Две встречи

4

2094 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 83 (март 2016)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Румянцев Валерий

 

Две  встречиМой крёстный отец – Рубцов Тимофей Дмитриевич – был призван в армию в тридцать девятом году. Уже шла к концу служба, он собирался возвращаться домой, а тут беда всенародная – началась Отечественная. Воевал Тимофей Дмитриевич не хуже других. И надо сказать, везло ему: ни убит не был, ни ранен ни разу. Как и у всякого фронтовика, была у него радость – весточки из дома. Но письма бывали разные. В сорок четвёртом году он узнал, что жена его умерла, а сын Пётр мобилизован на фронт. Позднее он получил от сына письмецо.

 

В  январе сорок пятого года, во время наступления 3 Белорусского фронта, кухня части, где служил крёстный, отстала, и он два дня не ел и трое суток толком не спал. А за четыре года войны так устал, похудел и изнемог, что хотел застрелиться. И надо же, тут ему улыбнулось солдатское счастье: неожиданно для себя он почуял запах солдатский кухни, подъехавшей в сумерках. Однако, оказалось, что это кухня другой воинской части. Но голод не давал покоя, и Тимофей Дмитриевич подошёл к повару и взмолился: «Сынок, я не из вашей части, не ел двое суток, накорми старика». Получив порцию каши, он с котелком подошёл к пушке, сел на станину и начал с жадностью есть. Увидев солдата-пехотинца, артиллерист-часовой подбежал, прикладом карабина ткнул Рубцова в спину и строгим тоном приказал покинуть охраняемый пост. Тимофей Дмитриевич, уходя, только и буркнул:«Сопляк…»

 

Закончилась война. В конце сорок пятого крёстный возвратился в своё село и узнал, что сын Пётр находится в госпитале. Однако никто из родственников не ведал, какое ранение он получил. «От немцев увернулся, а вот от японцев досталось», – подумал тогда Рубцов. От сына приходили успокаивающие открытки, написанные корявым почерком, смысл которых был один: жив, мол, лечусь.

 

После войны и я приехал из госпиталя и 9 мая сорок шестого года поспешил в гости к крёстному, чтобы отпраздновать день Победы. У него уже полна изба фронтовиков, родственников, соседей. И вот уже собираемся садиться за стол. Вдруг, как гром среди ясного неба, в хату входит сын Тимофея Дмитриевича, а правой руки-то у него нет как нет. Смотрим на него с изумлением. У каждого на душе и радость встречи, и – ком к горлу. Каждый хочет спросить у Петра всё-всё, но он стоит и смотрит на отца молча, и никто не смеет нарушить это молчание. Пёт  как-то неуклюже обнял своей единственной рукой подошедшего отца, стряхнул выступившую на глазах слезу и также молча первым сел за праздничный стол. Молча сели и все остальные. Смотрим на крёстного, его сына, друг на друга – и только вытираем слёзы, да слушаем женские всхлипы. Пётр тяжело вздохнул и громко сказал: «Отец, начинай!»

Дружно выпили за возвращение Петра, за Победу, за Сталина. Сидевшие за столом оживились. Петра стали забрасывать вопросами, на которые он не успевал отвечать. Вопросы чередовались воспоминаниями фронтовиков о своей окопной жизни, о пребывании в госпиталях. Рассказывая о себе, Тимофей Дмитриевич с горечью отметил: «Однажды в Пруссии я двое суток не ел, выпросил у чужого повара порцию каши, подошёл к близстоявшей пушке, сел на станину, чтобы съесть тёплую кашу, как вдруг подбежал сопляк-часовой и ширнул меня прикладом…»

После этих слов отца, Петька неожиданно выскочил из-за стола, встал перед отцом на колени, заревел и сквозь слёзы крикнул: «Тятька! Неужели это был  ты?!» Вот так они, не двигаясь, молча плакали. Мы глядели на эту сцену, и всем нам было не по себе. Что она сделала с каждым из нас, война окаянная.

 

Потом Пётр встал на ноги, встряхнулся, смахнул ладонью своей единственной руки остатки слёз, застывших на глазах, и звонким юношеским голосом воскликнул: «Сегодня – день Победы! Выпьем!»

 

В общем, счастливый он человек – мой крёстный: и сам осилил войну, и сын с фронта пришёл. Без руки, правда, но главное - живой вернулся.

 

 

 

На сайте http://svadbagarderob.ru/category/aksessuary/ вы найдете потрясающую коллекцию свадебных платьев, свадебных украшений и разных аксессуаров для свадебного наряда. Здесь можно выбрать и купить свадебное платье, а также подобрать платье на выпускной или коктейльное платье. Фата, вуаль, перчатки, бижутерия, клатчи, шубки, накидки, шпильки и обручи, диадемы и ленты, бельё и подвязки – чего только нет в нашем магазине! Любой стиль и любой образ.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов