О литературной географии в Шведском королевстве

2

1393 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Царёва Елена

 

В Малом зале ЦДЛ прошла встреча с литературоведом, переводчиком, скандинавистом Татьяной ЧЕСНОКОВОЙ, которая представила свою новую книгу «Литературная карта Швеции» (М., «У Никитских ворот», 2015). Есть географическая или административная, а может, автомобильная и климатическая карта страны, а есть карта литературная, на которой обозначены те места, в которых жили и творили писатели прошлого, где открыты их музеи, – края, где обитали их вымышленные герои. В последнее время много пишут о таком понятии, как литературный туризм: вы едете в страну, чтобы своими глазами увидеть те места, где происходили события известного художественного произведения.

 

В России популярны литературные маршруты: кто же не знает Ясной Поляны Льва Толстого, чеховского музея-усадьбы Мелихово или такого феномена, как Петербург Достоевского? Теперь же мы открываем для себя имена, музеи и экскурсии в Швеции, которые связаны с писателями и литературой. Об этом рассказывалось в ноябре в ЦДЛ.

 

В Малом зале ЦДЛ прошла встреча с литературоведом, переводчиком, скандинавистом Татьяной ЧЕСНОКОВОЙ, которая представила свою новую книгу «Литературная карта Швеции» (М., «У Никитских ворот», 2015). Чудесные иллюстрации со шведскими мотивами к книге создала художник Людмила Кулюкина.

Автор много лет занимается историей шведской литературы и неоднократно бывала в писательских музеях в различных уголках Швеции. Ее впечатления и легли в основу этой книги эссе, где путешествие по литературным музеям дополняется портретами наиболее известных писателей и их творчества.

 

Многие из шведских писателей-классиков переведены на русский язык, с другими гостям вечера предстояло познакомиться впервые. Любимые и почитаемые читателями в своей стране, они совершенно неизвестны в России. Татьяна Чеснокова представила свою книгу, сопровождая рассказ многочисленными фотографиями на экране. Мы «прошли» литературными маршрутами, увидев дом густавианской эпохи, где поэт-трубадур XVIII Карл Микаэль Бельман писал свои «Послания Фредмана»; мы увидели «Голубую башню» в Стокгольме, последнее жилище драматурга Августа Стриндберга, и крохотный музей-квартиру рабочего писателя Ивара Лу-Юханссона. Мы перенеслись в знаменитую Морбакку – родовое гнездо Сельмы Лагерлёф. Именно здесь ею в детстве была впервые услышана история о домашнем гусаке, который улетел со стаей диких гусей. Так родилась впоследствии книга о чудесном путешествии Нильса Хольгерсона!

 

Кроме описания музеев и экскурсий по следам литературных героев, Татьяна Чеснокова обращается в своей книге к такому интересному опыту «взаимодействия» писателей и читателей в Швеции, как литературные таблички и литературные общества.

 

Маленькая Швеция установила мировой рекорд по количеству литературных обществ: их число перевалило за сотню! В стране очень популярна эта форма добровольного, общественного объединения людей, разных по профессии, которое существует на членские взносы и занимается просветительской и издательской деятельностью, поддерживая память о том или ином отечественном писателе.

 

Во многих кварталах Стокгольма можно увидеть сегодня литературные таблички с цитатами из разных произведений. Они создают то самое присутствие мира вымышленного, художественного в городской среде, у которого так много связующих нитей с реальностью.

 

В вечере приняли участие советник по культуре посольства королевства Швеция в Москве Стефан Ингварссон, а также большой знаток русской культуры, славист, переводчик и сотрудник посольства Марианн Хультберг. Выступили также другие гости ЦДЛ, – писатели и переводчики. Большим сюрпризом для собравшихся стало выступление молодой переводчицы Екатерины Шуваловой, которая, оказавшись в Исландии, посетила музей-усадьбу знаменитого Снорри Стурлусона, самого известного исландского  скальда (поэта), автора «Младшей Эдды». На этом месте Снорри жил в XIII веке, и развалины его жилища, неподалеку от Рейкьявика, еще сохранились до наших дней. А сейчас в 1990-е годы там открыт музей его творчества и научный центр по изучению древнескандинавского литературного наследия. Вечер вела Марина Замотина.

 

Но на этом рассказ не закончен. В Швеции открываются все новые литературные музеи. Так, 14 ноября, в день рождения Астрид Линдгрен, распахнул свои двери для посетителей новый стокгольмский музей, в который отныне превращена ее квартира на улице Далагатан. Здесь писательница прожила большую часть своей жизни, после ее смерти в 2002 году квартира стояла нетронутой и вот, по решению наследников, она стала мемориальной. Путешествие продолжается.

 

 

Никто не задумывается, что обилие в городе кафе и ресторанов приводит к серьёзным нагрузкам на городскую инфраструктуру. Дело в том, что стоки общепита несут потоки жира, способного загрязнить и засорить трубопроводы. На сайте SEPTIC http://iseptic.ru/production/zhirouloviteli.html можно подробно ознакомиться с этой проблемой, а заодно найти её решение. Ведь для того, чтобы предохранить город от коллапса, существует специальное оборудование. 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов