Люди не услышат, Господь зачтёт...

5

2483 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 83 (март 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Марава Людмила

 

Мне, как человеку ни на минуту не покидавшей Донецк с начала жестокой, кровавой блокады Донецка, и многим сотням других Донбассовцев, сегодня абсолютно понятно, что всё, что происходило на Донбассе, в той его части, что задыхалась от пролитой человеческой крови и лютой ненависти новых ублюдков

Сейчас, когда начинается новейшая история Донбасского региона, пришло время вспомнить имена погибших на Донбассе Российских журналистов – Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина. Мне, как человеку ни на минуту не покидавшей Донецк с начала жестокой, кровавой блокады Донецка, и многим сотням других Донбассовцев, сегодня абсолютно понятно, что всё, что происходило на Донбассе, в той его части, что задыхалась от пролитой человеческой крови и лютой ненависти новых ублюдков (название фильма Тарантино),нам становилось известно благодаря именно им, Российским журналистам.

 

Будучи человеком творческим, я, неожиданно для себя, на генном уровне откликнулась моей израненной душой на происходившее в Донецке в кровавом и трагическом лете 2014 года. Написана книга «Мысли вслух из блокадного Донецка». На основе телерепортажей.

 

Экспрессия захлестнувших меня чувств, которую удалось усмирить льющимся непрерывным потоком из моего естества словами, оказалась тем спасательным кругом, который помог выжить не только мне, но и людям, у кого в руках книга оказалась.

 

Точка в книге была поставлена в октябре 2014 года, напечатана она была в ноябре 2014 года, подпольно. Представлена в Москве в Московском Психологическом институте в июне 2015 года. Информация об этом есть на сайте Союза Журналистов Москвы. Я до конца моих дней буду благодарна Диане Борисовне Богоявленской, профессору психологии, члену Российской Академии Наук, председателю Московского Психологического Общества. Вечером одного дня я послала ей мою книгу, а утром другого она пригласила меня в Москву, чтобы помочь родиться книге по-настоящему. Стоит ли говорить, как важна для меня была встреча с людьми, которые пришли в Московский Психологический Институт на Моховой, чтобы встретиться со мной…

 

Жорес Алфёров, без преуменьшения, выдающийся Российский физик, лауреат Ленинской премии, Нобелевский лауреат, рассказал поучительную историю. Его старший брат, Маркс, погиб во время Второй Мировой войны. Отдавая ему дань памяти, Жорес Иванович приехал с товарищем в село, где находится братская могила погибших Советских воинов. Прочитав имя брата на постаменте, Жорес Алфёров опустился перед ним на колени, склонив в скорбном молчании голову…

 

Кто вы такие, спросил его житель села, проезжавший на велосипеде мимо. И когда он узнал, что одним из мужчин был брат погибшего героя, он сумел созвать односельчан. А дальше – был организован вечер памяти погибших героев. Такой была благодарность односельчан тем, кто так и остался на века лежать в земле, которую герои отстояли ценой своих жизней…

 

Если бы сегодня меня спросили, кто есть герои Нового Времени, я бы, не задумываясь, ответила: Российские журналисты. Приехавшие на Донбасс из своих мирных жизней…

 

Первое издание книги, 500 экземпляров, печатала на свои деньги, ни одного экземпляра не продала, раздавая книги людям, как посул выжить и выстоять. Сейчас подготовила второе её издание, с одновременным переводом на английский язык и с фотографиями Андрея Стенина. Это – принципиально важно. Пусть весь МИР узнает о нашей Донбасской трагедии.      

 

Меня удивляет: почему так лихо консолидируется зло. И почему так долог путь добрых намерений к свету… Те двери, в которые я настойчиво стучалась, считаю, были просто не теми дверьми. Но слова благодарности должны быть сказаны. Что, как ни книга, есть они.

 

Срока давности у благого дела нет и быть не может. Было бы слово сказано: люди не услышат, Господь зачтёт.   

 

   
Нравится
   
Комментарии
Людмила Марава, Донецк.
2017/05/17, 06:51:02
Лорина! Не говорить о трагедии - это не человечно. Поэтому и пишу, и говорю. Следом идет новое поколение. Память - это то существенно важное, что передается от поколения к поколению. Все остальное - блеф. Вот и получается, было бы слово сказано, люди не услышат, Господь зачтет. С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк.
Лорина Тодорова
2017/05/15, 21:09:19
Людмила, хорошо, что сообщили......Я слежу за Донецком, т.к. в ФБ у меня есть приятели.и из Донецка. А и проф. Эдуард Попов, публиковал самые свежие ужасы , происходившие в Донецке. (он из Ростова -на -Дону) Но когда наш президент предложил не раздувать, то Эдуард почти не пишет...а,ведь мы со всеми его фотографиями даже"детишек донецких хоронили...." Ну вот Людмила и встретились!
Людмила Марава, Донецк.
2017/05/15, 14:22:32
Уважаемая Лорина! Случайно высветилась в интернете эта моя статья. Как оказалось, прошел год после ее написания. И очень много написано с тех пор. Радует то,что люди читают мои репортажи. Кто дочитывает статьи до конца, все же понимают: чудовищная Донбасская трагедия продолжается. И еще ужасней трагедия абсолютного очерствения человечества. С ленцой, да и что лукавить, с безразличием, наблюдающего за продолжающимся в этом огромном регионе кровавом насилие... С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк.
Лорина Тодорова
2016/03/27, 03:01:59
БРАВО, Людмила!
Да! ЗАЧТЕТ.....обязательно ЗАЧТЕТ!

Читала и плакала и было у меня чувство, ЧТО И ТЬІ плачешь со мной....

СПАСИБО ТЕБЕ и НИЗКИЙ ПОКЛОН....
Лорина Тодорова
2016/03/27, 02:53:14
БРАВО! Хорошо все сказано и от Души! Спасибо! дорогая Людмила!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов