«Люблю! И всё на свете смею…»

0

3516 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 86 (июнь 2016)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

«Люблю! И всё на свете смею…»

15 июня в день празднования иконы Божией Матери Киевско-Братской в городе Талдоме прошёл творческий вечер-встреча с известной писательницей Ларисой Николаевной Васильевой. Дата была выбрана и случайно, и не случайно. Если мы обратимся к предкам Л.Васильевой, окажется, что она по матери родом с западной Украины и Польши, по отцу - с восточной Украины и Курска. Да и сама история Киево - Братской иконы Б.М. связана с нашествием на Русь поляков в союзе с крымскими татарами в 17-м веке, с Киево - Братским монастырём, в стенах которого похоронены гетман запорожских казаков Петр Сагайдачный и известный учёный и путешественник В.Григорович-Барский. К тому же и родилась сама Лариса Васильева (Кучеренко) на Украине, в Харькове, 23 ноября 1935-го года. А незадолго до этого в Харькове в издательстве «Пролетарий» в 1927-м вышли две книги прозы нашего земляка Сергея Клычкова: «Последний Лель» и «Серый барин» с предисловием  Д.Горбова…  

 

Интересно, что и мать С. Клычкова была польских кровей, а корень старообрядцев белокриницкого согласия, к которому принадлежала семья Клычковых, находится в Белой Кринице (ныне территория Украины)… Лариса Николаевна выросла в интеллигентной семье, где с детства слышала стихи Лермонтова (кстати, Лермонтов был любимым поэтом Сергея Клычкова) и других классиков и сама заговорила в рифму, ещё не умея читать. Но осенью 41-го война заставила семью эвакуироваться на Урал, где был завод, изготавливавший танки, знаменитые впоследствии Т-34. Отец Ларисы работал там начальником танкового конструкторского бюро. Во время учёбы в женской школе № 7 поселка Уралвагонзавода Лариса активно участвовала в художественной самодеятельности, мечтала стать актрисой. После окончания войны отца перевели в Москву и назначали начальником Главтанка в Министерстве…

 

В гостях у Васильевых бывали многие знаменитости: Михельсоны, Вера Марецкая, Юрий Завадский, Ростислав Плятт…  По совету друзей семьи, Л.Васильева поступила на филфак МГУ (русское отделение). Почти полвека тому назад в МГУ (в то время Императорском университете) учился и студент Клычков поочерёдно на трёх факультетах (в том числе на историко-филологическом)…  Первые юношеские стихи Ларисы Васильевой читала сама Анна Ахматова, отзывавшаяся о Клычкове как об ослепительной красоты человеке и цитировавшая его стихи «Впереди одна тревога  //  И тревога позади… //  Посиди со мной немного,  // Ради Бога, посиди!..». Видимо, и поэтому Лариса Васильева на своём авторском  вечере призналась в платонической любви к самому Клычкову и его творчеству, назвав поэта «наше всё…», «великая драгоценность» и сказав, что, пожалуй, может даже защитить диссертацию по творчеству нашего земляка, которое поражает до глубины души…  Всего у Ларисы Васильевой вышло более полусотни книг, начиная с первых поэтических сборников («Льняная луна», «Лебеда», «Одна земля - одна любовь») до известных всему миру бестселлеров «Альбион и тайна времени», «Кремлевские жены», «Кремлевские дети», «Жены русской короны», «Евдокия Московская» и продолжение романа Л.Толстого «Война и мир» - «Пьер и Наташа» в соавторстве с В.Старым.  Сама писательница большое внимание уделила истории создания музея танка Т-34, который открыт на историческом месте, откуда Т-34 пошли к станции Луговая осенью 41-го…  Об этом – книги: «Книга об отце», «Николай Кучеренко: 50 лет в битве за танки СССР» и другие. В жизни и творчестве Ларису Николаевну очень поддерживал её муж,  журналист-международник Олег Васильев (в последнее время занимавшийся издательством «Вагриус»), а теперь и сын, и внуки…

 

 

«Люблю! И всё на свете смею…»

Поприветствовать Ларису Васильеву пришли многие талдомчане, но особенно тёплые слова сказал глава района Владислав Юдин, который уже семь лет лично знаком с писательницей и отметил, что она - лидер своего времени, которого знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Глава пригласил Ларису Васильеву на юбилейные щедринские торжества в Спас-Угол 21 августа, а сотрудники музея – ещё и на Клычковский литературный праздник «Сенокос в Дубровках» 16 июля, где в гостях у поэта она уже бывала… Хотелось бы напомнить, что Лариса Васильева награждена многими литературными премиями: Бунинской, Ахматовской, «Роза Петрарки», является кавалером ордена «За заслуги» 3-ей степени. Её именем названа звезда в созвездии Стрельца… Долго ещё не расходились гости вечера, спешащие получить автографы на книгах и дисках, сфотографироваться на память, вручить любимой писательнице цветы…  

 

А сотрудники гимназии «Школа искусств имени А.А. Цветкова», в гостеприимных  стенах которой состоялась очередная встреча с интересным человеком, ещё сумели подготовить выставки работ своих учащихся, отражающие историю нашей родины… На слове «Любовь» Лариса Васильева закончила своё выступление, а мне вспомнились её строки:

 

Люблю!
И всё на свете смею.
Люблю!
И больше нет меня.
Ты есть!
Скажи,
В огонь сумею,
Живая выйду из огня!

Мир отступает суетливо,
Под каблуком земля горит…

А мама смотрит сиротливо
И ничего не говорит.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов