Памяти друга, бойца и поэта

2

1669 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 80 (декабрь 2015)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

Продажа квартир в Крыму. Ялта – гостеприимный приморский город предлагает квартиры на побережье и в горах, в центре города и в новостройках. Квартиры разной площади и степени отделки. Также предлагается недвижимость в других городах Крымского полуострова.

 

 

 

23 ноября в здании Российского центра науки и культуры в Киеве мы вспоминали светлого, доброго и талантливого человека – Павла Борисовича Баулина.

23 ноября в здании Российского центра науки и культуры в Киеве мы вспоминали светлого, доброго и талантливого человека – Павла Борисовича Баулина. Ему исполнилось бы 67. Хотя почему исполнилось бы – ему действительно в этот день рождения и исполнилось 67 лет, ведь мы всегда говорим, что человек жив среди нас, пока мы помним о нем.

 

Для многих, знакомых с событиями вокруг и около украинской политики, имя Павла Баулина напрямую связано с его активной работой народным депутатом в составе Верховной Рады Украины предыдущих созывов, но все же большую известность на Украине, в Беларуси и России принесла ему любимая им муза поэзии. Сборники стихов Павла Баулина были востребованы и в Киеве, и в Минске, и в Москве, и Ташкенте, и в Астане. Но мало кто догадывался, что за лирическим спокойствием талантливого поэта стояла постоянная борьба за возрождение дружбы между братскими славянскими народами. Ведь именно Павел Баулин был автором создания мощного политического союза, известного своей аббревиатурой, как ЗУБР (За союз Украины, Беларуси и России).

 

Являясь членом Союза писателей Советского Союза, он с первых дней после августа 1991-го включился в активную борьбу за сохранение русской духовности в новоявленном украинском обществе.

Являясь членом Союза писателей Советского Союза, он с первых дней после августа 1991-го включился в активную борьбу за сохранение русской духовности в новоявленном украинском обществе.

 

Как и другие патриоты, он болезненно переживал развал могучего Отечества и уничтожение славянского единства украинскими национал-политиканами. Именно в это время его лирическая поэтическая тематика стала бойцовской. Достаточно лишь вспомнить его крылатые строки:

 

… «Народу – кнут. Отечеству – хула.

Объедки с заграничного стола,

Как манну обещают демократы.

Державы нет – кровавые куски,

Остры национальные клыки!

И еле брезжит судный час расплаты.

И только ветеран былой войны,

Не веря ухищреньям сатаны,

На пиджаке потертом носит орден.

А ночью бредит (кто тут виноват?!):

«Товарищ Сталин, дайте автомат!».

И да поможет нам Святой Георгий!»

 

Но главным своим фронтом он считал свою шеф-редакторскую работу в единственной правдивой и искренней русскоязычной, и русской по духу, газете «Русская Правда».За такие строки (а их были тысячи) «демократический» Национальный союз писателей Украины (конечно же, «по указке сверху») изгнал Павла Борисовича из своих рядов. Но не смолчал боец литературного и политического фронта и добился (через суд) восстановления в рядах союза украинских мастеров пера. Однако не стал унижаться в своем восстановлении, а был принят в Союз писателей России.

Но главным своим фронтом он считал свою шеф-редакторскую работу в единственной правдивой и искренней русскоязычной, и русской по духу, газете «Русская Правда».

 

Его острого слова боялись и бывшие коллеги по украинскому союзу писателей, и политики, и сидящие в зале Верховной Рады. Боялись той правды, которую до соотечественников доносили странички «Русской Правды». До последних минут своей жизни, он сражался за наше единство, как на литературном фронте, так и на общественно-политическом. Увы. Сердце пламенного патриота и талантливого поэта не выдержало всех перегрузок, выпавших на его долю. И совсем недавно Павел Борисович Баулин ушел от нас в мир доброй и вечной памяти. Но мы, собравшиеся в Российском центре, не забыли ни славных дел друга, бойца и поэта, ни его творческого наследия, призывающего нас к единению славянских душ, и славянской культуры.

 

Мы помним тебя, дорогой наш Пал Борисович…

 

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2015/12/09, 17:55:06
" и еле брезжит судный час расплаты" --О! Эта агония продолжится ещё....
Благодарю Вас, Сергей, за ВАШУ ПУБЛИКАЦИЮ в память Павла Борисовича БАУЛИНА! Хорошо, КОРОТКО, ЯСНО! И так ДУШЕВНО...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов