Берёзкины слёзы на Радоницу

0

1377 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 86 (июнь 2016)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 

Берёзкины слёзы на Радоницу

Нынешней холодной весной 2016 года дворники, как всегда, отпиливали у деревьев ветки.  Через три дома от моего расположены две полувековые берёзы. Догадаться об их возрасте было несложно, ибо в это время и строился посёлок Гидростроитель. Именно до этих двух больших берёз я всегда выводил собаку, и пока та радовалась жизни, все прошлые года сверлил внизу маленькие дырочки и брал с берёзок драгоценный берёзовый сок. В этом году ветки у берёз обрезали чуть не до половины деревьев. В тех местах, где ветки были обрублены до краёв, земная вода сливалась по стволу вниз, и в этом месте берёзы окрашивались в яркий, оранжево-красный цвет. Они мешали электрическим проводам, но всё же какой горестной предстала картина: берёзы плакали по всему посёлку… Уж не к дню ли Великой Победы готовитесь, сердешные наши? Ведь всё тут, и берёзкины слёзы, и кровь с их таких разных, но воистину прекрасных стволов…

 

И вот вспомнилось же мне одно моё неумелое стихотворение. История его была такова. Однажды, перед Днём Победы, ко мне подошла руководитель фольклорного ансамбля Оксана Пляскина и сказала, что у неё есть придуманный ею песенный спектакль о вдовах войны, и она попросила написать стихотворение к началу действа. В итоге всё получилось и, глядя на берёзкины слёзы, я, грешный человек, тихо читаю его: «О, вы, русские вдовы – засаднило в груди. Испытанья не новы, вы детей сберегли. С верой в Бога стояли, дожидаясь сынов, и молитвой спасали поседевших отцов. Русь согбенная плачет, православьем живёт. Только память не тает, ручей вдовий течёт. Увлажняет скоромно материнский завет. Сберегите, сыночки, вы Отечества свет». Стихотворение это с точки зрения профессионалов никуда не годится, но тогда Оксану Пляскину оно выручило… Я подходил к обрезанной ветке, которая была толще, подставлял под неё банку и шёл на утреннее богослужение. Службы в последнюю неделю перед Пасхой длились с восьми утра до двух дня. Уставши, я правил путь к любимой берёзе и видел в банке её слёзы. Нёс банку домой, пил наипользительный нектар, угощал домочадцев. Так было три дня, а в четверг капающий сок от мороза застыл, напоминая маленький застывший водопад. Вернувшись с пустой банкой домой, иду в родной  храм Преображения Господня, а после службы одна старенькая бабушка вдруг преподносит мне большое гусиное яйцо и говорит, что держит гусей и хочет, чтобы я на праздник покрасил это яйцо вместе с куриными и угостился.

 

Перед самой Пасхой в двенадцать часов дня возле храма были установлены большие столы, на которых было множество куличей с крашеными яйцами. Стояла среди них и моя корзиночка, сплетённая моей тётей Евдокеюшкой в далёкой Нижегородской деревеньке. Отец Георгий освятил наши припасы. А в двенадцать ночи состоялась праздничная служба, и вот уж и Великая Господня народная светлая Пасха позади, позади и Великий народный праздник – день Великой Победы. Отстояв службу на Радоницу, иду домой, жду звонка от жены. А на улице ураган снежный, да вдруг вмиг и успокоился. Знает Господь, что людям надобно сродников навестить. Еду с женой Ириной на погост. Там не так давно установили часовенку, затепливаю свечи, покупаю цветы, и  отправляемся давно известным маршрутом на могилку детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. Затем я уже читал «Христос Воскресе» на могилках наших замечательных прихожанок Анны Ивановны Чусовой, Александры Егоровны Сухоруковой…

 

Жена же Ирина была рада подснежникам, которые росли повсюду. К вечеру, возвратившись домой и отведав окрошки, сажусь за письменный стол и пишу, опять же неумелое стихотворение: «Берёзкины слёзы в российской глуши. Меня напоили нектаром души. И вспомнились вдовы далёкой войны. Надсада, надсада, труды да труды. Кругом похоронки, вой бабий не счесть. В дому ни краюхи, а надобно есть. Пульсируют мысли, а деться куды. Надсада, надсада, труды да труды. В избёнках согбенных всё ж теплится печь.  Для матушек милых картошки испечь. Детишки, детишки – их руки худы. Надсада, надсада, труды да труды. И лошади сдохли от голода враз. Впряглись наши бабы в районный  приказ. А вдовии лица как камень тверды. Надсада, надсада, труды да труды… Не ведая хлеба, питаясь грибом. На фронт отправляли обозы с пшеном. Мальцы голодали и мёрли деды. Надсада, надсада, труды да труды. Прошла та война над родной стороной.  Кто жив там остался, кричали – ЖИВОЙ! Безногий, безрукий испил той воды. Надсада, надсада, труды да труды. Берёзкины слёзы в российской глуши. Меня напоили нектаром души. И вспомнились вдовы далёкой войны. Надсада, надсада, труды да труды». 

 

Написав стихотворение, иду к телевизору, включаю второй канал и вижу идущие по всем городам нашей Отчизны Бессмертные полки. Дети, внуки, правнуки, праправнуки идут в праздничных колоннах и несут портреты участников той страшенной войны… Я сижу на диване, а слёзы, не спрашивая на то моего разрешения, уже давно бегут из моих глаз…  Холодная выдалась весна нынче, но в Сибири это не диво. Люди по-прежнему, как и многие века назад, хотят мира в своих домах, хотят здоровья и общечеловеческого счастья. Пресвятая Дева Богородица, моли Бога о Богохранимой нашей России, о всех православных христианах…  

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов