История одного ангела

0

1248 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 81 (январь 2016)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Панов Сергей Иванович

 

Ангелы3.jpg

Огромный механизм, скрежеща, совершил очередной поворот вокруг своей оси и остановился, будто испугавшись оглушительного грохота. Раздававшийся из машины глухой звон падающих деталей вторил шагам приближающегося существа. Прилегая к спине подобно плащу, белоснежные длинные крылья слегка приподнялись, чтобы тут же вернуться в исходное положение. Протянув изящную руку, существо открыло проржавевшую дверцу и достало из машины свёрнутый свиток.

 

«Очередная ошибка в чьей-то судьбе лишает меня шанса покинуть круг забвения», – проведя пальцем по печати, существо прошептало выграненное на ней имя:

– Юлия… – вздрогнув от хлопка по плечу, существо обернулось к нарушителю покоя.

– Прости Айзакиэль, не хотел тебя пугать… – Сегодня твой день перерождения?

– Да, последнее поручение, и вновь обрету жизнь.

– Юлия – красивое имя, ты уже узнал, кто она?

– Лазарь, я не хочу этого знать, мне достаточно, что вершитель судеб выдал ошибку, которую мне поручено исправить, – поднеся свёрнутый свиток к зажжённой свече, Айзакиель поджёг его.

– И тебе даже неинтересно узнать, в каком она живёт мире?

– И что мне это даст? – опустив кончик свитка, Айзакиель позволил крохотному огоньку разрастись.

– Ты смог бы повидать родственников из прошлой жизни.

– Ты же знаешь правила, ангел хранитель не может покидать человека во время выполнения задания, – коснувшись пальцев, яркий огонёк заставил отпустить свиток в свободное падение. Взглянув на обожжённую кожу, Айзакиель улыбнулся, – я снова чувствую… боль. – Лучи света вырвались из тела ангела, белоснежные перья, отделяясь от крыльев, закружились в танце вокруг владельца. Кожа на руках и лице пошла трещинами, словно старый засохший грим. – Как же всё-таки больно становится живым… – Этот свет… – И ничего больше.

Протерев глаза, Айзакиель огляделся. Он стоял на дорожке, покрытой плиточной мозаикой, посреди живописного парка. Весело воркующие неподалёку дети рисовали на тропинке белыми мелками. Переведя взгляд с детей на ладони, Айзакиель с интересом стал изучать запечатлённые на ней линии. Тонкая, прерывистая линия жизни, говорила о затяжной болезни и о её скором окончании.

 

«Как и всегда, дано не тело, а лишь оболочка, срок пребывания которого ограничен, по завершению задания оно покинет этот мир следом за мной», – знакомая мелодия, донёсшаяся из глубин парка, отвлекла ангела от размышлений. Приятная, едва ощутимая, чтобы вспомнить к ней слова, она воссоздавала перед глазами картинки из прошлой жизни. Кухня, жена стоит возле печки, пробует с кончика ложки приготовленный суп. Раздаётся лай, скрип открываемой входной двери. Стоя в центре кухни, Айзакиель может только наблюдать мгновение из прошлой жизни, запавшее в воспоминания по необъяснимой причине. Вновь это мелодия, на этот раз, ангел точно знал, что её источником является жена. Сладостным голоском, как и всегда она напевает короткий отрывок из песни. Расплывшись в улыбке, Айзакиель понимает, почему запомнился именно этот фрагмент из его прошлого. Счастье быть в центре любимой семьи, чувствовать радостную вибрацию, расходящуюся в разные стороны.

– Найди нас, – воспоминания обрушились, будто разбитое зеркало. Свет на кухне померк. Раздававшийся позади рёв и стук во входную дверь усилили страх. – Найди нас, – уставившаяся на ангела женщина, смотрела исподлобья тёмными глазами. Её сходство с женой было лишь формальностью. – Времени больше нет.

Сделав несколько шагов, Айзакиель ускорился. Разглядывая многочисленные лица, ангел искал одно определённое. Стремительный порыв был остановлен девушкой, сидящей на скамье. Лежащий у её ног доберман, заметив приближающегося ангела, приподнял морду. Принюхавшись влажным носом, собака завиляла купированным хвостом, приветствуя мужчину, занявшего свободное место возле хозяйки. Читая книгу, девушка не обратила внимания на незнакомца, который приглянулся её любимцу. Наблюдая с небольшого расстояния за целью прибытия в этот мир, Айзакиель искал путь к выполнению задания. Мелькнувшая перед глазами обложка книги, натолкнула на дерзкий шаг.

 

– Как книга? – не удостоив Айзакиеля взглядом, девушка продолжила чтение. – Нравится сюжет? – направив руку к собаке, ангел потрепал её за холку.

– Грей? – топнув ножкой, девушка устыдила пса. – Как вам это удалось? Моя собака никогда не подпускала посторонних, – схватив добермана за ошейник, оттянула собаку от незнакомца.

– Возможно, между нами есть какая-то связь, – вернувшись в исходное положение, Айзакиель перевёл взгляд на девушку, – меня зовут Сергей, – смахнув со лба спадающие тёмно-русые волосы, протянул руку для рукопожатия.

– Юлия, – слегка замешкавшись, девушка вытянула руку и вложила её в широкую ладонь мужчины, – мне знакомо ваше лицо, мы не виделись раньше?

– Каждый раз, когда вы берёте эту книгу в руки, – указав на обложку, Сергей улыбнулся.

Перевернув книжку, Юлия уставилась на запечатлённый на её обороте портрет собеседника. – Не может быть, вы Сергей Долатов?

– Всё же приятно, когда тебя узнают.

– Мне так неловко, вы мой кумир, я прочитала практически все ваши книги…

– Спасибо, а чем ещё увлекаешься, расскажи о себе, – смотря на девушку, Сергей старался сдерживать чувства, чтобы не потерять контроль.

– О себе? – оторопев от неожиданного поворота в разговоре, Юлия задумалась, – моя жизнь не такая как в ваших книгах. Наверное, поэтому я и зачитываюсь написанными вами историями.

– Всё же я с удовольствием её послушаю.

– Учусь на парикмахера вот уже второй год. Сейчас прохожу практику в салоне красоты, тут неподалёку, – махнув к выходу из парка, девушка вздохнула. – Увлекаюсь шитьём, немного рисованием, даже пробовала петь и танцевать, но всё это сродни шалости, временному увлечению. До сих пор для себя так и не решила, чем я хочу заниматься, к чему больше испытываю тягу.

– Как и все молодые люди, ты ищешь то, чему посвятишь жизнь, к этому нельзя подходить легкомысленно, иначе потеряешь бесценные годы, как например я.

– Расскажете?

– Прежде чем заняться писательством, я потратил большую часть жизни на утоление низменных потребностей, которые ослабили здоровье. Но за те годы, что упустил, я пришёл к небольшому выводу, что обретение жизни сродни походу в бар, в том и другом случае можно одинаково как себя показать, так и на других посмотреть, либо пуститься во все тяжкие.

– Надолго вы к нам приехали? – взглянув на наручные часы, Юлия поднялась со скамьи.

– На один день… Вы уже уходите?

– Обед заканчивается, не хочу опаздывать… – И с вами хочу пообщаться, ведь не каждый день ко мне подсаживается кумир.

– Можно книгу? – достав из кармана шариковую ручку, Сергей протянул ладонь.

– Ой, совсем забыла, если сейчас бы попрощались, то больше всего на свете жалела об упущенной возможности получить автограф, – отдав Сергею книгу, Юлия дождалась, пока он в ней распишется.

– Я провожу вас, – вернув владельцу книжку, Сергей положил ручку обратно в карман.

– Хорошо, но придётся идти быстро, иначе опоздаю.

Покинув парк, новоявленные знакомые зашагали к ближайшему дому.

– Здесь я работаю, – слегка подталкиваемая Сергеем, Юлия перешла на другую сторону дороги в тот самый момент, когда на большой скорости мимо них пролетел джип, ровно в том самом месте, где полминуты назад шли они. Войдя в поворот на большой скорости, машина, резко повернувшись, со всей силы врезалась в дом. Зазвеневшие окна на первом этаже и причинённые автомобилю повреждения свидетельствовали об огромной мощи удара.

– Боже, он что, пьян? – прислонив ладонь к щеке, Юлия смотрела, как медленно от дома отъезжает повреждённый джип.

– Скорее всего.                                        

– Сергей, он ведь мог нас сбить…

– Нацепить на капот, будто куклу и со всей силы вбить в стену дома. Смерть наступила моментально, только пьянящий страх…

– Простите мне нужно идти, – придержав за ошейник рвущегося к мужчине добермана, Юлия попрощалась с Сергеем и зашла вместе с собакой в подъезд.

– Прощай… – сознание повело в сторону, тяжело дыша, Айзакиель ощутил лёгкость, позабытую за несколько часов пребывания в мире живых. Ни с чем не сравнимый круг забвения вновь распахнул врата, встречая ангела в своё лоно.

Пронзившая тело усталость, опустила Айзакиеля на колени. Перед глазами ещё стоял образ уходящей Юлии, её голос звучал отчётливее собственного. Всё это придавало воспоминаниям из прошлого особую остроту. Подступающий туман нёс забвение, расплату за совершённое предательство.

– Айзакиель, ты разочаровал всех нас. Сегодня должен был быть твой день перерождения. Зачем ты подстроил ошибку вершителя судеб? Тебе есть, что сказать в свою защиту? – обойдя Айзакиеля, двое ангелов набросились на него. Придавив к земле, они насильно расправили ангелу-хранителю крылья.

– Я не мог допустить, чтобы на земле умер последний человек, который помнит обо мне, – резкие удары пылающих молотов обрушились в сгиб крыльев. Крича от жуткой боли, Айзакиель повалился на землю, не в силах пошевелиться он смотрел на лежащие возле него сломанные крылья. Тошнотворный запах горелых перьев заполнил лёгкие.

– Мне поручено отправить тебя в круг забвения, ты пробудешь в нём тысячи лет, пока не очистишься от предательства и твои крылья вновь не позволят тебе взлететь, – вонзив металлические крюки в обмякшее тело ангела-хранителя, Лазарь потащил его за собой в пропасть, где в круговороте кружились миллионы падших ангелов. 

 

***

 

Заняв рабочее место, Юлия положила сумку на стол, торчащая из неё книжка напомнила о Сергее. Достав книгу, девушка открыла её на титульной странице и прочитала оставленную писателем запись. «Моей любимой дочери Юлии, от папы». 

 

 

Смотрите на сайте компании GSL, как можно получить консалтинговую или юридическую помощь. Компания предоставляет услуги в области права, налогообложения, аудита. Особенно актуальными могут быть услуги применительно к так называемым Контролируемым Иностранным Компаниям. Востребованность консультаций в этой сфере связана с изменением Российского законодательства в 2014 г. и введении в 2015 г. новых правил для Контролируемых Иностранных Компаний.  

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов