Жизнь как она есть

1

2108 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Анна Маякова. «Истории о мужчинах и любящем сердце». Рассказы, эссе, очерки – М., 2015. Анна Маякова. «Истории о мужчинах и любящем сердце». Рассказы, эссе, очерки – М., 2015.

 

Вышла в свет новая книга прозы известной писательницы Анны Маяковой. Произведения, составляющие книгу, как правило, невелики по объёму, но в целом, в своём концептуальном единстве они обнаруживают глубокую органическую взаимосвязь. Здесь и черты времени, запечатлённые внимательным неравнодушным взглядом, и интересные характеры, и яркие, порой парадоксальные жизненные ситуации, и встречи с известными людьми… Анне Маяковой присущ элегантный, легковоспринимающийся стиль повествования, поэтому её книга рассчитаны на самый широкий круг читателя. Хотя содержание книги жанрово дифференцировано (рассказы, эссе, очерки), Анна Маякова, как мне видится,  работает «на стыке» жанров, и это качество сообщает книге внутреннее единство, закреплённое общим названием «История о мужчинах и любящем сердце».

 

В значительной степени произведения книги имеют автобиографический характер.  Анна Маякова, повествуя о повседневных, зачастую бытовых эпизодах жизни, талантливо выделяет в них то сокровенное духовное содержание, которое делает эти эпизоды художественным событием. В таких рассказах, как  «Плащ-палатка», «Воровать – нехорошо!», «Звёзды и спутник», Анна Маякова самыми простыми художественными средствами создаёт подлинный глубокий драматизм ситуации, не прибегая при этом к «расшифровке», разъяснению  смысла описываемых событий. Талантливо и правдиво изложенные события жизни сами «раскрываются» в сознании читателя, требуя лишь открытости восприятия и внутренней душевной работы.

 

Приложение Periscope пользователей Apple и Android. Periscope – это всегда актуальное и новое видео, к тому же более простое и удобное в использование, чем существующие и всем известные аналоги. Всё происходит быстро и интересно! Можно скачать Periscope на компьютер. Ваш бонус – синхронизация с Twitter.

Многие рассказы Анны Маяковой написаны от первого лица, что даёт читателю основания в той или иной степени считать их автобиографичными. В этом проявляется упомянутый выше жанровый эклектизм её дарования. Творчество для неё неотрывно от жизни, хотя и степень этой взаимосвязанности в контексте художественного творчества не столь существенна. Переживая заново тот или иной эпизод жизни, писатель как бы переосмысляет его заново и открывает в нём новые смыслы и подтексты. В результате написанное произведение получает ту внутреннюю законченность,  которой порой недостаёт жизненному событию. В предисловии к книге писательница, кандидат философских наук И.С. Иванова делает очень верное наблюдение: «Рассказы автора не замыкаются на субъективном отражении внутреннего мира человека или описании какого-либо случая из частной жизни. Они дают интересные штрихи к картине жизни общества советского периода…». И это действительно так. Такие рассказы, как «Выходя – выходи!», «В Копенгагене», «Последний троллейбус», интересны знанием о жизни, внимательным наблюдением за событиями и людьми, осмыслением пережитого. В рассказе «Шпионка» описывается поистине нестандартная ситуация, в которую попала и из которой в результате благополучно вышла молодая сотрудница иностранного посольства. По ходу действия автор как бы между прочим намечает характерные черты советской эпохи, делится собственным знанием о жизни – но всё это ненавязчиво, в связи с сюжетной линией рассказа. Остальные произведения книги также отмечены высокой степенью жизненной правды и опыта.

 

Анна Маякова не слишком часто прибегает к отвлечённым отступлениям от повествования, предоставляя возможность своим рассказам и очеркам непосредственно подводить читателя к выводам и смысловым обобщениям. Но в отдельных случаях она, словно не в силах сдержать переполняющих чувств, словно бы выдыхает лирическое послание читателю:

 

«Ах, почему я не художник, почему я не стою здесь у мольберта с кистью в руке? Я бы запечатлела несказанную красу нашего русского неба, нашей земли русской. Уже просился на бумагу штамп: «земли, что взрастила меня», но рука остановилась, поскольку взрастила меня Украина, где сейчас пылает пожар войны, отзывающийся в моём сердце болью, непониманием и печалью от собственного бессилия, особенно после просмотра телерепортажей о положении дел на юго-востоке. Очень жалко людей, бросающих свои дома и бегущих с малыми детьми со своей «рiдной ненькi Украины» в соседнюю Россию. Я подняла голову и окинула взглядом небо от края до края. В вышине парила большая птица, широко раскинув крылья. Боже мой, я никогда не видела такого неба! Просто слов нет».

 

Очерк «Панегирик небу»

 

В разделе «Эссе и очерки» Анна Маякова вспоминает о годах своей молодости, воссоздаёт атмосферу тех лет, рассказывает о встречах с интересными, знаковыми людьми советской эпохи. Владимир Высоцкий, Ролан Быков, Конан Молодый, Галина Вишневская, Мстислав Растропович, Александр Сокуров и многие другие. Нет необходимости пересказывать сюжеты этих замечательных рассказов, написанных живым непосредственным языком, лучше взять и прочесть книгу. В ней читатель найдёт и интересные сюжеты, и внимательный взгляд, и, главное, прекрасный литературный язык, продолжающий традиции русского рассказа и очерка. 

 

В заключение следует сказать о прекрасном иллюстративном оформлении книги. Графика художника С. Аветисяна соответствует мировосприятию автора – она современна, ненавязчива и художественно правдива.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов