Художник и «Не хочу!»

2

2132 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 85 (май 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Коппел-Ковтун Светлана Анатольевна

 

Пасха_.jpg

«Не хочу!» — как наваждение. Эти два слова с некоторых пор стали для него главными словами существования. Каждое утро начиналось с адского «Не хочу!», и, казалось, этому не будет конца.

 

Но однажды ему захотелось взять в руки кувалду и раскрошить весь окружавший его и до смерти опостылевший мир. Он проделал свою разрушительную работу в воображении и был поражён результатом.

 

Хрупким, стеклянным, хрустальным оказался не мир, а он сам. Он сам разбился вдребезги лишь от желания прикончить мир.

 

Так разбился бы глиняный кувшин от удара о что-то более прочное и более крепкое. Он глядел на свои осколки со стороны и видел мир, похожий на каменный монумент — памятник смерти. Да, именно смерти — её то он и хотел прикончить.

 

Мука жизни — в сопряжённости жизни со смертью. Пытка единения живого с мёртвым. Уничтожить хочется не жизнь, а именно смерть. Но это невозможно никому из смертных. Смерть — монумент нашей жизни.

 

О, великие самоубийцы, ваш секрет раскрыт: вы хотели убить смерть и только смерть, но по недоразумению, по незнанию своему, вы убили в себе жизнь. Вы целились в смерть.

Неверный расчёт, ошибка, промах. Целиться надо было в жизнь. И не оружием, а желанием сердца. Надо было возжелать не смерти для смерти, а жизни для жизни.

 

Разрешение дилеммы жизни в этом: надо выбрать жизнь, только жизнь, ибо жизнь победит смерть. Надо верить в это простое правило, ибо вечную победу нам обещал Христос. В этом и заключается секрет, если хотите, фокус веры: Жизнь способна победить смерть.

 

Стоит только додумать своё «Не хочу!» до конца, и уткнёшься в Дверь — выход из тёмной комнаты жизни в Свет.

 

 

 

Самые дешёвые авиабилеты Москва – Симферополь можно купить заранее, то есть за несколько месяцев до планируемого отпуска. Вы сможете забронировать билеты по выгодным ценам, а ещё и расплатиться в рассрочку. Сравните цены на билеты от разных авиакомпаний и выберете то, что вам подходит. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
А.П.
2016/05/03, 09:51:48
Надо было возжелать не смерти для смерти, а жизни для жизни.

Не всем такое под силу. Вспомним Хемингуэя, который так много раз пытался покончить с собой, и сумел, наконец добиться желаемого. Мука жизни, сопряженной с смертью была ему не по силам. Но вывод, который найден - прекрасен. Может быть кого-то он и убережет от рокового шага. Наши великие тоньше нас, а великий талант - всегда бремя.

С Пасхой Христовой, Светлана Анатольевна! И помощи Божьей во всем!
Всегда Ваш, А.П.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов