Вот теперь – не дура!

3

2429 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 84 (апрель 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Пряничников Олег Евгеньевич

 

Вот теперь – не дура!

С недавних пор об этом парке забродила по большому городу худая слава – под покровом ночи некий мужчина убивал молодых женщин. Не грабил, не насиловал, просто убивал. Опасной бритвой. Поэтому парк с наступлением темноты безлюдствовал. И Галя не раз слышала о маньяке-женоненавистнике. Но, пошла, дабы сократить путь. Дура!

И был июль, и была душная, тёмная ночь.

Девушка по имени Галя, звеня каблучками, торопливо шла по пустынной, плохо освещённой аллее парка. «Дёрнуло же меня идти через этот парк. Решила дорожку до работы сократить, ножки свои пожалела, – дрожа от страха, время от времени мысленно укоряла себя девушка». Когда она упоминала слово «работа», её лицо брезгливо морщилось, а плечи передёргивало от отвращения. Работа предполагала древнюю профессию, какую – догадаться нетрудно.

Наконец впереди замаячил прямоугольник электрического света – там находился выход из парка, за которым следовало скопище ларьков и павильонов, работающих круглосуточно. Вот электрический свет стал ещё ближе, уже были слышны голоса молодёжи, смех, до выхода из парка оставалась какая-то сотня метров. Дрожь в девушке улеглась. Она остановилась, чтобы перевести дух и закурить. Ради последнего она вынула из кожаной сумочки удлинённую пачку сигарет и никелированную, блестящую зажигалку в форме сердечка. Язычок огня на несколько секунд осветил вульгарно накрашенное лицо девушки, её белокурые, короткие волосы, голые от плеч руки, глубокое декольте тонкой блузки. Блондинка закурила и, усмехнувшись, вслух сказала себе бодрым годосом:

– Ох, и трусиха же ты. Будь смелее, Галюха.

«Галюха» положила обратно в сумочку пачку сигарет, но с зажигалкой промахнулась. Та брякнула об асфальт.

– Чёрт! – раздражённо выпалила девушка и, присев на корточки, осторожно провела ладонью по шершавому, тёплому асфальту. Вдруг её охватило паническое замешательство: совсем рядом, а точнее прямо над её головой раздался металлический щелчок, и кто-то пустил дым. Затем, словно гром прозвучал мужской голос:

– Не боитесь гулять одна? В безлюдном месте? Ночью?

Мгновенно распрямившись, Галя увидела перед собой силуэт рослого мужчины. Его возраст нельзя было определить, потому что черты лица смазывала темнота.

– Вот ваша зажигалка. Вы не сердитесь от того, что я ею воспользовался? Возьмите.

Галя с трудом проглотила появившейся в горле колючий как репейник комок и проговорила, не слыша себя:

– Нет-нет, не сержусь. А зажигалку можете оставить себе.

– Зачем мне такая... женская зажигалка. Заберите.

Галя схватила протянутую мужчиной зажигалку и отшатнулась. Она сгорбилась, зажмурила глаза и, в ожидании самого худшего замерла... Но, ничего страшного не произошло. Мужчина удалился, по крайней мере, были слышны его удаляющиеся шаги. Блондинка медленно подняла веки – никого.

– Ф-фу-у-ух-х! – с облегчением выдохнула она, бросила зажигалку в сумочку, и только поднесла к губам ещё дымящеюся сигарету, как острая боль заставила её вскрикнуть. Выронив сигарету и сумочку, девушка схватилась за правую руку, точнее – за предплечье. Рана была длинной и глубокой, из неё засочилась кровь.

Галю сковал ужас, однако она нашла в себе силы, чтобы посмотреть на нанёсшего рану. Из  темноты вырисовывался знакомый силуэт.

– Беги! – скомандовал так же уже знакомый мужской голос. – Убегай, если сможешь!

Галя, не помня себя, развернулась на каблучках так, что те чуть не подломились. Каждый шаг казался ей вечностью. Она помчалась к прямоугольнику электрического света.

– Беги! – хохотал сзади голос.

И девушка бежала. За звоном каблуков, за гулким биением своего сердца она отчётливо слышала свистящее дыхание преследователя. Преступник, больной, маньяк, как его не назови, хотел причинить ей зло, и он был близок.

Автоматически Галя скинула туфли, но движениям ног мешала узкая юбка.

 

 

***

 

День в конце сентября на редкость выдался погожим: ярко светило солнце, в небе ни тучки – хороший день для спорта. Большой город проводил молодёжную олимпиаду, трибуны открытого стадиона буквально ломились от зрителей. В выходной люди пришли целыми семьями, кстати, много было и приезжих болельщиков.

– Забег девушек на сто метров! – объявил диктор стадиона.

Среди разминающихся спортсменок выделялась стройностью и красотой пятнадцатилетняя белокурая Галина Малышева. Она, воспитанница детского дома из небольшого посёлка, показывала отличные результаты в беге. Местные светила спорта пророчили ей прекрасное спортивное будущее.

– Галя, ты выиграешь! Ты обязана выиграть! – крича с тренерской скамейки, настраивал подопечную на победу старый, но ещё очень энергичный, сухонький детдомовский учитель физкультуры, а по совместительству и тренер – Андрей Макарович (Макарыч). – Выкладывайся на полную катушку! Покажи им, покажи мне, на что ты способна!

Галя в ответ только кивала.

– На старт! – прозвучала команда.

Юные спортсменки выстроились на беговой дорожке и приняли соответствующие стойки. Хлопнул выстрел, и гравий брызгами полетел из-под ног. Галя стартовала неважно, но – вот она четвёртая, третья...

– Беги! – надрывно кричал тренер откуда-то сбоку.

И вот Галя вторая, первая. Первая!

Финиш. Оглушительный шум трибун, даже аборигенам-болельщикам понравился бег Галины Малышевой. А она, выиграв забег, упала в объятья Макарыча. Седой тренер, плача, ликовал: – Молодец, Малышева! Порадовала старика...

Эта была первая крупная победа Гали. Затем были ещё победы и достижения. Поступив в институт, на факультет физкультуры, Галина Малышева из маленького посёлка перебралась жить в большой город, город своей первой победы. Теперь вместо детдомовского учителя физкультуры её тренировал тренер экстра-класса. Её уже рекомендовали в сборную России, которую комплектовали для предстоящих летних мировых Олимпийских игр, но вдруг случилось несчастье: на тренировке Галя сломала ногу, порвала сухожилия. В результате: полгода лечения и о карьеры бегуньи можно было забыть. Галя пала духом, бросила институт. Потеряв койку в общежитии, она вынуждена была снимать квартиру, а за неё надо платить. Да и вообще, жизнь в большом городе стоит дорого. Но блондинка хотела жить именно в большом городе и никак иначе. Продавщица, билетёрша, уборщица – кем она только не работала, денег  не хватало и вот, Галина Малышева не придумала ничего лучшего, как пойти в проститутки. Я же говорил: ду-ра!

А на днях тот самый детдомовский учитель физкультуры, Макарыч, прислал ей письмо. Андрей Макарович стал совсем старым и уже с трудом вёл уроки физкультуры в детдоме. Он просил приехать «Галочку» и занять его место. Он знал о её несчастье (перелом ноги), но он мало что знал о её нынешней жизни, и всё же сердце старика чувствовало, что Галине Малышевой сейчас в большом городе живётся ох как не сладко. Поэтому он сообщил, что завещал свою холостяцкую однокомнатную квартирку ей, и готов прописать её в любой момент.

Прочитав письмо, блондинка не задумалась над ним, бросила его в ящик стола, как будто и не было письма. Дура в третий раз.

 

 

***

 

– Беги! – зловещий голос всколыхнул девушку, а нож чиркнул по левой руке. Боли Галя не чувствовала. А ещё она не видела, как обезображенный оскалом мужик, обливаясь потом и истекая слюной, занёс руку для решающего удара. Не видела и, слава Богу. Задрав юбку, бывшая спортсменка вспомнила, чему учил её когда-то Макарыч. Она набрала скорость. Она устремилась к жёлтому электрическому свету так, как когда-то к финишной красной ленте. Даже более того, потому что здесь призом являлась жизнь. И она показала отличный результат.

Девушка выбежала из парка и оказалась среди людей. Преступник отступился от неё. Пробежав ещё, блондинка перешла на шаг. Только сейчас она почувствовала боль не только в пораненных руках, но и в ноге, которую некогда ломала. Галя невольно захромала. Люди оглядывались на неё, тыкали пальцами, но никто не предлагал помощь, не спрашивал: «Что с тобой, девушка?» Вот поравнялась иномарка. Из открытого окошка высунулась морда в чёрных очках:

– Сколько стоишь, хроменькая?

– Пошёл ты! – огрызнулась Галя.

Иномарка покатила дальше, издавая ржание и улюлюканье.

Растрёпанные волосы, потёкшая тушь, размазанная по лицу помада, рваная юбка, отсутствие туфель, руки от плеч в крови, хромота – вот так выглядела Галина Малышева. И всё же она высоко несла голову, бывшая спортсменка выиграла соревнование со смертью.

Проходя мимо кинотеатра под названием «Кедр», Галя увидела на ступеньках парадного входа своих «коллег по работе». Сексапильные девчонки нескромно стояли в сторонке. Одна из них призывно прокричала:

– Галюха, давай к нам!

– Не-ет! Я домой! – с каким-то злым весельем отозвалась Галя.

«Домой, – думала она. – Туда, где ждут, туда, где нужна. Хватит. Финиш».

 

Из большого города Галина Малышева уехала на утро, первым поездом. В её единственном чемоданчике лежало мокрое от слёз письмо от Андрея Макаровича. Вот теперь – не дура.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов