Странные люди

-1

2682 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 85 (май 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Хмельной Афанасий

 

Марс

Марс 

  

Встретилась утром группа людей в небольшом уютном кафе. Глаза у всех были покрасневшие, а лица измученные. Голубоглазый Фёдор, сделав несколько глотков крепкого чая, первым решился держать слово:

– Ребята, мне приснился странный сон… Во сне мы на космическом корабле отправились в путешествие на Марс. Подлетая к Нему, мы увидели Его в красно-зелёных тонах. Вскоре мы оказались на Планете. Вокруг нас было много зелёных насаждений, дышать можно было воздухом, как на Земле. Мерно прохаживаясь и осматривая окрестности, мы наткнулись на обелиск, который был исписан внеземным языком. По четырём сторонам от него расположились могилы, в которых, как мы поняли, были захоронены предыдущие путешественники на Марс, потому что на этих могилах лежали части экипировки астронавтов. Этими путешественниками оказались сотрудники соперничающего с нами космического агентства. Через какое-то время к нам подошли мальчик и девочка. На них почти не было одежды. Кожа их была темна. Они что-то спросили у нас на своём языке, потом пристально посмотрели на нас и с дикими воплями убежали прочь. Вскоре прибежали их сородичи с копьями и луками. Мы поняли, что нам здесь не рады, разделились на две группы и стали убегать. Алексею, который бежал рядом со мной, попали стрелой в правый бок. Он упал. Я помог Алексею подняться, и мы продолжили бег. Когда мы минули густые заросли, нашему взору открылась поляна, на которой находился старый летательный аппарат. Мы забрались в него, стали взлетать, но случилась неизвестная неполадка в системе, и произошёл взрыв. На этом месте мой сон прервался. Проснувшись посреди ночи, я уже больше не смог сомкнуть очей.

Алексей, нахмурив густые смольные брови, произнёс:

– Удивительно, но я видел тот же сон… Также проснувшись ночью я бодрствую до сего момента.

Остальные члены группы согласились, что видели один и тот же сон, но с небольшим отличием. Невысокая брюнетка Ольга тихим голосом сказала:

– Я восполню картину. Мы разделились на две группы. Фёдор и Алексей побежали в левую сторону, а Никита и Аня побежали за мной в правую сторону. Мы бежали к нашему челноку, но не смогли достичь цели. Нас окружило злобное племя. Потом нас связали и привели в какую-то деревню. Очень скоро мы ужаснулись, так как члены племени оказались людоедами. Они совершили какие-то ритуальные танцы, а затем перерезали горло каждому из нас. Друзья, что этот сон может значить, ведь Марс необитаем?

Несколько минут продолжалось молчание, друзья пили свои напитки. Поймав неожиданно мысль, двадцатилетний Никита высказался:

– Может ли этот сон служить неким символическим предостережением? Может, нам не стоит лететь на Марс через пять лет? Я думаю, что в этом случае удивительным образом совпали наши страхи, но кроме страхов здесь ничего нет. Нужно лететь на Марс, нужно продвигать науку вперёд.

За Никитой взяла слово рыжеволосая Аня:

– Я не согласна. Послушайте, мы все читали Станислава Лема, что если каждая Планета жива и разумна, как бы Она ни выглядела, что если Марс не хочет или сейчас не готов нас принять?

Алексей грубо ответил:

– Всё это сказки. Разум только у человека, и человек рано или поздно покорит Марс. Наши роботы давно бороздят Красную Планету. А что до сна, то пусть с ним разбираются психологи.

Через год после этого разговора космическое агентство «Запад» запустило к Марсу свой космический корабль с экипажем на борту. На середине пути электроника корабля вышла из строя. Экипаж отчаянно пытался восстановить её, но потерпел крах. Корабль с мертвецами на борту пролетел мимо Марса и двинулся дальше вглубь космоса.

Узнав об этой катастрофе Аня позвонила Алексею и сказала:

– Здравствуй, Алёша. Похоже, сон начинает сбываться. Марс не пускает. Наше космическое агентство «Восток» ничего не понимает и продолжает нас готовить к полёту. Я выхожу из проекта, того же и тебе желаю.

Алексей, подумав, ответил:

– Ты ошибаешься, это всё трагическое совпадение. Наши сделают всё правильно. А ты можешь уходить, если так переживаешь. Марс покорится людям.

Сказав это, Алексей разбил свой телефон, бросив его в стену.

 

 

Странные люди

Странные люди

 

Ночью под небольшим дождём, в одном из мегаполисов России, на крыше небоскрёба встретились два человека в плащах и шляпах. Они общались, как старые знакомые.

Гражданин Ф.:

– Россия продолжает оставаться в рабском положении, надо что-то делать.

Гражданин С.:

– Что же?

Г. Ф.:

– Нужно построить национальную экономику, где рубль будет создаваться независимо от валютной выручки, вместо ЦБ РФ нужен Госбанк РФ, который будет кредитовать Правительство РФ. Базовая процентная ставка должна быть не больше одного процента. Потребительские и иные кредиты населению и юридическим лицам должны быть доступны, как в ЕС. Постепенно нужно будет прийти и к продаже своих товаров на мировом рынке за рубли.

Г. С.:

– Ну, ты баснописец, брат! Кто нам это позволит? Нам определили недоразвитую экономику внешние силы. Ну, ты сам посуди, брат.

Г. Ф.:

– Нужен референдум по нашей конституции. Нужна консолидация общества в эти тяжёлые времена. Сегодня власть обязана говорить народу только правду и о прошлом, и о настоящем.

Г. С. перебил:

– Недавно нам обрезали внешние заимствования, так нужно сделать внутренние, а власть опять хочет распродавать госимущество. Либералы засели и не уходят. Кому нужно твоё общество, я не верю, что власть расскажет через СМИ о реальном устройстве нашего государства. Референдума не будет. Но давай пофантазируем. Допустим, у нас поднимется уровень жизни до европейского, что тогда? Разлагаться в потреблении, потому что идеологией станет роскошь? Мы, русские не умеем жить своими идеями. Пётр I, Ленин, Борис Ельцин – проводники западных замыслов и идей. Где наши идеи? Мы их боимся, или их нет? Мы очень старый народ, пора бы придумать свою ведущую идею. Когда мы это сделаем, всё остальное приложится.

Г. Ф.:

– Насчёт идеи, спорить с тобой не стану. Скажу лишь следующее. Конкуренция наций есть и сегодня. Мы находимся в более проигрышных условиях. Нужно подравнять их. Поможет смена модели экономики. Дешёвые кредиты жизненно необходимы любому виду предпринимательства. Я разделяю твои переживания насчёт роскоши. Такого испытания у русского народа ещё не было. А насчёт власти я так скажу, рано или поздно она образумится под напором внешнего давления и собственного народа, который, так или иначе, сделает шаги к постижению устройства нашего государства. Что можем сделать мы? Мы можем, используя разные ресурсы, заботиться о просвещении народа.

Г. С.:

– Просвещённый народ, непросвещённый народ… Пробуй. Я знаю, что низы совершают революции. Нужно прийти во власть и спокойно, без крови всё поменять.

Странные люди продолжали беседу и на другие темы, несмотря на то, что дождь начинал усиливаться и небо стало расцвечиваться молниями.

 

 

 

Сайт www.valimo.ru это интернет-магазин настольных игр. Здесь можно выбрать как одну из известных игр – нарды, шахматы, шашки – так и что-то новое. Такая игра станет отличным подарком, потому что выполненные изящно настольные игры всегда найдут применение. Разные игры, каждая – разных модификаций. Ручная работа или обычная, на любой вкус и кошелёк.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов