Заграничная застава

2

4245 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Пшеничный Анатолий

 

Заграничная застава…Звонок из Управления МО по работе с личным составом был короток и понятен: «Нашим ребятам в Сирии нужна надёжная литературно-музыкальная поддержка. Вас рекомендует Союз десантников России. Вылет завтра ночью, прилёт тоже ночью послезавтра…Выступления в течение дня – на самой базе, на взлётной полосе и блокпостах...»

 

...0:5 утра. Сирия. Латакия. База Хмеймим. Большой военный транспортник, летевший последний час без габаритных огней (якобы, бандиты уже разжились «стингерами») и резко просевший (безопасности ради) с огромной высоты до полутора километров, застыл у самого входа в   гостевой зал аэропорта. В «красном» углу — портреты отца и сына Асадов, под ними два шёлковых национальных флага, под которыми мы, разумеется, пощёлкали фототехникой…

 

Мы — это малочисленный музыкально-литературный отряд: группа Ансамбля песни и пляски РВСН, певец Александр Маршал, бравый настоящий десантник, кавалер ордена Мужества -  автор-исполнитель Слава Корнеев (боевой позывной и одновременно творческий псевдоним:«Леший) и я — представитель нашей московской поэтической братии… Что там лежало в огромных самолётных отсеках кроме нас — неизвестно, но «...были мы тоже, как боеприпасы для русских воюющих душ...»

 

Нас встретили, размещать не стали – жизнь на базе начинается рано. Вместо будильника, сразу с 5 утра— рёв двигателей наших «сушек», взлетающих почти вертикально друг за другом с 5-7 минутным интервалом к  логовам игиловских убийц…

 

Короткая встреча с командующим, и сразу — концерты и встречи — с морскими пехотинцами, десантниками, спецназом, позже — на самой необычной в нашей жизни сцене — взлётной  полосе -  в коротком интервале между взлётами — перед личным составом аэродромно-технического обеспечения и в закрытых палатках — перед главными действующими лицами — героями-лётчиками… Прошлись по базе: жилые модули, баня на «Урале», столовая, библиотека, патрули и всюду родные приветливые лица. - Откуда, ребята? - Тверь, Москва, Тагил, Питер, Воронеж — и т. д.

 

Выход за периметр  строго запрещён. На колючих заграждениях таблички: «Воин! Твою жизнь высоко оценили враги. Для твоих родных твоя жизнь — бесценна!»  Зам. командующего поясняет: открыто озвучены  игиловские расценки: за неживого русского — 30 тыс.долл., за живого — в два раза больше. Охотников заработать хватает. При такой ювелирной работе наших летунов их с каждым днём будет больше… Ещё бы вот сирийской армии  не так лениво было воевать…

 

Крайний концерт — самый большой — перед обратным вылетом. Опять под рёв турбин и дальнюю, (никем молчаливо не объясняемую) стрекотню автоматов. В огромной палатке для принятия пищи ( в том числе и духовной) — сирийскому апельсину негде упасть. Принимают на ура! На финале концерта зал встаёт огромной бежево-песочной волной: «За нас, за вас и за Дамаск! За Россию!»

 

У Саши Маршала рука отваливается от бесконечных автографов. И нам хватает: Слава «Леший» раздаёт своим собратьям десантурные диски. У меня закончился привезённый запас книг и альбомов. Танцевальные девчонки «к военным так и льнут, а потому как — патриотки...»

Прощаемся. Обещаем вернуться, желаем солдатской удачи. Взлетаем опять без бортовых огней. Через час-полтора под крыльями - огромные огненные океаны Багдада, Тегерана... А потом уже, попозже — местами спящая Москва…

 

 

 

Загранзастава

 

Солдату честь — главнее жизни,

Мы ей привыкли дорожить...

На дальних подступах к Отчизне

Не зря нам выпало служить -

Там, где без Божьего закона

Плеская кровью на лазурь,

Восходят чёрные знамёна

Из чёрных дыр песчаных бурь,

Где в смертных приступах азарта

Рубя чужие рубежи,

В границы Родины на картах

Уже вонзаются ножи…

Вот потому — не ради славы

И не для «силы напоказ» -

На заграничные заставы

Привёл нас воинский приказ.

Мы здесь под небом обожжённым,

Как громы, падаем с небес!…

 

...А дома матери и жёны

Читают наши СМС:

Мол, всё нормально - морем дышим -

Панамы, шорты и загар,

Есть в каждом «номере» кондишен,

И шведский стол, и финский пар…

… Пусть мы им этими словами

Согреем души и глаза…

 

А над «курортными местами»

Опять грохочут небеса.

И благодарная Держава

С надеждой смотрит,  скинув грусть,

Как бережёт загранзастава

В чужой земле родную Русь!

                                 

 

***

 

В сошедшей с ума Украине

И в банде под кличкой «ИГИЛ».

Безумцы разбили  святыни,

Вдохнув ароматы могил...

О людях, сожжённых в Одессе

И людях, казнённых в песках -

В одной напечатают прессе,

В одних сообщат новостях.

Закутавшись в тряпки по брови,

Под флагами краскою в ночь -

Спешат «побратимы по крови»

Друг другу хоть в чём-то помочь.

И деятель с лобиком узким,

Пузатый во все времена,

Клянётся, что лётчиков русских

Убийцам раздаст имена…

...Вы зря свои тычете вилы,

Ведь завтра (Господь нас прости)

Укроп на могилах ИГИЛА -

И тот не захочет расти!..

 

 

Читайте также:

 

Компания SUPPLY EXPRESS supplyexpress.ru поставляет хлебобулочное оборудование от европейских поставщиков и запчасти к нему. Оставьте заявку, после чего с вами свяжется специалист компании. Вы получите бесплатную консультацию и рекомендации в соответствии с вашими задачами. Оборудование или запчасти будут поставлены в самые сжатые сроки и по удобной для вас схеме. Компания сотрудничает с пищевыми предприятиями СНГ, как небольшими, так и крупными промышленными. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов