Свобода

0

1237 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 86 (июнь 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Долгов Дмитрий Иванович

 

Свобода

Я хочу в дальнейшем продолжить цикл произведений о людях, живущих в нашей республике, которые такие же как все (просто живут, просто работают, просто находятся среди нас), но своей деятельностью отличаются от всех.

При написании такого рода произведений стараюсь подобрать людей, которые что-то хорошее сделали либо для меня, либо для всех других людей, меня окружающих, потом я показываю этим людям мои «вирши» и, получив их одобрение, издаю  в местной газете.

Я долго думал, кого же выбрать в очередной раз для очередного очерка, очередного «литературного разбора». Но сегодня я никого выбирать не буду, а попытаюсь просто рассуждать.

 

Человек почему-то, находясь на своем месте, становится тем или иным, совершая плохие или хорошие дела.

Если посмотреть на людей, которые поднялись по карьерной лестнице, то они становятся другими практически всегда.

Вспомни его в то время, когда он был обычным «тружеником», то он был другим, а если его поднять по «карьерной лестнице», то он обязательно «поменяется».

А если попробовать по-другому? Как? Не меняться, остаться таким же, каким и был, простым, не усиливать свои отрицательные качества. Это трудно, но вполне возможно. Всё в нашей жизни возможно, если постараться. Надо постараться.

– Вы перестали делать плохие дела, теперь у вас не будет страха, – сказал мне как-то один весьма серьёзный господин, взглянув на меня весьма строго.

Да, внутренняя свобода важна каждому человеку, будь он хоть кем, дворником или министром.

Усиление. Усилиться можно так, что потом не выберешься после такого усиления.

Мне кажется, что я прав. Человек должен достигнуть многого, тогда про него напишут, но люди сами решают, что делать с тем или иным человеком.

Находясь там, «наверху», каждому представляется, что он может быть подобием «полубога», способным «двигать горы», но я пришёл к выводу, что не стоит так относиться к этому.

Сегодня вверху, завтра внизу. Фортуна – дама капризная, она может играть с людьми так, что даже не придумаешь.

 

Я видел «королей», которые, став никем, впали в «полное бессознательное состояние», потеряв всякую надежду.

– Они не представляют, что так нельзя жить, – говорил мне один человек, показывая на людей, стоящих на остановке, ожидая автобуса.

Другой же не побоялся, слетев с пьедестала, стал обычным работником, начал заниматься деятельностью в рамках «выполнения служебных обязанностей» и не пустился «во все тяжкие».

Оставаться человеком – вот что главное, быть таким, чтобы о тебе помнили.

Это очень сложно, чтобы люди не забыли, но это вполне возможно. Да, я утверждаю с полной ответственностью – это вполне возможно – оставаться человеком.

Пусть лучше «хороший рабочий», чем «плохой министр». Так будет лучше для всех.

В мире денег, где их власть торжествует, всё равно остаётся время ещё различным нравственным устоям. Человек никогда не будет просто «потребителем», человеку всегда будет нужна духовность, культура, какая-никакая.

В современном мире – это телевизор, Интернет (хотя там всякое можно встретить), человек не забыл и про книги (большинство их качают из того же Интернета), но человек не забыл, что он не только потребитель, он ещё является социальным существом.

Человек – это вообще существо сложное. Не нужно уподобляться никому и ставить ненужные рамки.

 

Когда возникает мысль о том, что надо быть кем-то, этого делать не стоит. Забить себя в рамки, ограничивающие направления, что во имя каких-то «оригинальных идей», во имя чего-то призрачного, химерного.

Не стоит. Идеи типа «я тут буду до конца жизни» – не осуществимы вообще. Свобода быть над системой, нет, конечно, нужно где-то работать, но не считать это вечным, не считать, что ты должен совершать какие-то подвиги ради этой организации, не стоит этого делать.

Свобода творчества – вот самое главное, нужное человеку. Человек волен заниматься чем угодно. Но он не должен эту свободу превращать в то, чтобы идти и совершать какие-то поступки, приносящие вред другим людям, оправдывая это свободой.

Свобода – это осознанная необходимость, необходимость деятельности, которая потом пригодится людям. Не стоит уподобляться тем «героям», которые свободой оправдывают своё «разгильдяйство» и «распутный образ жизни». Их в конечном итоге приведёт это к моральной деградации и духовной нищете.

Но я видел и другую свободу. Свободу выбора, выбора чего-то преимущественно хорошего, того или иного. Эта и есть настоящая свобода. Не стоит думать, что человек может стать полностью свободным. Не получится освободиться от общества, от обязательств перед кем-то другим или группой людей.

Не стоит так рассуждать. Кажется, что человек свободен. Если он внутренне свободен, то это и есть его главная свобода.

Внешне свободный может превратиться в растение и не захотеть ничем заниматься. Это страшно, по меньшей мере.

 

Человек – существо деятельное, как говорилось в одном старом учебнике по естествознанию. Ничего не изменилось со времён написания этого учебника. Человек остался деятельным существом, но очень важно, чтобы его деятельность не превращалась во что-то вредное и разрушающее. Это очень важно.

В жизни каждого встречаются соблазны и соблазнители. Это могут быть не только люди, их группы, это могут быть различные учреждения, которые хотят получить нового «клиента» в свои сети.

 

Будь ты директор завода или простой охранник, они не выбирают, они хотят получить каждого. Им ценен каждый абсолютно.

Борьба с ними и победа – вот что делает человека свободным. Только тогда он превращается во что-то стоящее для общества. Только тогда он становится человеком.

Человек должен чётко понимать то, чего он хочет на самом деле, тогда он останется человеком, а не «растением».

Свободным нужно оставаться внутренне, а не внешне.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов