Триумф болгарского царя

0

1168 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 85 (май 2016)

РУБРИКА: Песнь славянства

АВТОР: Тодоров Тихомир

 

Сражение под Адрианополем

 

«У франков, да покинет их Аллах, нет ни одного из достойнств, присущих людям, кроме храбрости», – говорит восточный летописец времён крестовых походов.

В 1204 г. от Рождества Христова западные рыцари – фламандцы, германцы, бургунды, венецианцы, после напряжённой осады, вошли в  Константинополь, и началось разорение, невиданное до сих пор в мире. Богатства, собираемые тысячелетиями, исчезают за дни, пожары уничтожают кварталы позолоченных домов из мрамора, мраморные портики обратщаются в известь. Они убивают.  Насилуют монахинь «нечистой» веры за «нечистыми» алтарями еретиков. За три дня организованного грабежа вычистили город Константина, но ещё три года было что  вывозить на запад – статуи, мощи, саркофаги, списки длинные, читать их сутками – уплывшее в Венецию, погружено на отправку во Францию, в Германию. Читаешь, и конца нет… Говорят осведомлённые – статуя Париса, расплавленная на монеты, статуя Геры, одну только голову везли на четырёх парах быков, лошади Лизипа ушли за море, на площадь Сан Марко в Венеции и ещё, со Средней улицы – Мессы – список, с Таврской площади – перечень, с Ипподрома, из городских монастырей, из монастырей в окрестностях города, там потом сто лет только овцы пасутся. Извращённым способом «истинные» христиане сочетали святотатство с благочестием: ищут везде святыни – мощи, древа от Креста, слёзы Его в склянках, собранные за столетия по всему Востоку – в Палестине, Сирии и Александрии, сотни, тысячи, сбереженные в Святой Софии и Большом дворце, главные Святыни Страстей делятся как орехи и отправляются в родные места – дары в надежде на вечное блаженство. Золото, серебро, сосуды, бархат и драгоценные камни, горностаи и соболя для праздничных мантий рыцарей.

Из Константинополя рыцарские дружины отправились каждый свою долю забирать от великой Империи. Фракия, Фессалия, Пелопоннес – тогдашняя Морея. Обширная Анатолия и горный Эпир. По большому счёту удалось, и взяли бы всё, если бы не усмирил их нежданный союзник греков, страшнее всех их врагов – болгарский царь Калоян.

 

Уставший от войн для возрождения болгарского царства из-под византийского ига, он предложил мир «слугам Господним», шедшим освобождать  Гроб Господень, да задержавшимся в пути. Ответ был присущ неслыханной их аррогантности – земли Йоаниса, то бишь Калояна, это земли Византии и теперь владыки Константинополя будут владеть Болгарией, логика странная, но характерная и для их нынешних преемников. Иначе говоря, Калоян должен покориться, дать вассальную присягу, а потом посмотрим.

Наверное, ошеломлён был, услышав это, победитель греков, мадьяр и мятежных бояр, и он стал собирать закалённые в боях полки. Повёл их на юг вместе со старым союзником болгарских Асеней – куманами. То были всадники с евразийских степей, с таинственным названием, подсказывающим, что у этих людей волосы светлые как полова (солома), за что и русские прозвали их половцами. Стойкие, жестокие, верные соратники.   

В те годы всё менялось быстро и круто – визинтийские города во Фракии восстали  против латынян. Император Балдуин пошёл на них с большим войском, но когда дошёл до Адрианополя, увидел на башнях города знамёна царя Калояна.

 

Ход битвы под городом знаком каждому болгарину со школьной скамьи, поэтому не будем повторяться. Послушаем Робера де Клари, который пишет с некоторым сарказмом о сражении закованных в железо европейских всадников с половцами. «Когда наши ратники увидели этих куманов, одетых в их шкуры, то они больше не устрашились их, а приняли так, словно это была всего-навсего ватага мальчишек; и эти куманы и прочие люди (болгары, валахи – пр. моё, Т.Т.) быстро неслись вскачь, и потом ринулись на французов и многих поубивали, и наголову разбили всех их в этом сражении. И император сгинул, так что никогда не узнали, что с ним сталось, и граф Луи, и многие другие знатные люди, и столько других людей, что числа их мы не ведаем, и те, кто смогли спастись, бежали в Константинополь. Бежал и дож Венеции, и с ним довольно много людей, и они побросали свои палатки и своё снаряжение прямо там, где осаждали Андернополь (Адрианополь), ибо не отваживались никогда вернуться в ту сторону, столь велико было их поражение. Вот так-то Господь поистине отомстил за их гордыню и за ужасные прегрешения, которые они содеяли в городе после того, как захватили его».

Пал цвет западного рыцарства, пишет тот же Робер де Клари, и это полностью соответствует истине. Император Балдуин взят в плен и умирает в болгарской столице Тырново. Старый венецианский дож Енрико Дандоло, основная фигура в Четвёртом крестовом походе, спасаясь после битвы бегством, умирает от переутомления. Король Фессалоник Бонифаций де Монферрат позже убит в стычке с отрядом болгар. Остались под западным игом Латинская империя в Царьграде, вассальные земли в Пелопоннесе – Мореи, Герцогство Афинское и Солунское (Фессалоникийское) королевство. Но все они уже помечены печатью поражения и это лишь вопрос времени – пасть под ударами балканских «схизматиков», как зовут в Риме православных.

 

Победа под Адрианополем в день Великого четверга, 14 апреля 1205 г. спасла Болгарию от рабства иноверцев, что досталось грекам. Эта чаша нас обошла, мы сами определили свою судьбу, с помощью верных союзников.

С той памятной битвы народов прошло 811 лет. Европейцы уже растеряли былое достойнство храбрости. У них теперь другие качества, такие как честность и добронамеренность в личном общении, способность к работе и организованности. Но перевесит ли это прежнее высокомерие, рыцарскую аррогантность и фанатизм по отношению к остальному миру? Обойдёт ли их Божье наказание, о котором говорил древний летописец?

 

 

Заказать логотип можно в магазине фриланс-услуг Kwork. Это удобный магазин, где все услуги оказываются быстро и недорого. Выбирайте на сайт понравившийся логотип, обращайтесь к создателю-фриленсеру, и… останетесь довольны! Заказ через пару кликов, гарантия возврата денег, а главное – всё качественно и в самые короткие сроки! 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов