Случай из судебной практики

6

2082 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 84 (апрель 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Магус Дмитрий

 

Случай из судебной практики

Здравствуй, читатель!

 

Я студент юридического факультета, и случай, о котором я хочу рассказать тебе, произошёл со мной этим летом, во время прохождения практики в суде.

 

Случай этот уникален настолько, что вновь смог зажечь в моей душе веру в справедливость, в нашу страну, в людей её населяющих и даже в человечество в целом. Смог зажечь веру, которую вот уже три года успешно выкорчёвывали из меня преподаватели юридического факультета. Впрочем, это лишь мой взгляд, и я не хочу заранее его кому-то навязывать. Лучше я просто расскажу, а уж вы всё сами решите, что к чему.

 

Всё произошло очень внезапно. Меня перехватили по дороге из туалета в архив и, постоянно упоминая общую занятость и чью-то сломанную руку, быстро объяснили обязанности секретаря суда, главной из которой было произнесение фразы: «Прошу всех встать, суд идёт!» Причем сказать её нужно было стоя и именно в тот момент, когда в зал зайдёт «мужик в чёрной мантии». Не удивляйтесь, все профессиональные юристы относятся к студентам как к идиотам – это нормально.

Оказавшись в зале, я занял отведённое для секретаря место и стал рассматривать присутствующих. По правую руку от меня сидел прокурор. Я сразу это понял, так как он был одет в синюю форму. Он был молодой, худой и всё время стрелял глазами, как будто выискивая, в чём бы и кого обвинить. Рядом с ним сидела потерпевшая – короткая стрижка, чёрные волосы с красными «перьями», она была одета в топ, выгодно подчёркивающий её бюст размера не меньше пятого. Причём подчёркивающий настолько выгодно, что можно было оценить не только размеры форм, но и цвет белья, их поддерживающего. Должен признать, что это была самая большая грудь, которую я видел до сего дня, и если бы на ней не покоился такой же огромный золотой и инкрустированный бриллиантами крест, я бы не знал, с чем её можно было бы сравнить.

 

По левую руку от меня сидел подсудимый. Он был моего возраста и без адвоката. Аккуратная причёска, классический костюм, очки – всё в нём указывало на добропорядочного человека, но из курса по уголовному праву я знал, что именно так выглядят все подлецы. Сопоставив имеющиеся данные, я решил, что судить парня будут по 131 статье УК. В этот момент вошёл судья:

– Прошу всех встать, суд идёт, – произнёс я, пожалуй, чуть громче, чем следовало.

– Прошу садиться. Подлежит рассмотрению дело по обвинению Бру́нова Александра Петровича в совершении преступления, предусмотренного статьёй 148 части 1 Уголовного кодекса, а именно публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

– ЧТО??? – закричал я на весь зал (мысленно).

– Сторону обвинения представляет советник юстиции прокурор Стряпчев Иван Иванович. В качестве потерпевшей в деле выступает Шутова Анна Фоминична. Подсудимый в зал суда доставлен. От услуг адвоката отказался. Слушание по делу объявляется открытым, – удар киянкой. – Попрошу государственного обвинителя Стряпчева огласить обвинительное заключение.

– Благодарю, ваша честь. 1 апреля 2015 года в отделение полиции поступило заявление от Шутовой Анны Фоминичны, что в интернет-блоге, на указанном в деле сайте, размещены материалы, в которых «отрицается боговдохновенность Священного писания, критикуется церковь, высказываются сомнения в правильности догматов православной веры и существовании самого Иисуса Христа». По данному заявлению полицией была проведена проверка блога, в результате которой были обнаружены сообщения, в которых цитировались диалоги «Опрометчивый обет» и «Проповедь» Эразма Роттердамского. В первом высмеивался обычай паломничества к святым местам, а во второй подвергался критике авторитет церковного сана. Кроме этого, была обнаружена целая серия выписок из книги Зенона Косидовского «Сказания евангелистов». Часть выписок была посвящена доказательству того, что Библия не является боговдохновенной книгой, а часть тому, что доказательств исторического существования Иисуса Христа не существует. Среди материалов были обнаружены заметки, в которых утверждалось, что дата рождения Христа неизвестна, что обретение Креста Господня, празднуемое христианами 13 и 14 сентября, сфальсифицировано и что догмат о триединстве Бога ошибочен. Ознакомившись с материалами дела, следствие пришло к заключению о наличии в действиях подсудимого признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 148 УК РФ, и подсудимый был задержан. У меня всё.

– Подсудимый, встаньте, – продолжал судья. – Признаёте ли вы себя виновным?

– Нет, не признаю, ваша честь.

– Присаживайтесь. Суд переходит к допросу потерпевшей стороны. Потерпевшая, вы готовы к даче показаний?

– Да! – кто бы сомневался? Было видно, что она ждала этого момента и радости её оттого, что он наступил, не было предела. Речь её была подобна бурному потоку, прорвавшему плотину. Она обвиняла юношу в непроходимой тупости, в бессовестности, в глубочайшем моральном разложении, в предательстве русской культуры, в поклонении перед Западом и даже в сговоре с дьяволом, пророчила ему страшные муки в Аду и, конечно же, просила суд назначить святотатцу максимальную меру наказания. В общем, стандартный набор – ничего нового. Останавливать её было бесполезно, поэтому речь её дослушали до конца, хотя на определённом этапе всем показалось, что конца у этой речи не будет. Тем не менее, он наступил, и судья обратился к подсудимому:

– Встаньте. Вы вправе не свидетельствовать против себя, а также заявлять ходатайства, вызывать свидетелей, возражать против обвинения. Будете ли вы давать показания?

– Ваша честь, – спокойно заговорил подсудимый. – Я не только согласен давать показания. Я ходатайствую о направлении материалов данного уголовного дела в компетентные органы, чтобы они провели расследование по факту наличия в действиях Шутовой Анны Фоминишны признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ – заведомо ложный донос и статьи 128.1 УК РФ – клевета, так как нет никаких доказательств того, что она христианка.

– ЧТО??? – снова закричал я на весь зал (мысленно). Однако закричал не только я и не только мысленно.

– Ваша честь! – раздался голос потерпевшей. – Я возражаю! Я хожу в церковь и читаю молитвы, ношу крестик – вы видите сами! – и даже пощусь! Это могут подтвердить все! Даже батюшка! Я…

– Потерпевшая, хватит. Суд вас выслушал и теперь слушает другую сторону. Сядьте, у вас ещё будет шанс высказаться. Подсудимый, продолжайте. Почему вы думаете, что эта женщина не христианка?

– Уважаемый суд, я хочу обратить ваше внимание на то, что в Евангелии от Матфея, главе 7, стихах с 21 по 23 сказано: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». В послании к Римлянам, главе 2, стихах с 28 по 29 эта мысль выражается так: «…не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога». Из изложенного следует, что согласно самой Библии ни ношение крестика, ни чтение молитв, ни посещение церкви, ни соблюдение постов не может считаться доказательством того, что человек христианин.

– Вздор! Именно это и является самым главным в христианстве! Мне батюшка так сказал!

– Потерпевшая, ещё один выкрик с места, и я буду вас штрафовать за неуважение к суду. Подсудимый, в том же Евангелии от Матфея, кстати, всего лишь стихом выше, сказано: «Итак, по плодам их узнаете их». Думаю, вам стоит ходатайствовать о предоставлении потерпевшей доказательств добрых дел.

– ЧТО??? – закричал я в третий раз (опять мысленно), ибо никак не ожидал, что судья будет компетентен в таких вопросах.

–  Ваша честь, стихи с 1 по 4 главы 6 Евангелия от Матфея гласят: «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. … У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне». А это значит, что если потерпевшая покажет нам, как она творит добрые дела, то мы не сможем знать, сделала ли она это от чистого сердца или только для того, чтобы убедить суд в своей доброте. С другой стороны, если она откажется, то нельзя будет решить, сделала она это из скромности или чтобы выдать себя за скромную христианку.

– Как же узнать, что движет этой женщиной – вера или злоба? У вас есть идеи, подсудимый?

– Да, ваша честь. Этот эксперимент не даёт точных результатов – это минус, но он предусмотрен самой Библией – и в этом его плюс.

– Что же это за эксперимент?

– Глава 17 стих 6 Евангелия от Луки гласит: «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице этой: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас», – пользуясь этим стихом, как руководством к действию, я ходатайствую о проведении эксперимента в зале суда. Пусть потерпевшая прикажет герани, растущей в горшке на подоконнике, пересадиться в горшок к алоэ. Если всё пройдёт удачно, то не останется никаких сомнений в том, что потерпевшая – истинная христианка и чувства её оскорблены. Если же у неё не получится, то доказать искренность её веры станет невозможно.

– Что по этому поводу скажет представитель государственного обвинения?

– Пусть уважаемый суд не сочтёт за оскорбления мои слова, но я уже не знаю, кому здесь нужен психиатр.

– «…Мудрость мира сего есть безумие пред Богом…» Так сказал апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам,  глава 3, стих 19, – примирительно произнёс судья.

– Что ж, пусть будет безумие. У меня нет отводов к ходатайству.

– Ваша честь, что вы слушаете эти лукавые речи?! Разве вы не видите, что сам Сатана нашёптывает этому человеку слова?! Разве вы не видите дьявола, стоящего у его левого плеча?! Этот человек колдун! Вы все околдованы его речами! Скорее осените себя крестным знамением и читайте «Отче наш»! Гоните от себя это Сатанинское наваждение, ваша честь!

– Потерпевшая, остановитесь! Скажите, вы согласны на проведение эксперимента?

– Я ни за что не буду участвовать в этой сатанинской вакханалии. Сказано: «Не искушай Господа Бога своего». А ещё сказано: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка»! – тут она взвизгнула, явно озарённая очередной светлой мыслью и, осенив себя крестным знамением, продолжила. – Как же я раньше этого не видела! Мальчик одержим дьяволом! Ему нужен экзорцист! Ваша честь! Смилуйтесь над этим неразумным ребёнком, он ни в чём не виноват! Дьявол опутал его душу, вселился в его тело и совершал богохульные действия! Не губите, прошу вас! Смилуйтесь, я отведу его в церковь, батюшка изгонит Сатану из него!

– То есть, теперь вы отрицаете тот факт, что подсудимый умышленно оскорбил ваши религиозные чувства и просите признать его невиновным? – спросил судья.

– Да, ваша честь! Тысячу раз «да»!!!

 

Все замерли в молчании, даже потерпевшая. Она смотрела на судью влажными глазами, полными мольбы, сжимая в ладонях свой огромный крест, инкрустированный бриллиантами, и казалось, что всё её естество излучало милосердие и любовь. Прокурор смотрел на неё осоловелыми глазами, неспособный поверить в то, что сейчас услышал. Ещё бы, он явно не раз и не два слышал тонны проклятий, исходящих в адрес юноши от этой женщины, а потому никак не мог предположить, что эта женщина из Эринии превратится в Афродиту. Замер и подсудимый, его взгляд был неподвижен и устремлён в одну точку, а рот открыт. По тому, как он вёл себя во время судебного заседания, было видно, что он готовился, у него был план. Но очевидно, план этот не предусматривал такого поворота событий. Вот уж воистину: «Человек предполагает, а Господь располагает». Вспоминая свою реакцию в этот момент, я понимаю, что тоже оцепенел, причём паралич охватил не только мои жесты, мимику и взгляд, он сковал мой мозг, ум, всё мое сознание. И вдруг:

– Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, – и – БАМ! – удар киянки.

Сейчас я понимаю, что судья молодец – он совладал с собой, не позволил парадоксам людской натуры возобладать над своим состоянием. А мы не смогли, а потому все так же молча сидели и слушали. Слушали, как удалялись вдаль шаги, как хлопнула дверь совещательной комнаты в первый раз, как вскоре она хлопнула во второй раз и как шаги приближались.

– Прошу всех встать, суд идёт, – произнёс я, пожалуй, тише, чем следовало.

– Провозглашается приговор суда. Суд, рассмотрев материалы дела, постановил: подсудимого Бру́нова Александра Петровича по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьёй 148 части 1 Уголовного кодекса, а именно публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих, – оправдать.

 

Ходатайство подсудимого о направлении материалов уголовного дела в компетентные органы для проверки по факту наличия в действиях Шутовой Анны Фоминичны признаков состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и ст. 128.1 УК РФ (клевета), – отклонить.

Приговор может быть обжалован в суде вышестоящей инстанции в течение десяти дней. Слушание по делу суд объявляет закрытым, – громко и чётко произнёс заключительную речь судья. И уже шёпотом добавил: «Воистину неисповедимы пути праведников твоих, Господи».

 

 

 

Официальный центр Renault Авангард Моторс – крупнейший техцентр по обслуживания и продаже автомобилей этой марки, расположенный на Юго-Востоке Москвы. Renault Домодедово, Раменское, Электросталь, Егорьевск, Железнодорожный, Люберцы, Бронницы – центр также имеет представительства в подмосковных городах. Центр «Авангард Моторс» обладает всеми необходимыми условиями для того, чтобы считаться самым удобным для посетителей.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов