировлеса», – чётко, но довольно неоднозначно, завуалированно. Чем и воспользовался последний, открестившись двумя руками от «бывшего» своего советника и друга. Естественно, кому положено, тот знакомство это на заметку взял. Как и, собственно, наверняка было взято под козырёк во исполнение «дела Белых». Получившего намедни завершение в виде ареста губернатора за взяточничество.

 

Простой же люд, вятчане, в принципе, с эпохи Салтыкова-Щедрина никогда и не лелеяли особых надежд в связи с городской ли, областной властью, которые исторически друг друга недолюбливают и по возможности пытаются выставить одна другую в недобром свете.

 

И если Никита Юрьевич известен в народе уральскими корнями, либеральной направленностью деяний и непрестанной борьбой с лишним весом, также и политическим (не больно-то его жалуют последнее время в верхах). То кировского городского главу вовсе шутейно и по-салтыковски прозвали «быдром» за дороги, благоустройство и коммунальные услуги, точнее, за их отсутствие.

 

В само́м же «бандитском» Кирове, тем не менее, уже несколько недель продолжается суд над ОПГ из лихих 90-х. Крышевавшей и курировавшей город, область долгие годы. Державшей на контроле и финансовой подпитке многие кировские предприятия. В том числе акционерные, государственные, полугосударственные. В том числе чиновников, ими заправлявших. Больших чиновников… из больших кремлёвских кресел.

 

Думается, вряд ли горожане удивятся, ежели Никите Юрьевичу в московском СИЗО, – не только ему одному! – вдруг аукнется судебный процесс с кировской улицы Спасской. Где не так уж и давно послушный хитрован Блинов предопределял судьбу бывшего советника кировского губернатора Белых – Навального. 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Осип
2016/06/28, 01:14:27
Все будет спущено на тормозах,никого не посадят. Чубайсовская команда,как и он сам, не подсудна.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов