Русофил и русофоб

1

1594 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 85 (май 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Бабушкин-Сибиряк Василий

 

Русофил  и  русофоб

Чего только в жизни не бывает? Например, на зимней рыбалке встретились в нашей деревне русофил и русофоб.

Деревня наша Гулькин нос, жителей по пальцам пересчитать можно, а вот на тебе, живут в ней, оказывается, две противоположности, которые однажды и открылись весной на подлёдной рыбалке.

Васька Шалый и Андрюха Молчун проявили свою внутреннюю расположенность к русской нации. Васька тот соответствует своей фамилии, гордится ей:

– Шалые всегда русскими были, и само слово «шалый» русского корня, что значит шалить, сумасбродничать. Во всех русских бунтах и разбоях Шалые верховодили. Русские гусары тоже нашего рода, да что там – от славян ещё наши корни идут.

Есть у Васьки такая русская замашка выкинуть какое-нибудь коленце, как будто вприсядку пляшет. Однажды пьяный по деревне голый бегал, баб и девок распугал, когда поймали, стали спрашивать, не горячка ли приключилась, отвечает:

– Скучно живём, развеселить всех, расшевелить захотелось..

А вот Андрюха, тот молчун, его потому так и прозвали, сидит, слушает всех, про своё думает.

И вот на рыбалке он разговорился, видать невмоготу стало держать в себе всё, что накопилось. Ваське-то что, тот постоянно из себя всё выкидывает, а вот Молчун в себе тяжесть носил.

Плохо в тот день клевала рыба, но зато денёк выдался чудесный. Настоящая весна, пробуждение природы, на людей она тоже влияет пробуждающе, просыпаются в душе уснувшие желания, хочется, что-то сделать хорошее или на худой конец набить кому-нибудь морду, как высказался Васька.

 

Морду бить он не стал, но после выпитой водки и под влиянием весны решил позагорать на пригревающем солнце, то ли от своей дури, то ли от водочной, но сбросил он с себя всё и бегал по льду, как выпушенный из загона впервые молодой бычок.

Так он подбежал к лунке, над которой Молчун сидел, задрал руки вверх и стал читать стихи Пушкина  «Мороз и солнце день чудесный…»

Вот тогда Молчун и выдал.

– В этом вся русская паскудность лезет из человека. Как можно соединять нечто чистое, иногда даже святое со своими безобразными действиями.

Это русское шутовство преследует нацию с древних времён. Это то, что русские получили от азиатов, с татаро-монгольским игом и считают своей национальной чертой.

Мне стыдно, что я русский, когда вижу, как пьяный правитель играет ложками перед всем миром, или, когда такие вот шуты, как ты, едут за границу и там показывают своё ничтожество.

Ещё Достоевский, описывая старика Карамазова, указал на эту русскую особенность, а если к этому русскому шутовству добавить власть и деньги, то такой человек становится больше чем самодур, что мы сейчас имеем.

– Так может говорить только человек, презирающий Россию, её корни, её заслуги в человеческой истории – замахал руками Васька, – не любить свою страну может только враг.

– Вот, вот к этому и пришли – к врагам народа, кто не с нами тот против нас. Это однажды уже испытала Россия, когда русское самодурство правило страной.

– Зато Россия в те времена стала великой державой, даже фашизму хребёт сломала.

– Это потому, что в России есть ещё и другая половина русских, в которых преобладает кровь западных славян. Азиатское толкает русского на необдуманные действия, а вот европейское выправляет ошибки. Может, в этом и есть то, что спасает Россию уже много веков.

Русский характер, особый, он отличается от всех наций, которые стараются сохранить свою самобытность. Он впитывает в себя как губка все человеческие качества других народов, от плохого избавляется, хорошее остаётся. В этом русская особенность.

Когда существовал Союз, русские многое для себя взяли, перероднились со всеми нациями, вывелась новая порода русских, способная выстоять перед любым нашествием. Так что русского в русских уже давно ничего нет.

– Врёшь ты всё. Русский всегда русский, его можно отличить от всех наций. Посмотри, как возрождается в людях русский дух, как они поют старинные русские песни, душа радуется.

– Ха, если надел казацкую папаху, штаны с лампасами, сарафан и пляшешь барыню, то ты уже русский. В душе-то от прежнего ничего не осталось, камуфляж всё это, камуфляж.

 

Мужики уже давно забросили удочки и прислушивались к разгорающейся перепалке.

– Молчун-то смотри, как разговорился, наверное, за всю жизнь столько слов не произнёс.

– Надо бы развести их по сторонам, от беды, не то передерутся.

– Вот Васька-то русофил, а Молчун похоже русофоб.

– А мне всё едино, кто из них русофил, а кто педофил. Домой надо подаваться, не будет клёва нынче, эти раздолбаи всю рыбу распугали.

 

   
Нравится
   
Комментарии
серджанна
2016/12/10, 13:01:19
очень смешно и правдиво. Успехов в творчестве Бабушкин, теперь буду искать ваши рассказы. Серджанна.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов